Projekte

Über den Klippen von Sydney

An- und Umbau von Alexander &CO.

Als das in den Neunzigerjahren errichtete Pacific House verkauft wurde, benötigte es eine gründliche Generalüberholung. Für die neue Besitzerfamilie mit zwei kleinen Kindern stand dabei eine Neuorganisation des Grundrisses im Vordergrund, da die ursprüngliche Raumaufteilung nicht nur unpraktisch war, sondern auch den Ausblick auf den Pazifischen Ozean verbaute. Ein architektonischer Jammer – liegt das Haus doch in erster Reihe oberhalb der malerischen Klippen vor Sydney.

von Jana Herrmann, 13.02.2023

Mit der Umgestaltung ihres neuen Zuhauses beauftragte die Familie das Architekturbüro Alexander &CO.. Die Planer*innen entschieden sich zunächst dafür, die gesamte Wohnfläche des zweistöckigen Baus in zwei Bereiche aufzuteilen: Die hintere, dem Hof zugewandte Hälfte sollte Platz für gemeinsame Familienaktivitäten bieten, während die vordere in einen Bereich für die Eltern verwandelt werden sollte, die sich vor allem großzügige Aussichtsplattformen Richtung Ozean wünschten.

Neue Rundungen statt klare Kanten
Das Projekt brachte aufwendige bauliche Veränderungen mit sich: So planten die Architekt*innen unter der Leitung von Jeremy Bull eine völlig neue Gartenanlage mit Swimmingpool, öffneten die zuvor geschlossene Außenfassade an mehreren Stellen und ergänzten Terrassen, Balkone sowie eine Pergola. Für die Anbauten wählten sie geschwungene Formen, wodurch der ursprünglich kantige Betonbau ein fließenderes Erscheinungsbild erhielt.

Auf runde und organische Formen setzten auch die Innenarchitekt*innen Shelby Griffiths und Jordan Fleming von Alexander &CO.: Im Interior greifen Möbel, Rundbögen und eingebaute Nischen die Rundungen der neuen Außenfassade auf, während sie gleichzeitig Kontraste zu klaren Kanten und geometrischen Formen bilden, mit denen die Australier*innen bei der Einrichtung des Pacific House ebenfalls arbeiteten.

Marmor, Licht und Holz
Die Außenfassade, die dank ihrer Öffnungen nun wesentlich mehr Tageslicht in das Hausinnere lässt, inspirierte die Innenarchitekt*innen zudem bei ihrer Materialauswahl: Auf zahlreichen weißen und grauen Marmoroberflächen in der Küche, den Badezimmern und den Gemeinschaftsräumen wird das einfallende Tageslicht nun reflektiert und erhellt die unterschiedlichen Maserungen, Adern und Muster des Natursteins.

In der Küche betonen Griffiths und Fleming dieses Lichtspiel zudem durch einen mo­sa­ik­ar­tigen Boden aus drei verschiedenen Marmorsorten. Einer dieser Steine findet sich auch in den Rahmen der Torbögen wieder, die im Erdgeschoss die Wohnbereiche verbinden. Ein weiteres Material, das sich durch das gesamte Haus mit seinen insgesamt fünf Schlafzimmern zieht, ist Holz. Besonders prägnant wirkt dabei die hölzerne Decke in der Küche, die aus Eiche geschreinert wurde – ebenso wie das maßgefertigte Kopfteil des Betts im Elternschlafzimmer.

Eine solide Verbindung
Herausfordernd waren bei diesem Projekt jedoch nicht nur die aufwendigen Umbauten, sondern auch die klimatischen Gegebenheiten: Aufgrund heftiger Unwetter benötigten einige der Baumaßnahmen gleich mehrere Anlaufversuche bis zu ihrer finalen Umsetzung. So war es sicherlich von Vorteil, dass der Bauherr des Pacific House schon lange auch als Anwalt für das Designstudio Alexander &CO. tätig ist. Noch länger als diese geschäftliche Verbindung hat der Familienvater eine ganz persönliche Beziehung zu seinem neuen Zuhause: Es wurde in den Neunzigerjahren von einem Schulkameraden gebaut, mit dem er bis heute gut befreundet ist.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Projektname Pacific House
Entwurf Alexander &CO.
Leitender Architekt Jeremy Bull
Innenarchitektur Shelby Griffiths und Jordan Fleming
Standort Syndney, Australien
Fertigstellung 2022
Links

Entwurf

Alexander &CO.

alexanderand.co

Mehr Projekte

Form follows nature

Wohnhaus im Einklang mit der Natur von mwworks

Wohnhaus im Einklang mit der Natur von mwworks

Paradis in Ostende

Kuratiertes Kunst- und Designapartment

Kuratiertes Kunst- und Designapartment

Fenster zum Hof

Ferienhaus Casa los Tigres in Mexiko von César Béjar Studio

Ferienhaus Casa los Tigres in Mexiko von César Béjar Studio

Memphis im Realismus

Ein musterekstatisches Apartment von Mistovia in Warschau

Ein musterekstatisches Apartment von Mistovia in Warschau

Planung mit Hindernissen

Wohnhaus von Atelier Local in Portugal

Wohnhaus von Atelier Local in Portugal

Ressourcenschonende Spinnerei

In Kolbermoor wird ein Industrieareal zum neuen Stadtquartier

In Kolbermoor wird ein Industrieareal zum neuen Stadtquartier

Opulenz und Reduktion

Sensibler Umbau der Casa Alesan in Barcelona von Bach Arquitectes

Sensibler Umbau der Casa Alesan in Barcelona von Bach Arquitectes

Goldgerahmte Schatztruhe

Kompakte Raum-in-Raum-Lösung von AMAA im Veneto

Kompakte Raum-in-Raum-Lösung von AMAA im Veneto

Trigonale Interventionen

Altbausanierung in Porto mit modernen Ecken von Paulo Moreira

Altbausanierung in Porto mit modernen Ecken von Paulo Moreira

Projekt mit Perspektive

Ausbau einer Scheune im Burgund von minuit architectes

Ausbau einer Scheune im Burgund von minuit architectes

Ode ans Dekor

Casa 087 in Lissabon von Fala Atelier

Casa 087 in Lissabon von Fala Atelier

Wüsten-Moderne

The Landing House im Joshua Tree Nationalpark

The Landing House im Joshua Tree Nationalpark

Neue Perspektiven

Das Buena Vista House von Jasmit Singh Rangr in Kalifornien

Das Buena Vista House von Jasmit Singh Rangr in Kalifornien

Rückzug unter Reet

Renovierung eines Wohnhauses von Batek Architekten bei Berlin

Renovierung eines Wohnhauses von Batek Architekten bei Berlin

Villa Kunterbunt im Grünen

Masquespacios neuer Lebens- und Arbeitsmittelpunkt bei Valencia

Masquespacios neuer Lebens- und Arbeitsmittelpunkt bei Valencia

Eine Familienangelegenheit

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau mit Happy End

Renovierung eines Mid-Century-Apartments in Madrid

Renovierung eines Mid-Century-Apartments in Madrid

Ruhepol am Kattegat

Strandhaus Heatherhill von Norm Architects

Strandhaus Heatherhill von Norm Architects

Monoton monochrom

Weißgraue Wohnaskese von i.B Archstudio in Litauen

Weißgraue Wohnaskese von i.B Archstudio in Litauen

Rosafarbener Würfel

Casa en Tres Ríos in Mexiko von César Béjar Studio

Casa en Tres Ríos in Mexiko von César Béjar Studio

Alpine Kontraste

Moderne Chalets im Skigebiet Les Trois Vallées

Moderne Chalets im Skigebiet Les Trois Vallées

Ein Haus, das aus der Reihe tanzt

Stadthaus in Belgien von Poot Architectuur

Stadthaus in Belgien von Poot Architectuur

Chromatische Wolkenreise

Ein irisierendes Apartment von Martín Peláez in Madrid

Ein irisierendes Apartment von Martín Peláez in Madrid

Haus ohne Grenzen

Treppauf, treppab und hoch hinaus in Tokio

Treppauf, treppab und hoch hinaus in Tokio

Schön schlicht

Umbau eines Wohnhauses in Kutná Hora von BYRÓ Architekti

Umbau eines Wohnhauses in Kutná Hora von BYRÓ Architekti

Ästhetik und Funktionalität

Ausstattung einer Wohnung in Mailand von Zitturi

Ausstattung einer Wohnung in Mailand von Zitturi

Monolith mit einem Herz aus Neon

Ferienhaus im Nationalpark von one-aftr

Ferienhaus im Nationalpark von one-aftr

Viel Raum auf kleiner Fläche

Flexible Single-Wohnung in Madrid von Nula.Studio

Flexible Single-Wohnung in Madrid von Nula.Studio

Der Pionier von Palma

Ein nachhaltiges Wohnhaus von Feina Studio

Ein nachhaltiges Wohnhaus von Feina Studio

Alles Latte

Holzkonstruktion wird zum verbindenden Element

Holzkonstruktion wird zum verbindenden Element