Projekte

Ziegelstein und Hefe

Hannes Peer gestaltete die Bäckerei Signor Lievito in Mailand

Backen ist wie Magie: Aus gerührten Zutaten entstehen im Ofen köstliche Meisterwerke. Wie deren Wirkung über die Geschmacksknospen hinausgeht, zeigt die Bäckerei „Signor Lievito“ in Mailand. Das Interieur von Hannes Peer setzt auf eine modernistische Liaison aus Terrakotta und Birkenholz.

von Norman Kietzmann, 31.08.2022

Eine Bäckerei ist mehr als ein gewöhnliches Geschäft. Sie kann sich zum Treffpunkt für die Nachbarschaft entwickeln und einen Ort des Austauschs definieren. Wie das funktioniert, ist in der Via Maestri Campionesi in Mailand zu sehen. Baguette, Roggenbrot und apulische Focaccia werden bei Signor Lievito ebenso gebacken wie Zimtschnecken oder Mohngebäck. Der Name der Bäckerei verweist auf die Grundzutat, eine 120 Jahre alte Mutterhefe. „Der Besitzer eines alten Ofens in San Giorgio a Cremano in Kampanien hat sie mir geschenkt“, sagt Natalia Nikitina.

Neue Perspektive
Die gebürtige Lettin hat in Mailand als Modell gearbeitet und während des ersten Lockdowns mit dem Backen angefangen. Zuerst für ihre Familie, bald schon für ihre Freund*innen und schließlich für die ganze Nachbarschaft. Denen haben die Teigwaren so sehr gemundet, dass sie Natalia Nikitina ermutigten, die neue Leidenschaft auf eine professionelle Ebene zu heben. Das Leben verläuft nun in einem anderen Rhythmus. „Ich wache jetzt jeden Morgen vor Sonnenaufgang auf, um die Öfen anzustellen und den Teig vorzubereiten“, erklärt Natalia Nikitina. Sie hat den beruflichen Wandel an einem neuen Ort vollzogen: einer Bäckerei, die vom Südtiroler Architekten Hannes Peer eingerichtet wurde.

Treffpunkt statt Kaufpunkt
Der Wahl-Mailänder ist für sie kein Unbekannter. Seit zehn Jahren gestaltet er die Boutiquen des Modelabels N°21, dessen Geschäftsführer der Ehemann von Natalia Nikitina ist. Zudem hat Hannes Peer die Wohnung des Paares renoviert, die nur einen Steinwurf von der neuen Bäckerei entfernt liegt. Die Vorgabe war eindeutig: Es sollte ein einladender Ort zum Verweilen sein, was in Mailand eher untypisch ist. Kaffee und Croissant werden am Morgen in Espresso-Bars eingenommen, schnell und im Stehen. Aber niemand käme auf die Idee, sich hinzusetzen, was allein aus räumlichen Gründen oft nicht möglich ist. Hier sollte etwas anderes entstehen: ein Hybrid aus Bäckerei und Café, wo die Nachbar*innen miteinander plauschen können. Kurzum: ein Ort sozialer Interaktion.

Verbindende Materialität
Inspiration lieferte das Apartment der Bäckerin. „Im Wohnzimmer gibt es einen großen, gemauerten Kamin. Natalia bat mich, die gleiche Materialität zu verwenden und so ein Stück ihres Zuhauses mit an den Arbeitsplatz zu bringen“, sagt Hannes Peer. Die gebrannten Steine sind ein Sinnbild für das Backen selbst. Daher kommen sie nicht nur punktuell, sondern in raumgreifenden Dimensionen zum Einsatz: an den Wänden und auf dem Boden im Innenraum. Aber auch an der Außenfassade senden die matten, unglasierten Fliesen von Fornace Bernasconi einen warmen Schimmer in den Stadtraum hinaus.

„Wir wollten eine Osmose zwischen Innen und Außen erzeugen“, so der Architekt. Das zeigt sich auch bei der Möblierung. Unterhalb des großen Schaufensters ist eine Bank in die Fassade eingelassen. Sitzfläche und Rückenlehne sind ebenso mit Terrakotta-Fliesen verkleidet, deren Farbigkeit von flachen Sitzkissen aufgegriffen wird. Sie senden eine Einladung, für einen Moment Platz zu nehmen und der Hektik des Alltags zu entfliehen.

Interieur nach Maß
65 Quadratmeter misst der Innenraum im Erdgeschoss. Hinzu kommt ein 30 Quadratmeter großer Keller. An die Rückseite der Schaufensterbank schließt eine gepolsterte Sitzfläche an, die mit zahlreichen Kissen bestückt ist und eine warme, wohnliche Facette einbringt. Die Polsterbank vollzieht einen 90-Grad-Knick und erstreckt sich bis in die Tiefe des Raums. Mit Terrakotta-Fliesen verkleidete Tische dienen als Unterlage zweier Schirmleuchten von Vintage-Märkten. Sämtliche Einbaumöbel sowie die hölzernen Stühle und runden Bistrotische sind eigens für das Bäckerei-Café entworfen und maßgenau angefertigt worden.

Oberhalb der Polster ziehen vier Bilder die Blicke auf sich, die Hannes Peer in Acryl auf Leinwand gemalt hat. Sie bilden ein durchgehendes Motiv, das Menschen entspannt beim Sonnenuntergang am Strand zeigt. Die feinen Konturen lassen entfernt an die Wandzeichnungen Le Corbusiers denken. Sie sind eine Ode an die Moderne. Dasselbe gilt für jene Wände, die nicht mit Terrakotta-Fliesen verkleidet, sondern weiß verputzt sind: „Sie sind eine Anspielung auf die kalifornische Moderne, die eine ständige Inspirationsquelle für alles ist, was ich mache“, sagt Hannes Peer.

Gläserne Backstube
Links vom Eingang folgt der Tresen. Der Unterbau ist mit Terrakotta-Fliesen verkleidet, sodass ein fließender Übergang zum Boden entsteht. Darüber spannt sich eine Ablage aus hellem Birkenholz hinweg. Die Brote werden in einer Vitrine aufbewahrt – auf weißen Marmor-Flächen ruhend wie Schmuckstücke. In einem offenen Wandregal aus Birkenholz werden weitere Backwaren in geneigter Position präsentiert. Rechter Hand der Kasse fallen die Blicke durch ein Fenster mit vorgelagertem Gitterwerk aus Birkenholz direkt in die Backstube. Hier wird nichts versteckt. Und doch behält der Ort sein größtes Geheimnis für sich: Es sind die Rezepturen, deren Wirkung dann zutage tritt, wenn die Teigwaren auf der Zuge zergehen.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Name Signor Lievito
Typologie Bäckerei, Café
Adresse Via Maestri Campionesi 26, 20135 Mailand, Italien 
Öffnungszeit Montag bis Freitag 08:00-19:00h, Samstag 8:00-13:30h
Entwurf Hannes Peer
Zeit 2021-2022
Größe 65 Quadratmeter Erdgeschoss, 30 Quadratmeter Keller
Terrakotta-Fliesen Fornace Bernasconi
Links

Entwurf

Hannes Peer

hannespeer.com

Projekt

Signor Lievito

signor-lievito.com

Mehr Projekte

Die glorreichen Siebziger

Trattoria del Ciumbia von Dimorestudio in Mailand

Trattoria del Ciumbia von Dimorestudio in Mailand

Speisen in der Lagerhalle

Restaurant Tramo in Madrid von SelgasCano

Restaurant Tramo in Madrid von SelgasCano

Futuristischer Zufluchtsort im Schnee

Café & Bar im chinesischen Chongli von Jumgo Creative

Café & Bar im chinesischen Chongli von Jumgo Creative

Ruf der Sirene

Studio RHO aus Berlin gestaltet ein Café in Prenzlauer Berg

Studio RHO aus Berlin gestaltet ein Café in Prenzlauer Berg

Locke lockt

(Apart-)Hotel von Grzywinski+Pons an der Spree in Berlin

(Apart-)Hotel von Grzywinski+Pons an der Spree in Berlin

Alles beim Alten

Ein konsequent zirkuläres Interieur von Lucas Muñoz Muñoz

Ein konsequent zirkuläres Interieur von Lucas Muñoz Muñoz

Wohnhaus als Food-Labor

Maison Melba von Atelier L’Abri in Quebec

Maison Melba von Atelier L’Abri in Quebec

Japanische Poesie

Restaurant Ōkyū in Stuttgart von Studio Komo

Restaurant Ōkyū in Stuttgart von Studio Komo

Isländische Geschichte(n)

Hotel in Reykjavík von THG Arkitektar

Hotel in Reykjavík von THG Arkitektar

Wie zwischen Dünen

Restaurant AURA im Wolfsburger Ritz-Carlton von HENN

Restaurant AURA im Wolfsburger Ritz-Carlton von HENN

Eine Ausstellung, die Stellung bezieht

Fotografiska Berlin im einstigen Tacheles von Studio Aisslinger

Fotografiska Berlin im einstigen Tacheles von Studio Aisslinger

Alpenchic mit Sixties-Vibe

Das Hotel The Cōmodo in Bad Gastein

Das Hotel The Cōmodo in Bad Gastein

Besondere Böden

Fünf Projekte mit ungewöhnlicher Bodengestaltung

Fünf Projekte mit ungewöhnlicher Bodengestaltung

Schauraum im Schankraum

Bristoler Braustube von Studio B

Bristoler Braustube von Studio B

Grüner Faden

Studio Wok gestaltet hybrides Lokal Pan Milano

Studio Wok gestaltet hybrides Lokal Pan Milano

Mit Gio Ponti träumen

Designhotel Palazzo Luce in Lecce

Designhotel Palazzo Luce in Lecce

Geschenkte Patina

Atelier Raumfragen gestaltet das Berliner Restaurant Ryke

Atelier Raumfragen gestaltet das Berliner Restaurant Ryke

Visuelles Potpourri

Design in Architektur gestaltet ein Restaurant für Morgenmuffel

Design in Architektur gestaltet ein Restaurant für Morgenmuffel

In altem Glanz

Restaurierung einer historischen Villa in der italienischen Provinz Modena

Restaurierung einer historischen Villa in der italienischen Provinz Modena

Mustergültiges Debüt

Restaurant 13.10 von Serena Confalonieri im Mailänder Umland

Restaurant 13.10 von Serena Confalonieri im Mailänder Umland

Bella Garbatella

Trendlokal in historischer Bäckerei von Studio Tamat

Trendlokal in historischer Bäckerei von Studio Tamat

Fachwerk und Feinkost

Historisches Haus mit zeitgemäßem Interior von Aboutlama

Historisches Haus mit zeitgemäßem Interior von Aboutlama

Natürliches Upgrade

Neugestaltung des Hotel Munde im Schwarzwald

Neugestaltung des Hotel Munde im Schwarzwald

Sinnliches Erlebnis

Restaurant Sahbi Sahbi in Marrakesch von Studio KO

Restaurant Sahbi Sahbi in Marrakesch von Studio KO

Im Lokdepot

brandherm + krumrey gestalten Restaurant im alten Marburger Bahnbetriebswerk

brandherm + krumrey gestalten Restaurant im alten Marburger Bahnbetriebswerk

Baukasten für die Zukunft

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Blaue Stunde

Space Copenhagen gestaltet das Restaurant Blueness in Antwerpen

Space Copenhagen gestaltet das Restaurant Blueness in Antwerpen

Tanz in der Luft

Café Constance in Montreal von Atelier Zébulon Perron

Café Constance in Montreal von Atelier Zébulon Perron

Explosion der Farben

Der Frankfurter Nachtclub Fortuna Irgendwo

Der Frankfurter Nachtclub Fortuna Irgendwo

Das Hotelschatzkästchen

Das Château Royal in Berlin-Mitte

Das Château Royal in Berlin-Mitte