Projekte

Versteck am See

Kleine Fischerhütte in Norwegen von Gartnerfuglen Arkitekter und Mariana de Delás

Mit einem Minihaus aus Naturmaterialien in der norwegischen Region Telemark bauten Gartnerfuglen Arkitekter und Mariana de Delás einen schwer erreichbaren Rückzugsort für Naturliebhaber. Seine reduzierte Einrichtung bringt die atemberaubende Natur umso stärker zur Geltung.

von Judith Jenner, 29.03.2020

Bis vor wenigen Jahren war der See im Süden Norwegens in der Region Telemark noch ein Geheimtipp. Umgeben von Bergen und Wald, abgelegen von jeglicher Zivilisation diente er der Familie, der das Land gehört und die in der Nähe auf einem Bauernhof lebt, als Rückzugsort zum Campen, Schwimmen und Angeln. In letzter Zeit hat sich der Reiz der Gegend herumgesprochen. Weil der Zugang zu Gewässern in Norwegen grundsätzlich öffentlich ist und sie sich dennoch einen Rückzugsort wünschten, ließ die Familie von Gartnerfuglen Arkitekter und Mariana de Delás ein kleines Haus bauen. Im Sommer ist es nur per Ruderboot und im Winter mit Skiern erreichbar, wenn der See zugefroren ist. Vom anderen Ufer aus ist es mit bloßem Auge kaum zu erkennen.

Baumaterialien aus der Natur
Das liegt an der naturnahen Bauweise: Die Steine für den Untergrund und den kleinen Steg, der im See als Ankerplatz für das eigene Boot dient, wurden von Hand ausgegraben. Das Gerüst des Mini-Gebäudes besteht aus Holz, das mit Birkenzweigen verkleidet wurde, die das Haus nicht nur tarnen, sondern auch eine isolierende Luftschicht unterm Schnee bieten. Hinter der roten Tür befindet sich ein überraschend moderner Eingangsbereich mit einem eingebauten Schreibtisch und Blick auf den See, ein Ort zum Arbeiten und Nachdenken. Zwei Stufen führen von dort in einen offenen Raum mit Platz für nicht mehr als zwei Personen. Sein Oberlicht schafft eine sakrale Atmosphäre. Gerade weil sich das Innere des Hauses mit seiner schlichten, weißen Einrichtung so zurücknimmt, bringt es die wilde Natur – eingerahmt durch große Fenster – umso stärker zur Geltung.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Architekten

Gartnerfuglen Arkitekter

gartnerfuglen.com

Architektin

Marina de Delás

www.marianadelas.com

Mehr Projekte

Elektrisierende Kiste

Autarkes Ferienhaus von Leopold Banchini in Australien

Autarkes Ferienhaus von Leopold Banchini in Australien

Respektvoller Dialog

Erweiterung eines Hotels in Mexiko von Max von Werz

Erweiterung eines Hotels in Mexiko von Max von Werz

Dschungeldomizil mit Meerblick

Exotisches Ferienhaus von em-estudio in Mexiko

Exotisches Ferienhaus von em-estudio in Mexiko

Strand in Beton

Der erste chlorfreie Pool in Kanada

Der erste chlorfreie Pool in Kanada

Schwimmendes Smart Home

Modernes Yachtdesign mit intelligenter KNX-Technik von JUNG

Modernes Yachtdesign mit intelligenter KNX-Technik von JUNG

Panorama-Kiste

Eine Hotelkapsel in der Wüste von Granada

Eine Hotelkapsel in der Wüste von Granada

Nichts wie raus!

Nachhaltige Wochenendhütten bei Berlin

Nachhaltige Wochenendhütten bei Berlin

Suite-Gezwitscher

Ein animalisches Baumhaus von Bjarke Ingels Group (BIG)

Ein animalisches Baumhaus von Bjarke Ingels Group (BIG)

Hausgemachte Harmonie

Chinesischer Teesalon von Norm Architects

Chinesischer Teesalon von Norm Architects

Chalet am See

Das Atelier Leymarie Gourdon baut ein Holzhaus in Frankreich

Das Atelier Leymarie Gourdon baut ein Holzhaus in Frankreich

Vertikales Dorf

Spektakuläres Gästehaus von Neri&Hu in Shenzhen

Spektakuläres Gästehaus von Neri&Hu in Shenzhen

Durchbruch zur Natur

Hotel Sou von Suppose Design Office auf der japanischen Insel Fukue

Hotel Sou von Suppose Design Office auf der japanischen Insel Fukue

Reflektierte Flusslandschaft

Neugestaltung der Sanitärräume auf der Münchner Praterinsel

Neugestaltung der Sanitärräume auf der Münchner Praterinsel

Berliner Nächte

Grüntuch Ernst Architekten verwandeln ehemaliges Gefängnis in ein Hotel

Grüntuch Ernst Architekten verwandeln ehemaliges Gefängnis in ein Hotel

Nestbau am Fjord

Baumhäuser im Westen Norwegens von Helen & Hard

Baumhäuser im Westen Norwegens von Helen & Hard

Urbane Lehmhöhle

Ein Wüsten-Restaurant von Masquespacio in Valencia

Ein Wüsten-Restaurant von Masquespacio in Valencia

Urlaub unter Tage

Mexikanisches Ferienhaus von Francisco Pardo

Mexikanisches Ferienhaus von Francisco Pardo

Vergangenheit trifft Gegenwart

Umgestaltung einer Ferienwohnung in Rom von StudioTamat

Umgestaltung einer Ferienwohnung in Rom von StudioTamat

Poetischer Brutalismus

Urtümliches Hoteldesign in Georgien von Rooms Studio

Urtümliches Hoteldesign in Georgien von Rooms Studio

Das Tiny-House-Resort

Naturnaher Rückzugsort von Open AD in Lettland

Naturnaher Rückzugsort von Open AD in Lettland

Paradies aus dem Drucker

Ein innovatives Luxusresort vor der Küste Mosambiks

Ein innovatives Luxusresort vor der Küste Mosambiks

Whisky im Pantheon

Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China

Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China

Ein Haus für alle

Wie eine indische Garage von Abin Chaudhuri die Nachbarschaft einlädt

Wie eine indische Garage von Abin Chaudhuri die Nachbarschaft einlädt

Glamping im Wald

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Sakraler Rückzugsort

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Zuhause im Architekturbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Kubus aus Kalkstein

Erweiterung des Kunsthauses Zürich von David Chipperfield Architects Berlin

Erweiterung des Kunsthauses Zürich von David Chipperfield Architects Berlin

Natursteinrefugium

Solarbetriebener Rückzugsort von Mariana de Delás auf Mallorca

Solarbetriebener Rückzugsort von Mariana de Delás auf Mallorca

Kalifornische Wüstenvilla

Feriendomizil in Palm Springs von Turkel Design

Feriendomizil in Palm Springs von Turkel Design

Urlaubs-Upgrade in Portugal

Umbau eines historischen Kaufmannshauses von Atelier RUA

Umbau eines historischen Kaufmannshauses von Atelier RUA