Projekte

Licht im Tunnel

Schwimmen unterm Metallgeflecht: das Bozener Hotel Gloriette.

von Anne Meyer-Gatermann, 22.10.2018

Eintauchen, ein paar Schwimmzüge und das Dach löst sich in ein Geflecht aus Metallstangen auf – wie zarte Blätter ummanteln sie den Infinitypool, der aus dem Dach des Hotels Gloriette in Oberbozen herausragt. Das Büro noa* ist für die Architektur und das Interior des Neubaus verantwortlich.

Ursprünglich hatte hier das kleine Hotel Bergfink gestanden – es wurde komplett abgerissen. Den Planern war wichtig, ihren Entwurf mit der Region um den Ritten, eines Bergrückens der Sarntaler Alpen in Südtirol, zu verknüpfen, sodass sie Elemente für die Gestaltung gewählt haben, die lokal verwurzelt sind: ein Walmdach, Bögen und Rauten, die auf den Bahnwärterhäuschen entlang der Rittner Bahnlinie zu finden sind.

Erker mit großzügigen Bogenfenstern und einer Rautenstruktur gliedern den Bau. An der Rückseite reihen sich bogenförmige Balkone aneinander und auf dem Dach thront der Pool.

Die Inneneinrichtung strahlt Behaglichkeit aus, ohne in südtiroler Kitsch abzudriften. In den Formen und Materialien der Inneneinrichtung suchen die Planer immer wieder Anklänge an die regionale Ästhetik, wissen diese aber in eine moderne Handschrift zu übersetzen – dies geschieht meist durch Reduktion, ohne jedoch Wärme und Persönlichkeit zu verlieren. Der Bogen beispielsweise wird immer wieder aufgegriffen: mal auf den Kopf gestellt in Form der Badezimmerspiegel, mal als Kamin mit Volumen ausgefüttert oder als bronzefarbene Schale, die den Pool auf dem Dach trägt.

Das Büro noa* hat Inseln und Nischen eingeplant, die sich den Reisenden als behagliche Rückzugsorte anbieten. In den öffentlichen Räumen ist ein fugenloser Harzboden verlegt, auf dem ein eingelassener Holzbelag Zonen, beispielsweise um den Kamin, definiert. Der großzügige Einsatz von Holz und wärmender Stoffe sowie die gelungene Auswahl an Möbeln und Dekorationen, die zum Teil Fundstücke aus dem alten Hotel oder Flohmarkt sind, hat zur Folge, dass die Atmosphäre eines großen Wohnhauses entsteht – sowohl in den 25 Zimmern und sieben Gartensuiten als auch in den öffentlichen Bereichen.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

noa* network of architecture

Zum Profil

Hotel Gloriette

Abbruch und Neubau/ Oberbozen, Ritten/ Fläche. 2.000 Quadratmeter / Volumen: 6.400 Quadratmeter

Fotograf

Alex Filz

Mehr Projekte

Urlaub mit Ausblick

Ferienhaus von Sigurd Larsen in der Uckermark

Ferienhaus von Sigurd Larsen in der Uckermark

Tradition mit Twist

Wohnliches Badehaus von Handegård Arkitektur in Norwegen

Wohnliches Badehaus von Handegård Arkitektur in Norwegen

Ziegelstein und Hefe

Hannes Peer gestaltete die Bäckerei Signor Lievito in Mailand

Hannes Peer gestaltete die Bäckerei Signor Lievito in Mailand

Elektrisierende Kiste

Autarkes Ferienhaus von Leopold Banchini in Australien

Autarkes Ferienhaus von Leopold Banchini in Australien

Respektvoller Dialog

Erweiterung eines Hotels in Mexiko von Max von Werz

Erweiterung eines Hotels in Mexiko von Max von Werz

Dschungeldomizil mit Meerblick

Exotisches Ferienhaus von em-estudio in Mexiko

Exotisches Ferienhaus von em-estudio in Mexiko

Strand in Beton

Der erste chlorfreie Pool in Kanada

Der erste chlorfreie Pool in Kanada

Schwimmendes Smart Home

Modernes Yachtdesign mit intelligenter KNX-Technik von JUNG

Modernes Yachtdesign mit intelligenter KNX-Technik von JUNG

Panorama-Kiste

Eine Hotelkapsel in der Wüste von Granada

Eine Hotelkapsel in der Wüste von Granada

Nichts wie raus!

Nachhaltige Wochenendhütten bei Berlin

Nachhaltige Wochenendhütten bei Berlin

Suite-Gezwitscher

Ein animalisches Baumhaus von Bjarke Ingels Group (BIG)

Ein animalisches Baumhaus von Bjarke Ingels Group (BIG)

Hausgemachte Harmonie

Chinesischer Teesalon von Norm Architects

Chinesischer Teesalon von Norm Architects

Chalet am See

Das Atelier Leymarie Gourdon baut ein Holzhaus in Frankreich

Das Atelier Leymarie Gourdon baut ein Holzhaus in Frankreich

Vertikales Dorf

Spektakuläres Gästehaus von Neri&Hu in Shenzhen

Spektakuläres Gästehaus von Neri&Hu in Shenzhen

Durchbruch zur Natur

Hotel Sou von Suppose Design Office auf der japanischen Insel Fukue

Hotel Sou von Suppose Design Office auf der japanischen Insel Fukue

Reflektierte Flusslandschaft

Neugestaltung der Sanitärräume auf der Münchner Praterinsel

Neugestaltung der Sanitärräume auf der Münchner Praterinsel

Berliner Nächte

Grüntuch Ernst Architekten verwandeln ehemaliges Gefängnis in ein Hotel

Grüntuch Ernst Architekten verwandeln ehemaliges Gefängnis in ein Hotel

Nestbau am Fjord

Baumhäuser im Westen Norwegens von Helen & Hard

Baumhäuser im Westen Norwegens von Helen & Hard

Urbane Lehmhöhle

Ein Wüsten-Restaurant von Masquespacio in Valencia

Ein Wüsten-Restaurant von Masquespacio in Valencia

Urlaub unter Tage

Mexikanisches Ferienhaus von Francisco Pardo

Mexikanisches Ferienhaus von Francisco Pardo

Vergangenheit trifft Gegenwart

Umgestaltung einer Ferienwohnung in Rom von StudioTamat

Umgestaltung einer Ferienwohnung in Rom von StudioTamat

Poetischer Brutalismus

Urtümliches Hoteldesign in Georgien von Rooms Studio

Urtümliches Hoteldesign in Georgien von Rooms Studio

Das Tiny-House-Resort

Naturnaher Rückzugsort von Open AD in Lettland

Naturnaher Rückzugsort von Open AD in Lettland

Paradies aus dem Drucker

Ein innovatives Luxusresort vor der Küste Mosambiks

Ein innovatives Luxusresort vor der Küste Mosambiks

Whisky im Pantheon

Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China

Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China

Ein Haus für alle

Wie eine indische Garage von Abin Chaudhuri die Nachbarschaft einlädt

Wie eine indische Garage von Abin Chaudhuri die Nachbarschaft einlädt

Glamping im Wald

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Sakraler Rückzugsort

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Zuhause im Architekturbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Kubus aus Kalkstein

Erweiterung des Kunsthauses Zürich von David Chipperfield Architects Berlin

Erweiterung des Kunsthauses Zürich von David Chipperfield Architects Berlin