Projekte

Wohnungstausch in Barcelona

Umbau eines Einfamilienhauses von Raúl Sánchez

Von außen hat sich nicht viel verändert an dem alten Eckhaus einer Familie in Viladecans, einem Vorort von Barcelona, innen dafür aber eine ganze Menge. Dafür sorgte der von Raúl Sánchez geplante Umbau seines Projektes Magic Box. Denn die Familie mit zwei Töchtern tauschte mit den Großeltern das erste Stockwerk gegen das Erdgeschoss und wünschte sich dafür eine neue, moderne Aufteilung mit einer besonderen Lösung fürs Kinderzimmer.

von Judith Jenner, 22.07.2020

Der Architekt überarbeitete den Grundriss im Erdgeschoss entlang einer tragenden Wand, die längs zwischen Garten und Straße verläuft und die gesamte Fläche in zwei etwa gleich große Teile gliedert. Alle anderen Trennwände wurden entfernt. Der gemeinsame Eingang des Hauses führt in einen großen Saal, von dem aus eine Treppe in das obere Stockwerk zur Wohnung der Großeltern führt. Daran schließt sich die geräumige Küche mit einer betongrauen Arbeitsinsel sowie einer hellblau gestrichenen Längswand an. Der farbige Anstrich setzt sich sichtbar hinter dem Küchenelement fort und schafft den Übergang zum dahinter liegenden Treppenhaus. Zur anderen Seite mündet die Küche samt Esszimmer in den üppig bewachsenen Garten. Ein vergrößertes Fenster macht das Grün zu einem Teil des Raumes. Dieser Effekt wird dadurch verstärkt, dass der Rahmen auf der Außenseite der Fassade angebracht wurde. Eine Längsbank mit einem antiken Kamin sitzt in der Fensteröffnung und sorgt so für einen fließenden Übergang zwischen innen und außen.

Getrennt und doch zusammen
Interessante Durchblicke ergeben sich auch auf der anderen Seite der tragenden Wand, wo sich drei Schlaf- und ein Wohnzimmer sowie zwei Bäder befinden. Sie sind über Türen mit dem Küchen- und Eingangsbereich verbunden, kommunizieren aber auch untereinander, zum Beispiel wenn ein zu beiden Seiten offenes Regal in einer Trennwand die optische Verbindung zwischen zwei Räumen schafft. „Das erhöht das Raumerlebnis und die innere Komplexität des Hauses, da es immer zwei Wege gibt, an den gleichen Ort zu gelangen“, erklärt Raúl Sánchez. Für das Kinderzimmer hat sich der Architekt etwas ganz Besonderes ausgedacht: Die beiden Schwestern schlafen eigentlich in einem Raum, der nur durch ein abstraktes Volumen geteilt wird. Wie ein magisches Schmuckkästchen aus geheimnisvoll schillerndem Messing umschließt es die Schränke. Durch einen „Geheimgang“ können sich die Kinder gegenseitig besuchen. Über dem 2,10 Meter hohen Konstrukt bleibt bei einer Deckenhöhe von dreieinhalb Meter noch genug Platz, um darüber zu klettern. Raúl Sánchez: „Die Anforderung, einen speziellen Raum für die Töchter zu entwerfen, war vom ersten Moment des Projektes an vorhanden. Das Projekt hat seinen Namen ‚Magic Box’ von diesem Element.“

Holz trifft Farbe
Bewusst beschränkte sich Raúl Sánchez auf wenige Materialien. Der Bodenbelag der Zimmer besteht aus Holz, aber die Verlegerichtung ändert sich auf der jeweils anderen Seite der tragenden Wand. In den Bädern sowie den Durchgängen zwischen den Zimmern verwendete er weißen Mikrozement, der die Transitfunktion dieser Bereiche markiert. Mit Edelstahl verkleidete Stürze und Türpfosten markieren die Übergänge zwischen zwei zueinander offenen Räumen, beispielsweise zwischen Eingangshalle und Küche- und Esszimmer. Die Farbpalette reicht von einem knalligen Rot und einem mutigen Türkis in den Bädern bis hin zu zurückhaltenden Pastelltönen in den Wohnräumen. Verspiegelte Decken und Zargen sorgen zusätzlich dafür, dass sich Farbflächen und Tageslicht potenzieren.

Mit seinem Umbau hat Raùl Sánchez das eher dunkle Erdgeschoss in eine lichtdurchflutete Familienwohnung verwandelt. Durch den gezielten Einsatz von Farben gelang es ihm, ein fließendes Raumgefühl zu erzeugen und dennoch für jedes Familienmitglied einen persönlichen Rückzugsraum zu schaffen.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Möbel Vitra
Teppiche Nani Marquina
Armaturen Iconico
Küchenarbeitsplatte DEKTON
Hauptbadezimmer-Arbeitsplatte SENSA von Cosentino
Küchengeräte SMEG, FRANKE
Sanitäreinrichtungen ROCA
Standort Viladecans (Barcelona)
Technik Marés Genies
Struktur-Berater Diagonale Arquitectura
Architektur Albert Montilla, Valentina Barberio
Bauzeit Oktober 2019-April 2020
Kunde Privat
Fläche 110 qm
Budget 115.000 €
Bauunternehmen bicaciones y Espacios
Links

raul sanchez architects

Zum Profil

Projektarchitekten

Raúl Sánchez Architects

www.raulsanchezarchitects.com

Mehr Projekte

Form follows nature

Wohnhaus im Einklang mit der Natur von mwworks

Wohnhaus im Einklang mit der Natur von mwworks

Paradis in Ostende

Kuratiertes Kunst- und Designapartment

Kuratiertes Kunst- und Designapartment

Fenster zum Hof

Ferienhaus Casa los Tigres in Mexiko von César Béjar Studio

Ferienhaus Casa los Tigres in Mexiko von César Béjar Studio

Memphis im Realismus

Ein musterekstatisches Apartment von Mistovia in Warschau

Ein musterekstatisches Apartment von Mistovia in Warschau

Planung mit Hindernissen

Wohnhaus von Atelier Local in Portugal

Wohnhaus von Atelier Local in Portugal

Ressourcenschonende Spinnerei

In Kolbermoor wird ein Industrieareal zum neuen Stadtquartier

In Kolbermoor wird ein Industrieareal zum neuen Stadtquartier

Opulenz und Reduktion

Sensibler Umbau der Casa Alesan in Barcelona von Bach Arquitectes

Sensibler Umbau der Casa Alesan in Barcelona von Bach Arquitectes

Goldgerahmte Schatztruhe

Kompakte Raum-in-Raum-Lösung von AMAA im Veneto

Kompakte Raum-in-Raum-Lösung von AMAA im Veneto

Trigonale Interventionen

Altbausanierung in Porto mit modernen Ecken von Paulo Moreira

Altbausanierung in Porto mit modernen Ecken von Paulo Moreira

Projekt mit Perspektive

Ausbau einer Scheune im Burgund von minuit architectes

Ausbau einer Scheune im Burgund von minuit architectes

Ode ans Dekor

Casa 087 in Lissabon von Fala Atelier

Casa 087 in Lissabon von Fala Atelier

Wüsten-Moderne

The Landing House im Joshua Tree Nationalpark

The Landing House im Joshua Tree Nationalpark

Neue Perspektiven

Das Buena Vista House von Jasmit Singh Rangr in Kalifornien

Das Buena Vista House von Jasmit Singh Rangr in Kalifornien

Rückzug unter Reet

Renovierung eines Wohnhauses von Batek Architekten bei Berlin

Renovierung eines Wohnhauses von Batek Architekten bei Berlin

Villa Kunterbunt im Grünen

Masquespacios neuer Lebens- und Arbeitsmittelpunkt bei Valencia

Masquespacios neuer Lebens- und Arbeitsmittelpunkt bei Valencia

Eine Familienangelegenheit

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau mit Happy End

Renovierung eines Mid-Century-Apartments in Madrid

Renovierung eines Mid-Century-Apartments in Madrid

Ruhepol am Kattegat

Strandhaus Heatherhill von Norm Architects

Strandhaus Heatherhill von Norm Architects

Monoton monochrom

Weißgraue Wohnaskese von i.B Archstudio in Litauen

Weißgraue Wohnaskese von i.B Archstudio in Litauen

Rosafarbener Würfel

Casa en Tres Ríos in Mexiko von César Béjar Studio

Casa en Tres Ríos in Mexiko von César Béjar Studio

Alpine Kontraste

Moderne Chalets im Skigebiet Les Trois Vallées

Moderne Chalets im Skigebiet Les Trois Vallées

Ein Haus, das aus der Reihe tanzt

Stadthaus in Belgien von Poot Architectuur

Stadthaus in Belgien von Poot Architectuur

Chromatische Wolkenreise

Ein irisierendes Apartment von Martín Peláez in Madrid

Ein irisierendes Apartment von Martín Peláez in Madrid

Haus ohne Grenzen

Treppauf, treppab und hoch hinaus in Tokio

Treppauf, treppab und hoch hinaus in Tokio

Schön schlicht

Umbau eines Wohnhauses in Kutná Hora von BYRÓ Architekti

Umbau eines Wohnhauses in Kutná Hora von BYRÓ Architekti

Ästhetik und Funktionalität

Ausstattung einer Wohnung in Mailand von Zitturi

Ausstattung einer Wohnung in Mailand von Zitturi

Monolith mit einem Herz aus Neon

Ferienhaus im Nationalpark von one-aftr

Ferienhaus im Nationalpark von one-aftr

Viel Raum auf kleiner Fläche

Flexible Single-Wohnung in Madrid von Nula.Studio

Flexible Single-Wohnung in Madrid von Nula.Studio

Der Pionier von Palma

Ein nachhaltiges Wohnhaus von Feina Studio

Ein nachhaltiges Wohnhaus von Feina Studio

Alles Latte

Holzkonstruktion wird zum verbindenden Element

Holzkonstruktion wird zum verbindenden Element