Projekte

Roter Hang ins Grüne

Gartenanbau in Belgien von Objekt Architecten

In Belgien gestalteten Objekt Architecten einen Garagenanbau mit Blick auf die Natur. Neben einem Stellplatz erhielten die Bewohner*innen einen Rückzugsort, in dem Holz, gedeckte Töne und natürliches Licht vorherrschen. Die rote Fassade sowie eine begrünte Dachschräge machen The Garden Room zu mehr als einem simplen Gartenhäuschen.

von Annette Schimanski, 23.06.2022

Die Auftraggeber*innen im beschaulichen Städtchen Lebbeke in Ostflandern wünschten sich eine Veränderung für den Anbau ihres Wohnhauses, der eine Garage mit zwei Stellplätzen beherbergte. Er sollte durch einen Rückzugsort mit Blick auf und Zugang zum Garten ersetzt werden. Objekt Architecten aus Aalst nahe Brüssel fanden eine kompakte, aber dennoch großzügig wirkende Lösung. Auf 60 Quadratmetern schufen sie einen Raum, der den Anwohner*innen als zweites Wohnzimmer dient, sowie einen abgeschlossenen Bereich, in dem ein Auto, Fahrräder und Gartengeräte abgestellt werden können.

Rückzugsort aus Holz
Um die Fläche optimal zu nutzen, separierten die Architekt*innen die beiden Zonen durch eine diagonale Wand. Das ermöglicht mehr Stauraum in der Garage und verleiht dem Wohnbereich einen willkommenen Effekt: Er öffnet sich zum Garten hin. Eine bodentiefe Verglasung sorgt für eine hohe Tageslichtausbeute sowie eine ungestörte Aussicht auf die Natur. Warme Farben und natürliche Materialien verleihen dem Raum eine wohnliche Atmosphäre. Für die Wand- und Deckenverkleidung sowie die Einbauten wurde eine einzige Holzart verwendet. Diese Homogenität erzielt eine beruhigende Wirkung, die von den natürlichen Nuancen des braunen Ledersofas und der hellgrün bezogenen Sessel unterstützt wird.

Schwedische Grüße
Der stärkste Kontrast wird durch die Tür- und Fensterrahmen in Falunrot, auch bekannt als Schwedenrot, erzeugt. Diese Farbe bestimmt die gesamte Aluminiumfassade, die den Anbau zu einem Blickfang macht und dennoch mit dem zurückhaltend grauen Putz des Haupthauses harmoniert. Eine weitere Besonderheit ist die begrünte Dachschräge, die die umgebende Gartenwelt aufgreift und eine ebenso harmonische Koexistenz mit der schwedenroten Fassade eingeht.

Außen abweisend, innen idyllisch
Die Abschrägung lässt sich von der Straßenseite aus erahnen, denn dort endet sie in einem großflächigen, nach Süden ausgerichteten Fenster. Es soll zusätzliches Tageslicht ins Innere bringen. Darunter befindet sich ein weiteres Fenster auf Straßenhöhe, das mit Aluminiumstreben als Sicht- und Sonnenschutz versehen wurde. Die Garagentür fügt sich nahezu nahtlos in die rote Fassade ein.

Vollkommenheit im Herbst
Ein kleines, aber nicht unwesentliches Detail rundet das gesamte Projekt ab und demonstriert, wie die Gestalter*innen einem sprichwörtlichen roten Faden folgten. Sie pflanzten eine Weinrebe am Haupthaus, die an der Fassade entlang klettert und so Alt und Neu verbinden soll – vor allem im Herbst, wenn die Blätter in kräftigem Rot leuchten.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Entwurf

Objekt Architecten

objektarchitecten.be

Mehr Projekte

Zuhause in der Wildnis

Naturnaher Wohnbau von Cumulus Studio in Tasmanien

Naturnaher Wohnbau von Cumulus Studio in Tasmanien

Smart Home in den Alpen

Südtiroler Chalet vom Architekturbüro Tara

Südtiroler Chalet vom Architekturbüro Tara

Wohnen mit Weitblick

Ausbau eines Penthouses in Berlin von BBPA

Ausbau eines Penthouses in Berlin von BBPA

Beton im Fels

Eine Villa an der Costa Brava von Marià Castelló Architecture

Eine Villa an der Costa Brava von Marià Castelló Architecture

Häuschen an Häuschen

Wohnensemble von nu.ma in Portugal

Wohnensemble von nu.ma in Portugal

Monochromer Rückzugsort

Umbau eines Wohnhauses von DC.AD in Portugal

Umbau eines Wohnhauses von DC.AD in Portugal

Tiroler Putz in Madrid

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Tradition mit Twist

Wohnliches Badehaus von Handegård Arkitektur in Norwegen

Wohnliches Badehaus von Handegård Arkitektur in Norwegen

Bühne für junge Gründer

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Holzhaus am Hang

Das Studio Yonder baut Wohnhaus in Bodensee-Nähe

Das Studio Yonder baut Wohnhaus in Bodensee-Nähe

Design als Vergnügen

Ein Umbau zum kommunikativen Familienhaus von Dries Otten

Ein Umbau zum kommunikativen Familienhaus von Dries Otten

Poolhaus in Melonenfarben

Cierto Estudio erneuert Einfamilienhaus bei Barcelona

Cierto Estudio erneuert Einfamilienhaus bei Barcelona

Extravolumen auf dem Dach

Wohnhaus in Belgien von i.s.m.architecten

Wohnhaus in Belgien von i.s.m.architecten

Eine andere Welt

Japanisches Penthouse am Spittelmarkt in Berlin-Mitte

Japanisches Penthouse am Spittelmarkt in Berlin-Mitte

Elektrisierende Kiste

Autarkes Ferienhaus von Leopold Banchini in Australien

Autarkes Ferienhaus von Leopold Banchini in Australien

Dschungeldomizil mit Meerblick

Exotisches Ferienhaus von em-estudio in Mexiko

Exotisches Ferienhaus von em-estudio in Mexiko

Endloser Wolkenspiegel

Wohnhaus mit In­fi­ni­ty­pool in Kolumbien von Cinco Sólidos

Wohnhaus mit In­fi­ni­ty­pool in Kolumbien von Cinco Sólidos

Eiche für die Ewigkeit

David Thulstrup gestaltet Dachgeschosswohnung in Kopenhagen

David Thulstrup gestaltet Dachgeschosswohnung in Kopenhagen

Das narzisstische Haus

Monochromer Innenausbau von Jean Verville in Montreal

Monochromer Innenausbau von Jean Verville in Montreal

Dorf unterm Dach

Penthouse von Gisbert Pöppler in Berlin

Penthouse von Gisbert Pöppler in Berlin

Dialog der Gegensätze

Umbau einer Drei-Zimmer-Wohnung in Brooklyn

Umbau einer Drei-Zimmer-Wohnung in Brooklyn

Blanker Betonrahmen

Studio Okami renoviert eine Maisonette in Antwerpen

Studio Okami renoviert eine Maisonette in Antwerpen

Neues Leben hinter alten Mauern

Umbau einer historischen Scheune von TYPE

Umbau einer historischen Scheune von TYPE

Beton trifft Reet

Farmhaus von NORRØN im dänischen Haderslev

Farmhaus von NORRØN im dänischen Haderslev

Mediterrane Moderne

Zweizimmerwohnung in Barcelona von Szymon Keller

Zweizimmerwohnung in Barcelona von Szymon Keller

Retreat in der Mädchenschule

Umbau von Emma Martí Arquitectura auf Menorca 

Umbau von Emma Martí Arquitectura auf Menorca 

Küche als Ort der Begegnung

Erweiterung eines Wohnhauses aus den Dreißigerjahren

Erweiterung eines Wohnhauses aus den Dreißigerjahren

Schwimmendes Smart Home

Modernes Yachtdesign mit intelligenter KNX-Technik von JUNG

Modernes Yachtdesign mit intelligenter KNX-Technik von JUNG

Wohnstube im Loft

Sanierung einer Maisonettewohnung von DIIIP in Köln

Sanierung einer Maisonettewohnung von DIIIP in Köln

Zwischen Tradition und Avantgarde

Musterwohnung im Stil der Zwan­zi­ger­jah­re in Berlin von Fabian Freytag Studio

Musterwohnung im Stil der Zwan­zi­ger­jah­re in Berlin von Fabian Freytag Studio