Stories

Best-of Küchen 2022

Küchenmöbel, Elektrogeräte & Materialien

Alle warten auf ein spektakuläres Schaulaufen der italienischen Küchenhersteller in Mailand, wo im Juni die Messe Eurocucina stattfindet. Derweil haben wir uns umgeschaut, was es jetzt schon Neues gibt fürs Küchenreich. Mit dabei: gefaltete Holzfronten aus Architektenhand, Arbeitsflächen aus recycelten Glasscherben und ein pinkfarbener Block, der als Leinwand für einen Sprayer dient. Plus eine Bildergalerie mit 45 Fotos.

von Claudia Simone Hoff, 10.03.2022

Dass Raumgrenzen im privaten Wohnen aufweichen, ist längst kein Geheimnis mehr. Die Küche ist schon vor Jahren in den Wohnraum gewandert und auch das Bad nähert sich dem Schlafzimmer an. Der Weg hin zu fließenden Raumübergängen hat sich während der Pandemie noch verstärkt. Längst trifft man sich nicht mehr nur am Küchentisch, um dort zu essen und zu plaudern, man arbeitet dort auch – Cappuccino und Kekse als Nervennahrung in unruhigen Zeiten stets griffbereit. Es ist daher keine große Überraschung, dass die Küchenbranche boomt.

Boom in schwierigen Zeiten
Viele der deutschen Küchenhersteller verzeichnen für 2021 teils zweistellige Umsatzzuwächse, trotz Materialknappheit und -verteuerung, Logistikproblemen und stark gestiegener Energiepreise. So konnte beispielsweise das ost-westfälische Unternehmen Nobilia seinen Produktionsumsatz im letzten Jahr um 8,2 Prozent auf 1,482 Milliarden Euro steigern, wobei der Auslandsmarkt mit einem Zuwachs von 19,4 Prozent ein wichtiger Treiber war. Ebenfalls stark im Ausland vertreten ist Leicht mit einem Exportanteil von 60 Prozent. Der baden-württembergische Küchenhersteller steigerte seinen Umsatz um 10 Prozent auf 160 Millionen Euro, wie der Vorstandsvorsitzende Stefan Waldenmaier dem Branchenblatt möbel kultur sagte. Auch Schüller profitierte von der gestiegenen Nachfrage im Ausland und verzeichnete einen Umsatzzuwachs von satten 11,8 Prozent. Doch darunter mischt sich ein Wermutstropfen, wie das Unternehmen aus Bayern mitteilt: „Das Ausmaß, in dem Branchen in Bezug auf Grund- und Rohstoffe miteinander verflochten sind, wurde deutlich sichtbar und spürbar. Der Herausforderung einer vollumfänglichen Versorgung folgte unmittelbar ein überproportionaler Anstieg von Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffen wie Energie und Frachten.“

La dolce cucina
Nachdem schon seit über zwei Jahren keine internationalen Küchenmessen mehr stattgefunden haben, schaut nun alles gespannt nach Mailand. Dort soll im Juni parallel zum Salone del Mobile endlich wieder die Eurocucina/ FTK – Technology for the Kitchen stattfinden – traditionell ein Schaulaufen der italienischen Hersteller, die insbesondere mit gestalterischen Novitäten und Extravaganzen punkten.

Doch schon jetzt ist an den Neuheiten von Küchenmöbel- und Elektrogeräteherstellern abzulesen, wohin die Reise geht – nachdem im Herbst regionale Messen wie die area30 und Hausmessen der Hersteller stattfinden konnten. Alle Zeichen stehen auf nachhaltige Produkte und den Einsatz von teils gewagten Farben wie knalligem Rot und Gelb. Was bleibt ist die Kombination von hochwertigen Materialien wie Holz und Naturstein, gerade bei Herstellern aus dem High-End-Bereich, die sich auf gestalterische und handwerkliche Fähigkeiten fokussieren.

Die Materialisten
Das nordrhein-westfälische Unternehmen Eggersmann setzt auf Manufakturarbeit und wird im Herbst eine Küche des New Yorker Architektur- und Designstudios Yabu Pushelberg lancieren. Im Fokus des Entwurfs: eine skulpturaler Küchenblock aus Naturstein und eine Schrankwand aus Holz mit einer kunstvoll gefalteten Front, die von japanischem Design und Handwerk inspiriert ist. Eggersmann könne Dinge handwerklich umsetzen, die sehr ungewöhnlich seien für einen Küchenersteller, sagt Glenn Pushelberg. Nun ist Eggersmann in der Küchenbranche sicherlich eine Ausnahme, denn der Hersteller bewegt sich ausschließlich im Luxusbereich und fertigt seine Küchen in eigenen Werkstätten. Dort können gestalterische und technische Features umgesetzt werden, von denen gewöhnliche Hersteller nur träumen können – so wie beispielsweise hauchdünne Fronten aus Naturstein. Doch auch im gehobenen Massenmarkt sind Kombinationen von Holz und Naturstein gerade sehr beliebt, so beispielsweise bei Poggenpohl und Leicht.

Go green!
Gerade die Pandemie hat gezeigt, dass diejenigen Hersteller im Vorteil sind, die in eigenen Manufakturen und Fabriken produzieren und bei der Rohstoff- und Materialbeschaffung auf Regionalität und kurze Beschaffungswege setzen. Womit wir bei dem aktuell wohl wichtigstem und zugleich komplexesten Thema der Küchenbranche wären: Nachhaltigkeit. Hier entstehen gerade ganz unterschiedliche Produkte, die im besten Fall eingebettet sind in umfassende Nachhaltigkeitsstrategien, die sämtliche Unternehmensbereiche umfassen. „Aspekte der Nachhaltigkeit bestimmen Kaufentscheidungen von Kundinnen und Kunden heute maßgeblich und werden diese auch in Zukunft determinieren“, sagt Steffen Erath, Head of Sustainability & Innovation bei Hansgrohe. „Da werden auch höhere Preise akzeptiert.“

Zu den nachhaltigen Neuheiten im Küchenbereich gehören Arbeitsplatten aus recycelten Glasscherben (Poggenpohl), Armaturen mit smarten Wasserfiltern (Blanco), Fronten aus FSC-zertifiziertem Holz und lösungsmittelfreien Lacken (Team 7, Schüller) sowie Küchenblöcke aus Schwarzstahl, der zum Großteil aus recycelten Rohstoffen besteht (Eggersmann). „Das Produkt Küche an sich ist ein nachhaltiges“, sagt Markus Schüller, Geschäftsführer des gleichnamigen Unternehmens. „Ein Faktor ist in diesem Zusammenhang sicher die Langlebigkeit, denn eine Küche hat eine Lebensdauer von rund 15 bis 25 Jahren – durch eine entsprechend hohe Qualität ist eine Nutzung auch darüber hinaus möglich.“ Genau da kommt Monica Born ins Spiel, die Gründerin des schwedischen Unternehmens Superfront, das vorhandene Ikea-Schränke recycelt und mit neuen Oberflächen versieht. Sie glaubt, dass der Kreislaufgedanke in Zukunft auch in der Küche wichtiger werden wird – beispielsweise in Form von überarbeiteten Möbeln wie Vintage-Tischen und -Stühlen. Nun, das dürfte den meisten Herstellern wohl nicht gefallen – Nachhaltigkeitsoffensiven hin oder her.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail

Mehr Stories

Ganzheitliches Designverständnis

Sonderpreise für Formafantasma und Vibia Lighting bei den Iconic Awards 2024

Sonderpreise für Formafantasma und Vibia Lighting bei den Iconic Awards 2024

Best-of Tableware 2024

Neuheiten für die Küche und den gedeckten Tisch

Neuheiten für die Küche und den gedeckten Tisch

Breite Eleganz

Fischgrätplanken von PROJECT FLOORS in neuen Formaten

Fischgrätplanken von PROJECT FLOORS in neuen Formaten

Best-of Fliesen 2023

Dekorative Neuheiten für Wand und Boden

Dekorative Neuheiten für Wand und Boden

Bunte Becken

Die Colour Edition von DuPont Corian

Die Colour Edition von DuPont Corian

Ton, Steine, Onyx, Wachs

Die Neuheiten der Fliesenmesse Cersaie 2023 in Bologna

Die Neuheiten der Fliesenmesse Cersaie 2023 in Bologna

Best-of Küchen 2023

Küchenmöbel, Elektrogeräte & Materialien

Küchenmöbel, Elektrogeräte & Materialien

Gestaltungsvielfalt in neuen Tönen

Kollektions-Relaunch bei Project Floors

Kollektions-Relaunch bei Project Floors

Best-of Tableware 2023

Neuheiten für den gedeckten Tisch & Branchentrends

Neuheiten für den gedeckten Tisch & Branchentrends

Starkes Schweden

Neues von der Stockholm Design Week 2023

Neues von der Stockholm Design Week 2023

It's a match!

Bad-Komplettlösungen für unterschiedliche Stilrichtungen von GROHE

Bad-Komplettlösungen für unterschiedliche Stilrichtungen von GROHE

Best-of Fliesen 2022

Dekorative Neuheiten für Wand und Boden

Dekorative Neuheiten für Wand und Boden

Technik-Upgrade für den Wohnraum

News und Trends von der Elektronikmesse IFA

News und Trends von der Elektronikmesse IFA

Best-of Eurocucina 2022

Küchenneuheiten aus Mailand

Küchenneuheiten aus Mailand

Salone del Mobile 2022

Unsere Highlights aus Mailand

Unsere Highlights aus Mailand

Von der Fläche in den Raum

Formholzmöbel feiern ein Comeback bei Thonet

Formholzmöbel feiern ein Comeback bei Thonet

Die Welt als Bühne

Design-Ausstellung über Aldo Rossi in Mailand 

Design-Ausstellung über Aldo Rossi in Mailand 

Arbeitsräume der Zukunft

Brunner stellt die Onlineplattform Future Works vor

Brunner stellt die Onlineplattform Future Works vor

Mission Nachhaltigkeit

Über Nachhaltigkeit und zirkuläres Wirtschaften bei GROHE

Über Nachhaltigkeit und zirkuläres Wirtschaften bei GROHE

Best-of Maison & Objet 2022

Die Neuheiten der Pariser Einrichtungsmesse

Die Neuheiten der Pariser Einrichtungsmesse

Best-of Tableware 2022

Service, Gläser, Küchenutensilien, Vasen & Accessoires

Service, Gläser, Küchenutensilien, Vasen & Accessoires

Diven mit Tiefgang

Die Trends der Keramikmesse Cersaie 2021

Die Trends der Keramikmesse Cersaie 2021

3 Days of Design 2021

Die Highlights aus Kopenhagen

Die Highlights aus Kopenhagen

Zeitloser Funktionalismus

Mid-Century in der zeitgenössischen Innenarchitektur

Mid-Century in der zeitgenössischen Innenarchitektur

Supersalone 2021

Die Highlights aus Mailand

Die Highlights aus Mailand

Maßstab Mensch

Rückblick auf unsere Veranstaltung zu Themen der Innenarchitektur

Rückblick auf unsere Veranstaltung zu Themen der Innenarchitektur

Die Raumausstatter

Tischlerei- und Studiobesuch bei Der Raum in Weißensee

Tischlerei- und Studiobesuch bei Der Raum in Weißensee

Best-of Tableware 2021

Was in diesem Jahr auf unseren Tisch und in die Küche kommt

Was in diesem Jahr auf unseren Tisch und in die Küche kommt

Renaissance der Schalter

Zukunftsgerichtete Gebäudetechnik jenseits des Smart Home

Zukunftsgerichtete Gebäudetechnik jenseits des Smart Home

Marmor, Stein und Eisen

Naturstein in der Küche

Naturstein in der Küche