Projekte

Schlummernde Ecken

Eine Sichtbetonvilla in Portugal von Atelier RUA

Schluss mit dunklen Ecken! Das portugiesische Architekturbüro Atelier RUA öffnet das kubische Volumen einer Villa an ihren vier Außenpunkten. Das Betonhaus entstand für ein niederländisches Paar im Ruhestand, das nicht nur Abscheu vor Gardinen empfindet. Es hat auch sichtbare Türen aus dem Innenraum verbannt.

von Norman Kietzmann, 24.08.2021

Niemand hat das Anrecht, banale Gebäude zu entwerfen! Diesem Grundsatz kann das Architekturbüro Atelier RUA nur zustimmen, das 2006 von Francisco Garcia De Freitas, Luís Costa Valente und Paulo Vieira Borralho – allesamt Jahrgang 1978 –  in Lissabon gegründet wurde. Für eine Ferienvilla im südportugiesischen Aldeia do Meco haben sie ein eingeschossiges Volumen mit quadratischem Grundriss geplant, dessen Seitenlänge genau 21 Metern entspricht. Auch wenn die glatt verputzen Fassaden identisch ausformuliert wurden: Langeweile ist in der Casa Meco wohl kaum zu befürchten.

Inside out
Jede Gebäudeflanke wird durch mittig gesetzte Einschnitte von kubischem Zuschnitt strukturiert. Großzügige Loggien gehen mit bodentiefen Fenstern in den zentral platzierten Wohnraum über und öffnen ihn im Umkehrschluss hinaus zur Natur. Großformatige Dachlamellen versorgen die halboffenen Außenräume mit Schatten, lassen jedoch stets genügend Sonnenlicht passieren, um die Dunkelheit zu vertreiben. In südlicher Richtung befindet sich ein fünf­zehn mal fünf Meter großer Swimmingpool. Die nach Osten und Westen ausgerichteten Fassaden erlauben tiefe Einblicke in das 13.850 Quadratmeter große Grundstück. Nach Norden schließen sich Technik- und Waschräume sowie eine Abstellkammer an.

Ecken ohne Ecken
Der Teufel steckt natürlich auch hier im Detail. Konkret geht es um die Ausformulierung der Ecken: Ein architektonisches Element, das nur allzu oft vernachlässigt wird. Doch Atelier RUA hat ein Herz für die Ecke, in diesem Fall sogar gleich für alle vier. Die Außenpunkte des Hauses erfahren eine überraschende, funktionale Aufwertung, indem sie die vier Schlafzimmer aufnehmen. Diese sind wiederum mit dem zentralen Wohnzimmer verbunden – in Form von ausgesparten Ecken, die durch Verkürzungen in den Innenwänden entstehen, welche von den Fassaden ausgehend in Richtung Wohnzimmer führen.

Türenlose Räume
Die Schlafzimmer sind als kleine Apartments ausgeführt, die jeweils über ein eigenes Badezimmer, eine eigene Ankleide, ein Vestibül sowie eine eigene Terrasse verfügen. Der Übergang zu den Außenräumen erfolgt erneut über ausgesparte Ecken: ein einfaches und raffiniertes Prinzip, das weite Sichtachsen in der Diagonalen durch das Gebäude hindurch erzeugt. Wird der Blickpunkt stärker in Richtung der Loggien bewegt, sorgen die offenen Ecken für einen wirkungsvollen Blickschutz für die Schlafräume – selbst dann, wenn die hölzernen Schiebetüren an den Innenwänden der Vestibüle geöffnet bleiben.

Modernistische Vorbilder
Die ausgesparten Gebäudeecken vollziehen einen Brückenschlag zu modernistischen Vorbildern wie den Wohnhäusern von Frank Lloyd Wright – von Fallingwater bis zum Tracy House. Und in noch einem Punkt ist sich Atelier RUA mit dem großen amerikanischen Meister einig: Das Schroffe und Raue braucht stets ein sinnliches Korrektiv. Unter der Sichtbetondecke der Casa Meco hängt keine technische Leuchte, sondern eine längliche Ausführung von Angelo Mangiarottis Muranoglas-Lüster Giogali (Hersteller: Vistosi) aus den Sechzigerjahren.

Hauch von Verspieltheit
Großformatige Teppiche kontrastieren ebenso mit den Betonböden und -wänden wie die warmweißen Vorhänge, die die kreisförmigen Duschen umrunden. In die Seitenwände der Loggien – und damit in die Außenseiten jener Wände der vier Schlafzimmer – sind zwei bogenförmige Nischen eingelassen. Sie nehmen eine Outdoorküche sowie einen Kamin auf und setzen mit ihren Rundformen einen wohltuenden Gegenpol zur orthogonalen Ordnung des Hauses. Auch die offenen Ecken bringen eine Hauch von Verspieltheit ein, indem sie mit wechselndem Standpunkt immer wieder Blickbeziehungen zwischen den Räumen öffnen und schließen – und somit zum Erkunden der Architektur animieren. Banale Gebäude zu entwerfen, käme Atelier RUA wohl kaum in den Sinn.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Projekt  Casa Meco 
Architektur Atelier RUA
Ort Aldeia do Meco, Portugal 
Größe Haus 441 Quadratmeter
Größe Grundstück 13.850 Quadratmeter
Budget 500.000 Euro
Team Francisco Freitas, Luís Valente, Paulo Borralho, Rui Didier, Ana Tomé, Cristiano Rodrigues, Dora Jerbic
Links

Entwurf

Atelier RUA

www.atelierrua.com

Mehr Projekte

Zeitgemäße Raumverdoppelung

Studio Bernd Oberwinkler renoviert Wohnung in Wien

Studio Bernd Oberwinkler renoviert Wohnung in Wien

Glamping im Wald

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Raum aus dem Nichts

Vertikal gestapeltes Mikroapartment von Proctor & Shaw Architects in London

Vertikal gestapeltes Mikroapartment von Proctor & Shaw Architects in London

Sakraler Rückzugsort

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Schwereloses Schwimmbecken

HAL Architects bringen einen Londoner Pool zum Schweben

HAL Architects bringen einen Londoner Pool zum Schweben

Reduzierter Raum auf Russisch

Einraumwohnung in Moskau von Room Design Büro

Einraumwohnung in Moskau von Room Design Büro

Zuhause im Architektenbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Häuschen auf Haus

Ein hölzernes Dachrefugium von Ana Sol Smud

Ein hölzernes Dachrefugium von Ana Sol Smud

Rettung einer Ruine

Denkmalgerechter Anbau von Will Gamble Architects in Northamptonshire

Denkmalgerechter Anbau von Will Gamble Architects in Northamptonshire

Berliner Dachboden

Großzügige Mai­so­nette von Kirchberger & Wiegner Rohde

Großzügige Mai­so­nette von Kirchberger & Wiegner Rohde

Dialog zwischen den Zeiten

Eine Tudor-Villa mit Annex von Atelier Barda

Eine Tudor-Villa mit Annex von Atelier Barda

Würfel statt Wände

Dachgeschosswohnung in Berlin von Ester Bruzkus Architekten

Dachgeschosswohnung in Berlin von Ester Bruzkus Architekten

Haus im Hügel

Mexikanisches Wochenendrefugium von HW Studio

Mexikanisches Wochenendrefugium von HW Studio

Das Laternen-Loft

Familiendomizil in Montreal von Future Simple Studio

Familiendomizil in Montreal von Future Simple Studio

Palais Oppenheim in Köln

Moderner Villenumbau von Renner Hainke Wirth Zirn Architekten

Moderner Villenumbau von Renner Hainke Wirth Zirn Architekten

Ländlicher Zufluchtsort

Umbau eines Hausensembles von Atelier 111 in Tschechien

Umbau eines Hausensembles von Atelier 111 in Tschechien

Natursteinrefugium

Solarbetriebener Rückzugsort von Mariana de Delás auf Mallorca

Solarbetriebener Rückzugsort von Mariana de Delás auf Mallorca

Herz aus Beton

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Plus Eins

Ausbau eines Wohnhauses in Montreal von Atelier Barda

Ausbau eines Wohnhauses in Montreal von Atelier Barda

Kalifornische Wüstenvilla

Feriendomizil in Palm Springs von Turkel Design

Feriendomizil in Palm Springs von Turkel Design

Urlaubs-Upgrade in Portugal

Umbau eines historischen Kaufmannshauses von Atelier RUA

Umbau eines historischen Kaufmannshauses von Atelier RUA

Küche mit Aussicht

Intelligenter Anbau von Material Works in London

Intelligenter Anbau von Material Works in London

Umbau statt Umzug

Neuer Grundriss für ein Einfamilienhauses in Melbourne

Neuer Grundriss für ein Einfamilienhauses in Melbourne

Trennscharfer Schnitt

Loft-Ausbau von Firm architects in Amsterdam

Loft-Ausbau von Firm architects in Amsterdam

Epochale Verwandlung

Eklektisches Apartment von Studio Puntofilipino in Mailand

Eklektisches Apartment von Studio Puntofilipino in Mailand

Wasser und Wüste

Portugiesisches Ferienhaus aus Naturmaterialien

Portugiesisches Ferienhaus aus Naturmaterialien

Historische Geometrien

Apartment in Lyon von Studio Razavi

Apartment in Lyon von Studio Razavi

Ein widerständiges Haus

Renovierung und Anbau von Reichwald Schultz in Hamburg

Renovierung und Anbau von Reichwald Schultz in Hamburg

Blonder Beton

Modernisierung von Carter Williamson Architects in Sydney

Modernisierung von Carter Williamson Architects in Sydney

Farbenfrohe Parallelwelt

Makeover mit Blockfarben in London-Islington

Makeover mit Blockfarben in London-Islington