Projekte

Klare Kante

Weinbar Ernst Cave von Salem Charabi in Berlin

Ein kleines Gastro-Imperium hat der Sternekoch Dylan Watson-Brawn im Berliner Wedding aufgebaut. Der jüngste Neuzugang, die Weinbar Ernst Cave, zeichnet sich durch materielle Klarheit aus und trägt die Handschrift des dänisch-ägyptischen Architekten Salem Charabi.

von Judith Jenner, 23.10.2025

Aller guten Dinge sind drei: Nach dem Restaurant Julius und dem 2024 geschlossenen Gourmettempel Ernst eröffnete im gleichen Jahr das Ernst Cave, eine Weinbar mit Shop. Der kanadische Koch und Gastronom Dylan Watson-Brawn, der den Restaurants mit japanisch inspirierter Fusion-Küche seinen Stempel aufgedrückt hat, schwingt auch in der kleinen Location gelegentlich den Kochlöffel – gute Nachrichten für seine Fans, die das Aus des Ernst nur schwer verkraftet haben.

Materielle Vielfalt
Untergebracht ist die Bar im Erd- und Untergeschoss eines schmalen Nachkriegsbaus, dessen frühere Nutzung als Kegelbahn heute nur noch zu erahnen ist. Der Raum wurde bis auf seine Grundstruktur zurückgebaut: Rohdecke, offene Leitungen und Beton bestimmen die Hülle, in die Salem Charabi ein fein austariertes Spiel aus warmen und kühlen Materialien eingefügt hat. Der prominente Tresen aus deutschem Kirschholz bildet das Zentrum und ist von einer Zinkverkleidung eingefasst, die auf Berührung reagiert und mit der Zeit eine reizvolle Patina entwickelt.

Ebenso wie in Watson-Brawns Gerichten treffen auch beim Interior des Ernst Cave Gegensätze aufeinander. Der Holztresen scheint auf halbtransparenten Paneelen zu schweben, die an einen japanischen Paravent erinnern. Von der rohen Betondecke hängen handgefertigte Leuchten aus laminiertem nepalesischem Papier. Sie tauchen den Raum mit der rohen Betondecke in ein gedämpftes Licht und verleihen ihm eine warme Atmosphäre. Das große Fenster unter der rot-weiß gestreiften Markise öffnet sich im Sommer zur Straße hin und ermöglicht eine Erweiterung des Barbetriebs auf dem Vorplatz.

Durchdachte Details
Der dänisch-ägyptische Architekt Salem Charabi schenkte auch Details seine Aufmerksamkeit. So entschied er sich bei den Tür- und Fensterklinken für das Modell FSB 1292, gestaltet von Foster + Partners Industrial Design für den ostwestfälischen Hersteller FSB. Zum ersten Mal in einem Projekt kommt im Ernst Cave die Oberfläche Aluminium Pure zum Einsatz. Sie unterstreicht die industrielle Wirkung der Türdrücker und Fenstergriffe und verändert sich durch Berührung und Feuchtigkeit, wodurch sie sich harmonisch in den Materialkontext einfügt.

Salem Charabi lässt das Ernst Cave bewusst unfertig wirken und bietet den Betreiber*innen auf diese Weise Raum für Veränderungen.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Projektname Ernst Cave
Entwurf Salem Charabi
Ort Berlin
Fertigstellung 2024
Links

Entwurf

Salem Charabi

salemcharabi.com

Ernst Cave

ernstcave.com

Mehr Projekte

Revival mit Grandezza

Café Vertigo im Amsterdamer Vondelpark von Studio Modijefsky

Café Vertigo im Amsterdamer Vondelpark von Studio Modijefsky

Architektur zum Anbeissen

MoDusArchitects verwandeln das Loacker-Flaggschiff in Heinfels in eine räumliche Erlebniswelt

MoDusArchitects verwandeln das Loacker-Flaggschiff in Heinfels in eine räumliche Erlebniswelt

Transparenter Lückenfüller

OPA gestaltet das Restaurant Plumbago in Me­xi­ko-Stadt

OPA gestaltet das Restaurant Plumbago in Me­xi­ko-Stadt

Gestalten im Dreieck

Multifunktionale Section80 Bar in Mailand von Studio Wok

Multifunktionale Section80 Bar in Mailand von Studio Wok

Kraftwerk als Kulturstätte

Live-Club Barbastelle von Arnold / Werner in München

Live-Club Barbastelle von Arnold / Werner in München

Blickfang Manhattan

Holloway Li gestalten Private-Member-Club in New York City

Holloway Li gestalten Private-Member-Club in New York City

Café im Palazzo

Wie AMAA mit dem Caffè Nazionale den Charme des Unvollendeten feiert

Wie AMAA mit dem Caffè Nazionale den Charme des Unvollendeten feiert

Basler Bankgeheimnis

Herzog & de Meuron erfinden das Grand Hotel Les Trois Rois neu

Herzog & de Meuron erfinden das Grand Hotel Les Trois Rois neu

Urbaner Abschlag

Industriell geprägter Indoor-Golfplatz Muni in Montreal von Ivy Studio

Industriell geprägter Indoor-Golfplatz Muni in Montreal von Ivy Studio

Geschichtsträchtige Oase

Parkhotel Mondschein mit Bar und Restaurant Luna in Bozen von Biquadra

Parkhotel Mondschein mit Bar und Restaurant Luna in Bozen von Biquadra

„Material mit Identität behält immer seinen Wert“

Restaurant Kramer in Berlin-Neukölln von Thilo Reich

Restaurant Kramer in Berlin-Neukölln von Thilo Reich

Aalto forever

Fyra gestaltet den Besucherbereich der Finlandia-Halle von Alvar Aalto in Helsinki neu

Fyra gestaltet den Besucherbereich der Finlandia-Halle von Alvar Aalto in Helsinki neu

Handwerk statt Hektik

Das Designstudio loeserbettels gestaltet die Nomad Bakery in Chemnitz

Das Designstudio loeserbettels gestaltet die Nomad Bakery in Chemnitz

Genuss unter Freunden

Restaurant Ninyas in Mexiko-Stadt von Ignacio Urquiza Arquitectos

Restaurant Ninyas in Mexiko-Stadt von Ignacio Urquiza Arquitectos

Ein Eiscafé wie ein Dessert

Das Affogato von kaviar:collaborative in Mumbai

Das Affogato von kaviar:collaborative in Mumbai

Feuer und Fermentation

Koreanisches Restaurant Odem in Singapur von Nice Projects

Koreanisches Restaurant Odem in Singapur von Nice Projects

Alternative zum Büro

Kafeterija in Belgrad von KIDZ

Kafeterija in Belgrad von KIDZ

Wohnliche Aussichtstürme

Elva Hotel in Norwegen von Mange Bekker Arkitektur

Elva Hotel in Norwegen von Mange Bekker Arkitektur

Gestaltung in Gewürztönen

Restaurant-Interior für das Hamburger Authentikka von Studio Lineatur

Restaurant-Interior für das Hamburger Authentikka von Studio Lineatur

Meer auf dem Teller

Restaurant Hav & Mar von Atelier Zébulon Perron in New York City

Restaurant Hav & Mar von Atelier Zébulon Perron in New York City

Digestif in der Raumkapsel

Restaurant Kinkally mit Kellerbar von Da Bureau in London

Restaurant Kinkally mit Kellerbar von Da Bureau in London

Geschmackvolle Pausenräume

Kantinen und Cafeterien mit Aufenthaltsqualität

Kantinen und Cafeterien mit Aufenthaltsqualität

Zwischen Himmel und Fjord

Schwimmendes Restaurant Iris in Norwegen von Norm Architects

Schwimmendes Restaurant Iris in Norwegen von Norm Architects

Rot und roh

Rum-Bar Campana del Rey in München von Buero Wagner

Rum-Bar Campana del Rey in München von Buero Wagner

Harte Schale, weicher Kern

Keyu Café von Fabian Freytag am Berliner Tacheles

Keyu Café von Fabian Freytag am Berliner Tacheles

Gestaltung mit Rhythmus

Bursa Bar in Kiew mit japanischen Stilreferenzen von Nastia Mirzoyan

Bursa Bar in Kiew mit japanischen Stilreferenzen von Nastia Mirzoyan

Mit Stil und Textil

COCC. hat das traditionsreiche Seegerhaus in St. Gallen restauriert

COCC. hat das traditionsreiche Seegerhaus in St. Gallen restauriert

Zwischen Erbe und Erneuerung

JKMM Architects und Fyra haben Alvar Aaltos Haus der Kultur in Helsinki umgebaut

JKMM Architects und Fyra haben Alvar Aaltos Haus der Kultur in Helsinki umgebaut

Sommerfrische reloaded

Das Eierhäuschen in Berlin wird zum Spreepark Art Space

Das Eierhäuschen in Berlin wird zum Spreepark Art Space

Tanzen mit OMA

Nachtclub Klymax auf Bali in Kooperation mit DJ Harvey

Nachtclub Klymax auf Bali in Kooperation mit DJ Harvey