Projekte

Würfel statt Wände

Dachgeschosswohnung in Berlin von Ester Bruzkus Architekten

Grün ist für die Bewohner eines Berliner Dachgeschosses mehr als eine Farbe. Es spiegelt ihre Lebenseinstellung als Veganer mit einem nachhaltigen Lebensstil wider. Ester Bruzkus Architekten griffen das beim Umbau auf und machten einen grünen Einbau zum gestaltenden Element der Wohnung.

von Judith Jenner, 03.11.2021

Mit seinen Betonwänden und bodentiefen Fenstern, die einen weiten Blick über die Stadt gewähren, hatte das Apartment im obersten Geschoss eines Hauses in Berlin bereits vor dem Umbau einen luftigen, industriellen Charme. Ihn wollte Ester Bruzkus erhalten und entschied sich daher dagegen, den großen Raum klassisch durch Wände zu gliedern. Stattdessen übernimmt eine grüne Box in der Mitte des Raumes diese Funktion. Sie ist Raumteiler und Raum in einem. Bücherwand, Küche mit Essbereich und Bad sind darin ebenso untergebracht wie eine kleine, modulare Sauna.

Einfache Idee mit großer Wirkung
„Es ist eine wirklich einfache Idee, eine Box in die Mitte des Raumes zu stellen, aber sie bewirkt so viel", stellt Ester Bruzkus treffend fest. So bringt der Einbau einen warmen Farbton in die sonst recht kühle Umgebung. Dabei hatte die Architektin das Grün anfangs nur für die Küche vorgesehen. „Ich dachte, eine grüne Küche würde einfach Spaß machen“, meint sie. Doch dann weitete sie das Farbkonzept auf den gesamten Einbau aus. Ester Bruzkus und ihr Team gliederten ihn nicht nur räumlich, sondern auch durch unterschiedliche Oberflächen. Kontraste zwischen warmen und kalten Materialien und Farbtönen sind schließlich das Markenzeichen der Architektin. In der Küche, die eine den Fenstern zugewandte Längsseite der Box einnimmt, arbeitete sie mit lackiertem Holz und grünem und violettem Quarzit. Wie Spinnenbeine schieben sich Leuchtröhren aus der grünen Küchendecke, die Teil der Box ist – eine verspielte Installation von PSLab. Das internationale Lichtdesignstudio war auch für die Beleuchtung des restlichen Apartments verantwortlich.

Spielerische Kontraste
Ebenfalls in die Box integriert sind das Schlaf- und das Badezimmer. Mit ihren Spiegeltüren gewinnen die innenliegenden Räume an Licht und Transparenz. Das Spiel mit Kontrasten setzt sich auch hier fort, sei es zwischen Betondecke und Hochglanzoberflächen wie dem grünen Marmor im Bad oder den Waschbecken aus rosafarbenem Corian und einem Waschtisch aus schwarzem Stahl. Die runde Form des überdimensionierten Spiegels findet sich als Skylight über der Dusche wieder. Auch die Eingriffe zum Öffnen des Waschtischs sind rund und werden zartrosa hervorgehoben. Peter Greenberg, der Büropartner von Ester Bruzkus, erklärt: „Um ein guter Designer zu sein, muss man ein guter Zuhörer sein: nicht nur für die Bedürfnisse der Kund*innen, sondern auch für den Raum. Das Gebäude sagt einem wirklich, was es sein will. Unserer Meinung nach verbindet gutes Design rationale und logische Planung mit spielerischen Kontrasten von Materialien und Formen."

Mutiger Materialmix
Zu einer Wandseite schließt die Box mit einem Bücherregal ab. Es wird durch eine geriffelte Oberfläche begrenzt, die sich auch in der Küche als Verkleidung für den Kühlschrank wiederfindet. Im Wohnzimmer bringen Ester Bruzkus Architekten weitere Farben und Materialien ins Spiel: Ein senfgelbes Sofa mit Cordbezug sowie ein dunkelroter Teppich aus botanischer Seide geben dem Bereich eine warme Atmosphäre. Aufgrund der veganen Lebensweise der Bewohner durften die Architekt*innen keinerlei tierische Produkte verwenden. Rund um den Kamin zeigt sich Ester Bruzkus’ Freude am Materialmix: Auf einem rötlichen Quader ruht ein imposantes Messingelement. Ein Board aus Travertin integriert die Feuerstelle wie ein Möbelstück in die Wohnung. Darunter lagern Holzscheite, ein natürlicher Gegenpol zum Stein.

Mit dem grünen Einbau bringen Ester Bruzkus Architekten nicht nur Farbe in die Räume, sondern schaffen auch ein luftiges Raumkonzept. Er gliedert die Fläche, verzichtet dabei aber auf starre Raumvorgaben. So behält die Wohnung ihre offene Atmosphäre.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Projektname Green Box
Entwurf Ester Bruzkus Architekten
Team Ester Bruzkus, Peter Greenberg, Svenja Bechtel, Martina Durrant, Arianna Petrulli
Typologie Umbau
Leistungsumfang LPH 1-9, Innenarchitektur, Möbeldesign
Fläche 120 Quadratmeter
Ort Berlin
Fertigstellung 2020
Beleuchtung PSLab
FF&E Procurement Studio Coucou
Links

Ester Bruzkus

Ester Bruzkus, Foto: Stephan Pramme

Zum Profil

Mehr Projekte

Zu Hause bei einer Bühnenbildnerin

Umbau von Mistovia Studio in Krakau

Umbau von Mistovia Studio in Krakau

Grüner wohnen

Nachhaltiges Mehrfamilienhaus von Austin Maynard Architects in Melbourne

Nachhaltiges Mehrfamilienhaus von Austin Maynard Architects in Melbourne

Der Periskop-Effekt

Hausumbau von Architecture Architecture in Melbourne

Hausumbau von Architecture Architecture in Melbourne

Eine Bühne aus Backstein und Beton

Haus im belgischen Mischwald von Philippe Vander Maren und Richard Venlet

Haus im belgischen Mischwald von Philippe Vander Maren und Richard Venlet

Architektur mit Weitblick

Umbau eines Steinhauses am Luganer See von Studio Wok

Umbau eines Steinhauses am Luganer See von Studio Wok

Klösterliche Ruhe

Naturverbundenes Wohnhaus in Kanada von Pierre Thibault

Naturverbundenes Wohnhaus in Kanada von Pierre Thibault

Glaskiste im Schnee

Anbau im tschechischen Isergebirge von Mjölk Architekti

Anbau im tschechischen Isergebirge von Mjölk Architekti

Reise durch die Popkultur

Corinne Mathern renoviert ein Mid-Century-Haus in Los Angeles

Corinne Mathern renoviert ein Mid-Century-Haus in Los Angeles

Baukasten für die Zukunft

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Wohnkulisse in der Villa Medici

FRAMA renoviert eine historische Villa bei Florenz

FRAMA renoviert eine historische Villa bei Florenz

Himmel über Paris

Louis Denavaut renovierte die Maisonette-Wohnung eines Künstlerpaares

Louis Denavaut renovierte die Maisonette-Wohnung eines Künstlerpaares

Ein Haus bekommt Zuwachs

Anbau von O'Sullivan Skoufoglou Architects in London

Anbau von O'Sullivan Skoufoglou Architects in London

Homeoffice im Baumhaus

Nachhaltiger Anbau von Alexander Symes in Australien

Nachhaltiger Anbau von Alexander Symes in Australien

Die Kraft des Kontrasts

Anbau von Declan Scullion in Dublin

Anbau von Declan Scullion in Dublin

Moderne Festung

Wohnhaus mit Showroom von Associates Architecture in Mexiko

Wohnhaus mit Showroom von Associates Architecture in Mexiko

Gestaffeltes Wohnhaus

Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten

Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten

Heim aus Holz

Neubau eines Wohnhauses von Russell Jones in London

Neubau eines Wohnhauses von Russell Jones in London

Theater des Wohnens

Flexibles Raumsystem von Enorme Studio aus Madrid

Flexibles Raumsystem von Enorme Studio aus Madrid

Zuhause in der Wildnis

Naturnaher Wohnbau von Cumulus Studio in Tasmanien

Naturnaher Wohnbau von Cumulus Studio in Tasmanien

Smart Home in den Alpen

Südtiroler Chalet vom Architekturbüro Tara

Südtiroler Chalet vom Architekturbüro Tara

Wohnen mit Weitblick

Ausbau eines Penthouses in Berlin von BBPA

Ausbau eines Penthouses in Berlin von BBPA

Beton im Fels

Eine Villa an der Costa Brava von Marià Castelló Architecture

Eine Villa an der Costa Brava von Marià Castelló Architecture

Häuschen an Häuschen

Wohnensemble von nu.ma in Portugal

Wohnensemble von nu.ma in Portugal

Monochromer Rückzugsort

Umbau eines Wohnhauses von DC.AD in Portugal

Umbau eines Wohnhauses von DC.AD in Portugal

Tiroler Putz in Madrid

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Tradition mit Twist

Wohnliches Badehaus von Handegård Arkitektur in Norwegen

Wohnliches Badehaus von Handegård Arkitektur in Norwegen

Bühne für junge Gründer

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Aspekt Office gestaltet Agenturräume in Frederiksberg

Holzhaus am Hang

Das Studio Yonder baut Wohnhaus in Bodensee-Nähe

Das Studio Yonder baut Wohnhaus in Bodensee-Nähe

Design als Vergnügen

Ein Umbau zum kommunikativen Familienhaus von Dries Otten

Ein Umbau zum kommunikativen Familienhaus von Dries Otten

Poolhaus in Melonenfarben

Cierto Estudio erneuert Einfamilienhaus bei Barcelona

Cierto Estudio erneuert Einfamilienhaus bei Barcelona