Projekte

Subtile Symbiose

Umbau von Bonell+Dòriga in Ricardo Bofills Walden 7

Das spanische Büro Bonell+Dòriga gestaltete ein Apartment in Ricardo Bofills Wohnkomplex Walden 7 in Barcelona neu. Die Architektursprache des Bofill-Baus wird im Interieur mit subtilen Eingriffen und einer gedeckten Farbpalette gleichzeitig zitiert und bereichert.

von Annette Schimanski, 20.01.2021

Ricardo Bofills Entwurf Walden 7 sollte 1975 als Wohnkomplex mit 446 Einheiten das städtische Leben in Barcelona revolutionieren. Das 14 Stockwerke hohe Gebäude fiel vor allem durch seine kompakte, massive Erscheinung und terrakottafarbene Fassade auf. In den Achtzigerjahren drohte der Abriss, heutzutage erfahren Bofill-Bauten wie Walden 7 eine wahre Renaissance durch Plattformen wie Instagram.

Neue Ideen im alten Komplex
Als Laura Bonell und Daniel López-Dòriga den Auftrag erhielten, ein 120 Quadratmeter großes Apartment im Walden 7, das sich über zwei Stockwerke erstreckt, neu zu gestalten, galt es, sensibel auf den historischen Kontext zu reagieren. „In diesem Zusammenhang war es wichtig, dass unsere Maßnahmen eine Verbindung zu der vielfältigen Struktur der Architektur von Bofill herstellen, ohne sie zu imitieren“, sagen die beiden jungen spanischen Architekten.

Experimenteller Minimalismus
Das Interiordesign-Konzept ist zunächst ein unerwarteter Kontrast zu den intensiven Farben des Gebäudes – der Innenhof wird im Gegensatz zum Rot der Terrakotta-Fassade von einem satten Blaugrün dominiert. Im Inneren des Apartments herrschen weiße Wände vor. Das Interieur wird außerdem von Holz und geschickten Einbauten, wie etwa einer Sofaecke, die im Aufgang zum Obergeschoss mündet, bestimmt.

Zitate im Detail
Die Referenzen zur Architektur von Bofill, die rötlich beim Blick durch die Südfenster und bläulich beim Blick durch die Nordfenster scheint, stecken in den Details. Ein gedämpftes Blau und Burgunderrot ziehen sich durch das Gestaltungskonzept. Das untere Geschoss wurde als ein großer, offener Wohnraum gestaltet, der durch eine abgerundete, geometrische Wandöffnung subtil separiert wird. Die erste Stufe der Treppe nimmt als liegender, sanft-roter Halbkreis Bofills Fassade in Form und Farbe auf und führt zu den Schlafräumen mit Badezimmer. Die Keramikfliesen im Bad in zwei Tönen erinnern an die Abstufungen, die die Fassade des Walden 7 strukturieren.

Im gesamten Apartment kommen kostengünstige Materialien wie MDF-Platten zum Einsatz. Bonell+Dòriga war es wichtig, ihr Projekt weitestgehend mit simplen Werkstoffen umzusetzen.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Projektarchitekten

Bonell+Dòriga

bonelldoriga.com

Mehr Projekte

Tetris-Interior am Kreml

Hybridwohnung von Vietzke & Borstelmann und Ulrike Brandi

Hybridwohnung von Vietzke & Borstelmann und Ulrike Brandi

Ruhepol auf Rezept

Harmonisches Interieur von Agnieszka Owsiany in Posen

Harmonisches Interieur von Agnieszka Owsiany in Posen

Patina mit Twist

Luxussanierung einer Jugendstilvilla von Jan Leithäuser in Frankfurt

Luxussanierung einer Jugendstilvilla von Jan Leithäuser in Frankfurt

Melbourner Moderne

Modernisierung eines von Anatol Kagan geplanten Wohnhauses durch Kennedy Nolan

Modernisierung eines von Anatol Kagan geplanten Wohnhauses durch Kennedy Nolan

Architekten im Wunderland

Das Londoner White Rabbit House von Gundry + Ducker

Das Londoner White Rabbit House von Gundry + Ducker

Betonunikat im Hochhaus

Umbau von Christopher Sitzler in Berlin-Mitte

Umbau von Christopher Sitzler in Berlin-Mitte

Pyramiden im Nebel

Feriendomizil von Wiki World und Advanced Architecture Lab in China

Feriendomizil von Wiki World und Advanced Architecture Lab in China

Rote Tür zur Black Box

Chilenische Hütte von Estudio Diagonal

Chilenische Hütte von Estudio Diagonal

Vertikales Gewächshaus

Triplex in Montreal von Jean Verville

Triplex in Montreal von Jean Verville

Kristalle im Vorgarten

Erweiterung eines Londoner Wohnhauses von Bureau de Change

Erweiterung eines Londoner Wohnhauses von Bureau de Change

Mosaik im Big Apple

Apartment von Home Studios in New York

Apartment von Home Studios in New York

Hütte auf Stelzen

Refugium der Architekten Mork-Ulnes in Norwegen

Refugium der Architekten Mork-Ulnes in Norwegen

Mut zum Muster

Modernisierung eines Mehrfamilienhauses in Barcelona

Modernisierung eines Mehrfamilienhauses in Barcelona

Nest in den Dünen

Wochenenddomizil in Belgien von Thomas Geldof und Carmine Van der Linden

Wochenenddomizil in Belgien von Thomas Geldof und Carmine Van der Linden

Wohnliche Garage

Umbau einer Werkstatt in Palma de Mallorca von Mariana de Delás

Umbau einer Werkstatt in Palma de Mallorca von Mariana de Delás

Japanisch wohnen in London

Apartment im Barbican-Komplex von Takero Shimazaki Architects

Apartment im Barbican-Komplex von Takero Shimazaki Architects

Spiel mit der Wahrnehmung

Umbau einer Altbauwohnung in Vilnius von ŠA Atelier

Umbau einer Altbauwohnung in Vilnius von ŠA Atelier

Theater mit Terrazzo

La Macchina Studio verjüngt das Apartment einer 99-Jährigen

La Macchina Studio verjüngt das Apartment einer 99-Jährigen

Pool als Herzstück

Renovierung eines portugiesischen Wochenenddomizils von DC.AD

Renovierung eines portugiesischen Wochenenddomizils von DC.AD

Haus im Haus

Umbau eines Berliner Lofts von Batek Architekten

Umbau eines Berliner Lofts von Batek Architekten

Beton, Holz und Lokalkolorit

Umbau eines Winzergebäudes von a25architetti in Norditalien

Umbau eines Winzergebäudes von a25architetti in Norditalien

Black Box im Grünen

Naturnahes Wohnhaus in Mexiko

Naturnahes Wohnhaus in Mexiko

Wohnliche Rutschpartie

Umbau von Reflect Architecture in Toronto

Umbau von Reflect Architecture in Toronto

Souterrain in Lissabon

Umbau einer ehemaligen Druckerei von João Tiago Aguiar

Umbau einer ehemaligen Druckerei von João Tiago Aguiar

Licht auf allen Ebenen

Umbau eines maroden Altbaus von Studio Mas-aqui in Barcelona

Umbau eines maroden Altbaus von Studio Mas-aqui in Barcelona

Introvertiert und extrovertiert

Poppiger Umbau von Fala Atelier in Porto

Poppiger Umbau von Fala Atelier in Porto

Apartment in Bewegung

Flexibler Umbau von Arhitektura d.o.o. in Ljubljana

Flexibler Umbau von Arhitektura d.o.o. in Ljubljana

Die Stauraumwohnung

Umbau in Lissabon von Bomo Arquitectos

Umbau in Lissabon von Bomo Arquitectos

Architektonische Landpartie

Henrique Barros-Gomes' Umbau eines Backhauses in der portugiesischen Provinz

Henrique Barros-Gomes' Umbau eines Backhauses in der portugiesischen Provinz

Der Charme der Bourgeoisie

Umbau von Marcante-Testa in Mailand

Umbau von Marcante-Testa in Mailand