Projekte

Teil der Formation

Surferdomizil in der Ägäis von OOAK

Eine Muschel diente den Planern von OOAK als Vorbild, als sie für ein Pariser Paar ein Ferienhaus auf einer Insel in der Ägäis entwarfen. Das Ergebnis: eine harte Schale mit weich-wohnlichem Kern, bei dem sie trotz exklusiver Küstenlage auf prätentiöse Gestaltungsweisen verzichteten. So entstand ein legerer Mix aus Natur, Tradition und Moderne, alles in den Farben des Sommers. Statt heißer Luft, ein Surferdomizil der besonderen Art – mit viel frischem Wind.

von Nina C. Müller, 06.04.2020

Gerade einmal 6.000 Einwohner zählt die griechische Insel Karpathos in der südlichen Ägäis. Und auch Touristen gibt es wenige. Statt Massentourismus unberührte Natur, karge Felsen, kristallklares Wasser – und vor allem Wind. Den wissen vor allem Wassersportler zu schätzen, denen die Insel zwischen Kreta und Rhodos mit ihren verlässlichen Starkwinden den ganzen Sommer optimale Bedingungen beschert. Ein schwedisch-französisches Paar, das in Paris lebt, fand hier das ideale Refugium zum Surfen und Entspannen.

In Wind und Wellen
Nach langer Suche hätte es ihnen das 4.000 Quadratmeter große Grundstück am Strand von Afiarti sofort angetan, berichten die Architekten von OOAK, deren Portfolio eine besondere geographische Mischung aufweist. Mit Büros in Stockholm und Athen realisieren sie Projekte in verschneiten skandinavischen Wäldern genauso wie an sonnigen mediterranen Stränden. Allen gemein ist eine unprätentiöse, harmonische Handschrift, eine besondere Beziehung zur Umgebung und Respekt vor der Natur.

In der südlichen Ägäis waren es vor allem die starken karpathischen Winde und die schroffen Felswände, die die Form des Gebäudes bestimmen. „Wir fragten uns, wie wir diesen Fremdkörper in die spektakuläre Landschaft einfügen und damit gleichsam ihre Qualitäten betonen könnten“, erklären die Planer Johan Annerhed, Maria Papafigou und Marie Kojzar, die das Umland bewusst nicht nachzuahmen versuchten. Ein eigenständiges Objekt, das symbiotisch mit dem Kontext interagiert war die Antwort: „Wie eine Muschel, die im Laufe der Zeit eins mit einem Felsen und Teil der Formation wird.“

Wellenreiter
Die Architekten stellten das geometrische Gebäude auf ein natürliches Steinplateau und ließen seine insgesamt 200 Quadratmeter große Wohnfläche weit nach vorne auskragen. „Dieser freitragende Effekt hat eine starke Präsenz, die seine Wirkung innen wie außen steigert“, sagen die Verantwortlichen. Tatsächlich gelang es ihnen, den Bau formell von seinem organischen Untergrund abzuheben. Zudem rückten sie ihn näher an die Küste heran. „Im Innenraum entsteht die Illusion, dass das Haus über dem Meer schwebt, während draußen der Kontrast zwischen dem Menschengemachten und dem Natürlichen noch verstärkt wird.“

Dazwischen, auf dem zweiten Plateau des Areals, wurde eine Terrasse platziert, die aber nicht der einzige Außenbereich des Hauses bleiben sollte. Auch innerhalb der Struktur spielten die Architekten mit Hohlräumen und Öffnungen. So orientieren sich die Räume um einen bepflanzten Innenhof herum und der Wohnbereich geht über in eine übereck angelegte Terrasse, die einen Essplatz im Freien beherbergt. Außerdem sahen die Planer zahlreiche kleine Fensterausbuchtungen vor. Sie ermöglichen Querlüftung, dienen als Gucklöcher auf die dramatische Umgebung und lassen die massive Betonfassade leichter erscheinen.

Folkloristische Farbe
„Der Außenseite aus Sichtbeton steht ein sanfter und leichter Innenraum gegenüber“, erklärt das Büro. Er lehnt sich deutlich an traditionelle karpathische Innenräume an, die von Holz und kräftigen Farben geprägt sind. Außerdem wurden Farbtöne gewählt, die die umgebende Landschaft am besten zur Geltung bringen und ein sommerlichen Gefühl hervorrufen sollen. Das Bad tauchten Annerhed, Papafigou und Kojzar in ein warmes Rostrot, den Flur in Himmelblau und die Küche in ein frisches Grün – fein ausgewählte Nuancen, die in sämtlichen Einrichtungsgegenständen und Details immer wiederkehren.

Beim Mobiliar hingegen wird es skandinavisch. Hier findet man viel Holz, Geradlinigkeit und Mid-Century-Anklänge. So entsteht eine Mischung aus einheimisch-griechischer Folklore und schwedischer Einfachheit, die auf der ägäischen Insel vielleicht einmalig ist. Doch sie funktioniert. Und sorgt dafür, dass das Konzept der Muschel auch im Inneren aufgeht: ein natürliches, entspanntes Retreat, das die Natur in sanften Farben reflektiert und eins mit ihr wird.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Projektarchitekten

OOAK architects

www.ooakarchitects.com

Mehr Projekte

Freiheit in vier Farben

Umbau eines Einfamilienhauses in Madrid von Beatriz Alés

Umbau eines Einfamilienhauses in Madrid von Beatriz Alés

Höhle mit Kino

Ein Gästehaus im belgischen Berlare von Atelier Vens Vanbelle

Ein Gästehaus im belgischen Berlare von Atelier Vens Vanbelle

Scharfer Keil

Eine in den Fels geschlagene Villa von Mold Architects

Eine in den Fels geschlagene Villa von Mold Architects

Tetris-Interior am Kreml

Hybridwohnung von Vietzke & Borstelmann und Ulrike Brandi

Hybridwohnung von Vietzke & Borstelmann und Ulrike Brandi

Ruhepol auf Rezept

Harmonisches Interieur von Agnieszka Owsiany in Posen

Harmonisches Interieur von Agnieszka Owsiany in Posen

Patina mit Twist

Luxussanierung einer Jugendstilvilla von Jan Leithäuser in Frankfurt

Luxussanierung einer Jugendstilvilla von Jan Leithäuser in Frankfurt

Melbourner Moderne

Modernisierung eines von Anatol Kagan geplanten Wohnhauses durch Kennedy Nolan

Modernisierung eines von Anatol Kagan geplanten Wohnhauses durch Kennedy Nolan

Architekten im Wunderland

Das Londoner White Rabbit House von Gundry + Ducker

Das Londoner White Rabbit House von Gundry + Ducker

Betonunikat im Hochhaus

Umbau von Christopher Sitzler in Berlin-Mitte

Umbau von Christopher Sitzler in Berlin-Mitte

Subtile Symbiose

Umbau von Bonell+Dòriga in Ricardo Bofills Walden 7

Umbau von Bonell+Dòriga in Ricardo Bofills Walden 7

Pyramiden im Nebel

Feriendomizil von Wiki World und Advanced Architecture Lab in China

Feriendomizil von Wiki World und Advanced Architecture Lab in China

Rote Tür zur Black Box

Chilenische Hütte von Estudio Diagonal

Chilenische Hütte von Estudio Diagonal

Vertikales Gewächshaus

Triplex in Montreal von Jean Verville

Triplex in Montreal von Jean Verville

Kristalle im Vorgarten

Erweiterung eines Londoner Wohnhauses von Bureau de Change

Erweiterung eines Londoner Wohnhauses von Bureau de Change

Mosaik im Big Apple

Apartment von Home Studios in New York

Apartment von Home Studios in New York

Hütte auf Stelzen

Refugium der Architekten Mork-Ulnes in Norwegen

Refugium der Architekten Mork-Ulnes in Norwegen

Mut zum Muster

Modernisierung eines Mehrfamilienhauses in Barcelona

Modernisierung eines Mehrfamilienhauses in Barcelona

Nest in den Dünen

Wochenenddomizil in Belgien von Thomas Geldof und Carmine Van der Linden

Wochenenddomizil in Belgien von Thomas Geldof und Carmine Van der Linden

Wohnliche Garage

Umbau einer Werkstatt in Palma de Mallorca von Mariana de Delás

Umbau einer Werkstatt in Palma de Mallorca von Mariana de Delás

Japanisch wohnen in London

Apartment im Barbican-Komplex von Takero Shimazaki Architects

Apartment im Barbican-Komplex von Takero Shimazaki Architects

Spiel mit der Wahrnehmung

Umbau einer Altbauwohnung in Vilnius von ŠA Atelier

Umbau einer Altbauwohnung in Vilnius von ŠA Atelier

Theater mit Terrazzo

La Macchina Studio verjüngt das Apartment einer 99-Jährigen

La Macchina Studio verjüngt das Apartment einer 99-Jährigen

Pool als Herzstück

Renovierung eines portugiesischen Wochenenddomizils von DC.AD

Renovierung eines portugiesischen Wochenenddomizils von DC.AD

Haus im Haus

Umbau eines Berliner Lofts von Batek Architekten

Umbau eines Berliner Lofts von Batek Architekten

Beton, Holz und Lokalkolorit

Umbau eines Winzergebäudes von a25architetti in Norditalien

Umbau eines Winzergebäudes von a25architetti in Norditalien

Black Box im Grünen

Naturnahes Wohnhaus in Mexiko

Naturnahes Wohnhaus in Mexiko

Wohnliche Rutschpartie

Umbau von Reflect Architecture in Toronto

Umbau von Reflect Architecture in Toronto

Souterrain in Lissabon

Umbau einer ehemaligen Druckerei von João Tiago Aguiar

Umbau einer ehemaligen Druckerei von João Tiago Aguiar

Licht auf allen Ebenen

Umbau eines maroden Altbaus von Studio Mas-aqui in Barcelona

Umbau eines maroden Altbaus von Studio Mas-aqui in Barcelona

Introvertiert und extrovertiert

Poppiger Umbau von Fala Atelier in Porto

Poppiger Umbau von Fala Atelier in Porto