Projekte

Remix für Rockefeller

Möblierung für den Rockefeller Dining Room von Alfredo Häberli in New York

von Tim Berge, 21.03.2017

Es hat etwas von Vorbestimmung: Im Jahr 1964 entstand die raumgreifende Installation Rockefeller Dining Room des Künstlers Fritz Glarner – und im selben Jahr wurde der heute weltberühmte Gestalter Alfredo Häberli geboren, der nun im Auftrag des Zürcher Museums Haus Konstruktiv eine neue Möblierung für das einmalige Werk konkreter Raumgestaltung entwarf. Realisiert wurden die Entwürfe vom Möbelhersteller Girsberger und dessen Geschäftsbereich Customized Furniture. 

Nelson Rockefeller hatte Fritz Glarner 1963 beauftragt, seinen Essbereich zu gestalten. Der in New York lebende Künstler konzipierte ein begehbares Bild nach seinem Konzept des „Relational Painting" und damit ein herausragendes Beispiel für Raumgestaltung im Kontext der Moderne. 

Die Summe aller Teile 
Der Rockefeller Dining Room besteht aus einer Vielzahl großformatiger Öl-auf-Leinwand-Bilder, die puzzleartig zusammengesetzt die vollständige Wand- und Deckenfläche des ehemaligen Esszimmers in Rockefellers New Yorker Stadtwohnung bedeckten. Die abstrakt-geometrischen Formen sind vor allem in den Primärfarben dargestellt, die in Wechselwirkung mit 35 verschiedenen Grautönen treten. Für den Künstler Fritz Glarner, der 1936 aus der Schweiz in die USA emigriert war, stand das raumgreifende Projekt für eine Symbiose aus Architektur und Farbe. Damit griff er ein künstlerisches Thema auf, das Gleichgesinnte, wie die Gruppe De Stijl und sein Wegbegleiter Piet Mondrian, zu dieser Zeit ebenfalls in Theorie und Praxis behandelten. Heute zählt der Rockefeller Dining Room zu den wichtigsten erhaltenen ganzheitlichen Raumgestaltungen der Moderne. 

Nach dem Tod des Politikers Nelson Rockefeller sollte das Esszimmer in Einzelteilen verkauft werden, doch erworben wurde das Werk als Ganzes von der Schweizer Paul-Büchi-Stiftung. Diese übergab die Installation dem Museum Haus Konstruktiv, dass die Arbeit seit 2008 permanent in seinen Ausstellungsräumen präsentiert. Aber erst 2016 wurde das Werk wieder seiner ursprünglichen Bestimmung näher gebracht: Das Museum beauftragte den Designer Alfredo Häberli, ein neues Interieur zu entwerfen, um Glarners raumspezifische Arbeit wieder im Kontext eines Esszimmers erfahrbar zu machen.  

Alt und neu im Einklang 
In Zusammenarbeit mit dem Möbelhersteller Girsberger und seinem Projektbereich Customized Furniture entwickelte der in Argentinien geborene und in Zürich lebende Häberli einen raumgreifenden Tisch, zwanzig Drahtstühle und eine passende LED-Leuchte aus Stahlprofilen. Bei der Gestaltung der Objekte geht der Designer auf den künstlerischen Kontext ein und hält ihm mit der Möblierung ein zeitgenössisches Spiegelbild entgegen, mit subtilen Bezügen zur Malerei Glarners. Alle neu hinzugefügten Elemente sind ebenfalls aus klaren Linien und Flächen komponiert und nehmen die grafische Schichtung sowie das Spiel mit fein nuancierten Grautönen auf. Die Stühle aus Draht wirken durch ihre rhythmisch-linearen Flächenteilungen wie eine ins Dreidimensionale übertragene Skizze des Künstlers – und entsprechen doch allen ergonomischen Kriterien unserer Zeit. Mithilfe von Prototypen entwickelte Girsberger die exakten Biegeradien des Stuhles und lotete die perfekten Proportionen für ein komfortables Sitzen aus – schließlich soll der Raum für besondere Anlässe als Esszimmer zur Verfügung stehen.  

Der Tisch von Häberli besteht aus einem aus dünnen Flächen gefalteten Gestell und einer 4,8 Meter langen Glasplatte aus Weißglas, die das Werk Glarners spiegelt und gleichzeitig dank ihrer Transparenz den Raumeindruck kaum beeinflusst. Über dem Esstisch hängt eine Deckenleuchte, die in ihrer Formensprache das Thema Faltung aufnimmt, sich individuell dimmen lässt und direkte und indirekte Beleuchtung ermöglicht. Durch die umfassende handwerkliche Kompetenz Girsbergers als Manufaktur konnten alle Objekte aus einer Hand gefertigt werden: Eine Qualität, die man dem Projekt ansieht. Zusammen mit Alfredo Häberlis sensiblem Umgang mit der konstruktiv-konkreten Raumskulptur Glarners ist ein Projekt entstanden, das die ursprüngliche Installation gelungen inszeniert – und ihr trotzdem eine neue, zeitgemäße Gestaltung gibt.

Links

Girsberger

Zum Showroom

Projektdesigner

Alfredo Häberli

www.alfredo-haeberli.com

Mehr Projekte

Kontrastreiche Farbspiele

Extravagantes Apartment von Studio Plutarco in Madrid

Wohnen wie im Showroom

Elegant minimalistisches Apartment von Rina Lovko in Kiew

Mexiterranes Apartmenthaus

Subtiler Umbau von Fino Lozano in Guadalajara

Unsere feine Farm

Landhaus in Sussex mit überraschend urbanem Interieur

Inside-Out in Brasilien

Schwebende Villa in den Hügeln von Rio de Janeiro

Mailänder Refugium

Umbau einer Dachgeschosswohnung von Elena Martucci

Vertikales Minihaus

Umbau von Kohan Ratto Arquitectos in Buenos Aires

Ganzheitliches Gewölbe

Anbau in Kuala Lumpur von Fabian Tan

Le Corbusier trifft Maya-Pyramide

Einfamilienhaus von Ludwig Godefroy im mexikanischen Mérida

Im Herzen des Dschungels

Urlaubsensemble von Formafatal zwischen Küste und Tropenwald

Vorhang auf in Bilbao

Umbau vom spanischen Architekturbüro AZAB

Imperfekte Schönheit

Eine wohnliche Verwandlung im Amsterdamer Grachtenviertel 

Treppe wird Raum

Umbau eines Reihenhauses in London von Fraher & Findlay

Moderne Ruine

Brutalistischer Umbau in Ecuador von Aquiles Jarrín

Mexikanischer Minimalismus

Wochenendhaus in Avándaro von Hector Barroso

Garage mit Aussicht

Kompaktes Apartment in Barcelona von Barbara Appolloni

Umbau in Islington

Lichtes Reihenhaus von Christine Ilex Beinemeier und Lia Kiladis

Manhattans Dächer

In einem Penthouse machen Daniel Schütz und Georg Windeck die bulthaup Küche zum Zentrum

Ein Haus wie eine Filmkulisse

Holzhaus in Genf von Daniel Zamarbide

Schön Schräg

Dachgeschoss in Bilbao von Architekturbüro AZAB

Musik in der Scheune

Umbau von Sigurd Larsen bei Essen

Wohnumbau mit Regenbogen

Minimalistisches Apartment in Paris von matali crasset

Die Summe aller Farben

Minimalistisches Haus in Mexiko-Stadt von Taller Aragonés

Gemälde unter Wasser

Alex Proba verwandelt den Pool einer Villa in Palm Springs zur Leinwand

Katalanische Metamorphose

Ein Meisterwerk des Gaudí-Schülers Francesc Berenguer i Mestres

Elementare Teile

Umbau in Australien von Melanie Beynon

Durchdachtes Experiment

Ein Haus wie ein Wintergarten von Studio Velocity

Konstruktiv in Tel Aviv

Der Umbau eines 78-Quadratmeter-Apartments in Jaffa

Teil der Formation

Surferdomizil in der Ägäis von OOAK

Villa mit Weitblick

Geometrisches Ferienhaus auf Menorca von Nomo Studio