Die Unverwüstliche
Schön schlicht: Blanco und seine Materialinnovation Durinox.
Ein Wasserkocher von Michael Graves. Eine Outdoor-Küche von Piero Lissoni. Ein Besteck von Arne Jacobsen. Edelstahl gehört zur Küche wie Keramik zum Bad. Kein Wunder, denn das Material hat nicht nur großes gestalterisches Potenzial. Es ist auch extrem widerstandsfähig. Blanco hat diesen positiven Eigenschaften nun eine überraschende Innovation hinzugefügt.
Neben dem Bad ist die Küche der planungs- und kostenintensivste Raum des Hauses. Architekten und Interiordesigner entwerfen einen geeigneten Grundriss, der anschließend geschickt bestückt werden muss – mit Möbeln, Küchenschränken, Elektrogeräten. Auch ganz wichtig in der Küche: die Arbeitsplatte. Es gibt sie aus ganz verschiedenen Materialien. Aus Holz, Naturstein, Kunststoff, Beton oder Glas. Die Arbeitsplatte ist Schneidebrett, Abstellfläche für Toaster, Wasserkocher und Espressomaschinen. Sie ist Auffangbecken für Wassertropfen und Bühne für Krümel und Karottenschalen. Dabei muss sie einiges aushalten können, sollte zu Stühlen, Tischen und Küchenschränken passen und gut gestaltet sein.
Schön sein
Hier kommt das Material ins Spiel – aus funktionaler und ästhetischer Sicht. Egal ob Corian von Dupont, Dekton von Cosentino oder Blend von Laminam: Es gibt Hersteller, die forschen und zuweilen ganz neue Werkstoffe auf den Markt bringen. So wie der deutsche Spülen- und Armaturenhersteller Blanco. Zur Herstellung von reinen Edelstahlarbeitsplatten für die Küche setzt er ein Veredelungsverfahren aus der Luft- und Raumfahrttechnik ein. Es heißt Durinox und wurde zum Patent angemeldet. In der SteelArt-Manufaktur von Blanco gefertigt, ist die Oberfläche im Vergleich zu herkömmlichen Edelstahlarbeitsplatten doppelt so hart – ganz ohne Beschichtung. Ein wichtiges Argument für die Verwendung von Edelstahl in der Küche, konnten doch bisher viele Hobbyköche der (eigentlich schönen) Patina aus Kratzern und Flecken nicht wirklich etwas abgewinnen. Durinox ist nicht nur resistent gegen Kratzer, auch ungeliebte Fingerabdrücke werden von der matt anmutenden homogenen Oberfläche einfach mit einem Mikrofasertuch weggewischt.
Alles können
Wie alle in der Blanco-SteelArt-Manufaktur produzierten Produkte wird auch die Küchenarbeitsplatte aus Durinox maßgefertigt und passt sich exakt den individuellen Gegebenheiten des Raumes an. Aus einem Stück hergestellt kann sie bis zu 3,8 Meter lang sein, ist in verschiedenen Plattenstärken (12 bis 100 Millimeter und in der massiven Kantenausführung SolidEdge) erhältlich und wird ästhetisch kongenial ergänzt durch fugenlos integrierbare Funktionsbereiche wie dem Zerox-Einschweißbecken mit Durinox-Oberfläche. Neben positiven Eigenschaften wie Oberflächenhärte, Langlebigkeit und Hygiene ist es diese Gestaltungsvielfalt, die Durinox für ganz unterschiedliche Küchendesigns einsetzbar macht.
Ein Espressokocher von Richard Sapper. Eine Zuckerdose von Aldo Bakker. Ein Toaster von Porsche Design. Edelstahl gehört zur Küche wie Keramik zum Bad. Blanco hat das unverwüstliche Material – reiner, unbeschichteter Edelstahl – mit Durinox technisch neu interpretiert. Und bleibt dabei seiner zeitlosen Gestaltung treu.
FOTOGRAFIE Blanco
Blanco