Projekte

Anders grillen

von Claudia Simone Hoff, 24.03.2011


Restaurant reiht sich an Restaurant,
Gourmet-Tempel an Gourmet-Tempel, Design-Hotspot an Design-Hotspot. Von welchem Ort die Rede ist? Von der katalanischen Metropole Barcelona. Hier findet sich auch das Restaurant Bravo 24, das die Innendesignerin Isabel López gestaltet hat. Im ersten Stock des W Hotels am Hafen gelegen, fühlt sich der Gast wohl in einem Ambiente aus warmen Hölzern. Und lässt sich die kulinarischen Köstlichkeiten von einem Meister seines Fachs kredenzen: Carlos Abéllan.


Abéllan ist nicht nur Mitbegründer des Gourmet-Tempels Comerç 24 und des Tapas-Restaurants Tapas 24 in Barcelona –  er war auch fast zehn Jahre tätig beim wohl berühmtesten Koch Spaniens: Ferran Adrià. Im Unterschied zu Adrià jedoch hat er sich im Bravo 24 abgewandt von der molekularen Kochkunst und sich für eine fast bodenständige Küche entschieden: Der Gast soll sich wohlfühlen in einem unprätentiösen Interieur, frische und liebevoll angerichtete Speisen zu vernünftigen Preisen genießen. Serviert werden im Bravo 24 vor allem Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte. Das Besondere daran: Der katalanische Michelin-Sterne-Koch grillt jedes Stück Fleisch und jeden Fisch auf einer eigenen, passenden Holzsorte und verwendet neben regionalen Spezialitäten nur die besten Zutaten wie feinstes spanisches Olivenöl. Zu diesen Geschmackserlebnissen gereicht werden Weine aus dem hauseigenen Weinkeller des Bravo 24.

Köstlich

Das Restaurant befindet sich im ersten Stock des luxuriösen W Hotels an der Placa de la Rosa dels Vents 1 – dort, wo Barcelona den Geist des Mittelmeers atmet, nämlich direkt am Hafen. Die Geometrie des Grundrisses stellte die Innendesignerin Isabel López vor eine schwierige Aufgabe. Ihre Lösung: die Gliederung des mit 831 Quadratmetern beeindruckend großen Raums mittels unterschiedlicher kleinerer Raumteile. In diesen Boxen reihen sich nun verschiedene Raumfunktionen wie das Entree, die Bar und das eigentliche Restaurant aneinander. Die Gestaltung dieser in den Raum eingeschobenen Boxen besticht vor allem durch gitterstabsähnliche Holzstrukturen, die Wände und Decken bilden. Einerseits einen geschlossenen Raum formend, wirken sie durch die verwendete Stabstruktur gleichzeitig licht und durchlässig.

Heimelig

López, die neben dem Bravo 24 auch die Eclipse Bar des Hotels gestaltet hat, gehört zu den renommiertesten Innenarchitekten der iberischen Halbinsel. Einen Namen gemacht hat sie sich vor allem durch die Gestaltung von Designhotels, die in der katalanischen Hauptstadt in den letzten Jahren geradezu aus dem Boden geschossen sind. López zeichnet sich verantwortlich für die Interieurs von namhaften Hotels wie Radisson Blu in Madrid, Eme in Sevilla, OMM und Grand Hotel Central in Barcelona. Und auch hier am Hafen der katalanischen Metropole hat sie einen gestalterischen Coup gelandet. Die warme und leger anmutende Atmosphäre des Restaurants entsteht insbesondere durch die verwendeten Hölzer und Stoffe, den rostfreien Edelstahl und Glas. Sie wird untermalt durch ein ausgeklügeltes Beleuchtungskonzept. Das eigentliche Restaurant wirkt trotz der Gesamtgröße nahezu heimelig, was vor allem den erwähnten Holzboxen geschuldet ist. Hier sitzt der Gast auf weiß bezogenen Bänken, während die Tische durch eine Lichtdecke mit Kassettenmuster beleuchtet werden.
 
Aussichtsreich
 
Auch die Bar des Bravo 24 ist so entspannt gestaltet, dass man am liebsten gar nicht mehr aufstehen würde. Während weiße Barhocker den rechteckigen hölzernen Tresen umstellen, wird dieser überfangen von einem ebenfalls hölzernen Oberbau. Dieser birgt nicht nur ein umlaufendes Regal, auf dem dekorativ zahlreiche Spirituosen platziert sind, sondern auch die indirekte Beleuchtung. Am Tresen entlang schweift der Blick in den Lounge-Bereich, wo flache, mit hellem Stoff bezogene Clubsessel auf floral gemusterten, dickflorigen Teppichen zum Loungen einladen. Gibt es einen schöneren Ort in Barcelona, um aufs Meer zu schauen? Nicht wirklich, sind die bodentiefen Fenster doch wie geschaffen für dieses unwirklich idyllische Postkarten-Panorama.
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Links

Projektdesigner

Isabel López Vilalta + Asociados, Barcelona

www.isabellopezvilalta.com

Projekt

Restaurant Bravo im W Hotel, Barcelona

www.starwoodhotels.com

Carlos Abellán

Chefkoch im Restaurant Bravo 24

www.projectes24.com

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