Projekte

Auf den Spuren Palladios

Wohnungsumbau in Barcelona von Raúl Sánchez

Aus alt mach neu: Der katalanische Architekt Raúl Sánchez hat seine alte 95-Quadratmeter-Wohnung einer radikalen Verwandlung unterzogen. Aus einer Vielzahl kleiner Räume wurde ein Open Space, in dem sich Stanley Kubrick und Andrea Palladio die Hände reichen.

von Norman Kietzmann, 09.06.2021

Was tun, wenn eine Stadtmauer obsolet geworden ist? Anders als in Wien, wo die Ringstraße bis heute den Verlauf der alten Grenze markiert, ging man in Barcelona in eine andere Richtung. Der Stadtplaner Ildefons Cerdà entwarf das Planviertel Eixample – mit streng gerasterten Häuserblöcken und diagonal abgeschrägten Ecken, sodass sich die Kreuzungen in kleine Plätze verwandelten. Am nordöstlichen Ende von Eixample ist in den vergangenen Jahren der neue Stadtteil 22@ entstanden, wo unter anderem Jean Nouvels Torre Agbar in die Höhe ragt. Genau am Übergang zwischen beiden Vierteln – der Grandezza des 19. Jahrhunderts auf der einen Seite und der eklektischen Gegenwart auf der anderen Seite – hat Raúl Sánchez seine Wohnung umgebaut.

Entzerrung der Grundrisse
„Im ursprünglichen Zustand waren die Innenräume als zwei Schächte organisiert, die parallel zur Fassade verliefen und überaus schmal waren, keine drei Meter breit. Jeder Schacht war als eine Abfolge von sehr kleinen Räumen organisiert, ohne eine Möglichkeit, diese Räume an heutige Lebensgewohnheiten anzupassen“, sagt der katalanische Architekt. Also tat er das einzig Richtige: Er riss die Innenwände heraus und schuf einen loftartigen Open Space.

Dieser folgt einem Zuschnitt von 6,15 Metern mal 6,15 Metern Seitenlänge. An das Quadrat schließt sich ein schmales Dreieck an, dessen schräg gestellte Wand orthogonal auf die ebenfalls schräge Ecke des Gebäudeblocks zuläuft. Das Dreieck definiert einen Durchgangsraum mit drei Türen. Die eine führt zum trapezförmigen Kinderzimmer, die andere zum Badezimmer. Eine weitere Tür offenbart einen kleinen Korridor, an den sich das Elternschlafzimmer sowie ein zweites Bad anschließen.

Palladianisches Vorbild
„Es gibt nur vier Zimmer, genau wie in den Villen von Palladio. Für ihn waren vier Zimmer in einem Haus völlig ausreichend“, scherzt Raúl Sánchez. Die Ideen des Renaissance-Großmeisters auf 95 Quadratmeter Wohnfläche zu komprimieren, klingt nach einer ambitionierten Aufgabe. Eine wichtige Rolle fällt hierbei dem zentralen Open Space zu, in dem die Funktionen zusammentreffen: Den Wohnbereich markiert ein Ledersofa, das ebenso wie die wandmontierte Küchenzeile maßgefertigt wurde. Davor stehen der Esstisch Oak Slice sowie zwei Stühle aus der Serie Oak Bok, alles von Ethnicraft. Dazu eine Leseecke mit Bücherregal Dry von Ondarreta und drei Klassikern der Moderne: Ein Plywood Chair LCW von Charles und Ray Eames (Vitra) und ein lederbespannter Hardoy Butterfly Chair (Entwurf: Antonio Bonet i Castellana, Juan Kurchan und Jorge Ferrari-Hardoy, produziert von Manufakturplus) treffen auf den AJ Trolley von Arne Jacobsen (Fritz Hansen) und – als Sprung in die Gegenwart – den Teppich Wellbeing von Ilse Crawford (Nanimarquina).

Rotierende Zonen 
In der Raummitte steht eine metallene Box, deren Form an den geheimnisvollen, schwarzen Monolithen aus Kubricks 2001: Odyssee im Weltraum erinnert – nur mit dem Unterschied, dass hier gülden schimmerndes Messing verwendet wird. Im Inneren des Metallkörpers verbirgt sich die verbliebene Ecke einer tragenden Wand, die aus statischen Gründen nicht entfernt, sondern zusätzlich mit Beton verstärkt werden musste. Dem Raumgefüge tut dies keinen Abbruch – im Gegenteil. Denn so werden die Raumfunktionen nicht wild vermischt, sondern einzelnen Ecken zugewiesen, die sich in kreisförmiger Abfolge um den Messingkorpus zentrieren: fast so, wie Palladio die Räume seiner Villa Rotonda um einen runden Hauptsaal rotieren ließ.

Hölzerne Rückwand
„Angesichts der simplen Raumaufteilung kommt den Materialien eine besondere Rolle zu. Sie multiplizieren die Sinneswahrnehmungen und vergrößern die räumliche Komplexität“, sagt Raúl Sánchez. Die Wände im dreieckigen Durchgangsraum sind ebenso wie die Wohnzimmerrückwand und die Fronten der Küche mit offenporigen, schwarz gestrichenen Eichenholzpaneelen verkleidet. „Auf diese Weise vereint das Material ursprünglich getrennte Räume und assimiliert verschiedene Funktionen durch die gleiche Textur“, erklärt der Architekt, der sein Studium in Granada absolviert und sein eigenes Studio 2005 in Barcelona gegründet hat.

Rosafarbene Raumklammer
Die schwarzen Holzpaneele definieren ein umlaufendes Band, das durch Türen aus unbehandeltem Edelstahl unterbrochen wird. Raúl Sánchez verwendet das Metall auch für die Rückwand sowie die Fronten der oberen Ablagen in der Küche. Der schimmernde Stahl sorgt für diffuse Reflexionen des einfallenden Sonnenlichtes. Zudem schlägt er eine Brücke zur monolithischen Säulenverkleidung in der Raummitte. Die übrigen Wände sind weiß gestrichen. Für einen Tupfer Farbe sorgt ein zartes Rosa, das für die Rückwand des Bücherregals, die Decke des dreieckigen Durchgangsraums sowie den großen Teppich (Modell Ply von MUT Design Studio für GAN) in der Raummitte Verwendung findet. Das Spannende dabei: So edel die räumliche Verwandlung mitsamt der neuen Möblierung wirkt – sie konnte für weniger als 150.000 Euro umgesetzt werden. Ergo: Aus alt wieder neu zu machen, lohnt sich eben.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Ort Barcelona
Typologie Wohnung
Größe 95 Quadratmeter 
Regal Dry von Ondarreta
Sessel 1  Plywood Chair LCW von Charles und Ray Eames, produziert von Vitra
Sessel 2 Hardoy Butterfly Chair von Antonio Bonet i Castellana, Juan Kurchan und Jorge Ferrari-Hardoy, produziert von Manufakturplus
Trolley AJ Trolley von Arne Jacobsen für Fritz Hansen
Teppich Ply von MUT Design Studio für GAN
Küche  RSA
Sofa RSA
Couchtisch Pedrera von Barba Corsini, produziert von Gubi. 
Esstisch Oak Slice von Ethnicraft
Esstisch-Stuhl  Oak Bok von Ethnicraft
Links

raul sanchez architects

Zum Profil

Mehr Projekte

Form follows nature

Wohnhaus im Einklang mit der Natur von mwworks

Wohnhaus im Einklang mit der Natur von mwworks

Paradis in Ostende

Kuratiertes Kunst- und Designapartment

Kuratiertes Kunst- und Designapartment

Fenster zum Hof

Ferienhaus Casa los Tigres in Mexiko von César Béjar Studio

Ferienhaus Casa los Tigres in Mexiko von César Béjar Studio

Memphis im Realismus

Ein musterekstatisches Apartment von Mistovia in Warschau

Ein musterekstatisches Apartment von Mistovia in Warschau

Planung mit Hindernissen

Wohnhaus von Atelier Local in Portugal

Wohnhaus von Atelier Local in Portugal

Ressourcenschonende Spinnerei

In Kolbermoor wird ein Industrieareal zum neuen Stadtquartier

In Kolbermoor wird ein Industrieareal zum neuen Stadtquartier

Opulenz und Reduktion

Sensibler Umbau der Casa Alesan in Barcelona von Bach Arquitectes

Sensibler Umbau der Casa Alesan in Barcelona von Bach Arquitectes

Goldgerahmte Schatztruhe

Kompakte Raum-in-Raum-Lösung von AMAA im Veneto

Kompakte Raum-in-Raum-Lösung von AMAA im Veneto

Trigonale Interventionen

Altbausanierung in Porto mit modernen Ecken von Paulo Moreira

Altbausanierung in Porto mit modernen Ecken von Paulo Moreira

Projekt mit Perspektive

Ausbau einer Scheune im Burgund von minuit architectes

Ausbau einer Scheune im Burgund von minuit architectes

Ode ans Dekor

Casa 087 in Lissabon von Fala Atelier

Casa 087 in Lissabon von Fala Atelier

Wüsten-Moderne

The Landing House im Joshua Tree Nationalpark

The Landing House im Joshua Tree Nationalpark

Neue Perspektiven

Das Buena Vista House von Jasmit Singh Rangr in Kalifornien

Das Buena Vista House von Jasmit Singh Rangr in Kalifornien

Rückzug unter Reet

Renovierung eines Wohnhauses von Batek Architekten bei Berlin

Renovierung eines Wohnhauses von Batek Architekten bei Berlin

Villa Kunterbunt im Grünen

Masquespacios neuer Lebens- und Arbeitsmittelpunkt bei Valencia

Masquespacios neuer Lebens- und Arbeitsmittelpunkt bei Valencia

Eine Familienangelegenheit

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau mit Happy End

Renovierung eines Mid-Century-Apartments in Madrid

Renovierung eines Mid-Century-Apartments in Madrid

Ruhepol am Kattegat

Strandhaus Heatherhill von Norm Architects

Strandhaus Heatherhill von Norm Architects

Monoton monochrom

Weißgraue Wohnaskese von i.B Archstudio in Litauen

Weißgraue Wohnaskese von i.B Archstudio in Litauen

Rosafarbener Würfel

Casa en Tres Ríos in Mexiko von César Béjar Studio

Casa en Tres Ríos in Mexiko von César Béjar Studio

Alpine Kontraste

Moderne Chalets im Skigebiet Les Trois Vallées

Moderne Chalets im Skigebiet Les Trois Vallées

Ein Haus, das aus der Reihe tanzt

Stadthaus in Belgien von Poot Architectuur

Stadthaus in Belgien von Poot Architectuur

Chromatische Wolkenreise

Ein irisierendes Apartment von Martín Peláez in Madrid

Ein irisierendes Apartment von Martín Peláez in Madrid

Haus ohne Grenzen

Treppauf, treppab und hoch hinaus in Tokio

Treppauf, treppab und hoch hinaus in Tokio

Schön schlicht

Umbau eines Wohnhauses in Kutná Hora von BYRÓ Architekti

Umbau eines Wohnhauses in Kutná Hora von BYRÓ Architekti

Ästhetik und Funktionalität

Ausstattung einer Wohnung in Mailand von Zitturi

Ausstattung einer Wohnung in Mailand von Zitturi

Monolith mit einem Herz aus Neon

Ferienhaus im Nationalpark von one-aftr

Ferienhaus im Nationalpark von one-aftr

Viel Raum auf kleiner Fläche

Flexible Single-Wohnung in Madrid von Nula.Studio

Flexible Single-Wohnung in Madrid von Nula.Studio

Der Pionier von Palma

Ein nachhaltiges Wohnhaus von Feina Studio

Ein nachhaltiges Wohnhaus von Feina Studio

Alles Latte

Holzkonstruktion wird zum verbindenden Element

Holzkonstruktion wird zum verbindenden Element