Projekte

Berliner Holz-Beton-Hybrid

Lichtdurchflutete Remise von Jan Wiese Architekten

Entdeckung im Berliner Hinterhof: Jan Wiese Architekten haben in Zusammenarbeit mit Ralf Wilkening im Stadtteil Prenzlauer Berg eine Remise errichtet. Die Holz-Beton-Verbundkonstruktion sorgt für viel Tageslicht und ein angenehmes Raumklima. Rückendeckung kam durch Spuren aus der Eiszeit.

von Norman Kietzmann, 15.08.2020

In Berlin wird derzeit so viel gebaut wie in keiner anderen europäischen Hauptstadt. Doch bei aller Quantität ist die Qualität rar geworden. Umso schöner, dass es sie dennoch gibt – selbst wenn sie für Passanten nicht zu sehen ist: auf einem Innenhof in der Immanuelkirchstraße im Stadtteil Prenzlauer Berg. Dort haben Jan Wiese Architekten in Zusammenarbeit mit dem Architekten Ralf Wilkening eine Remise errichtet. Die umliegenden Gebäude wurden allesamt um 1900 erbaut – nach einem verlässlichen Schema: „Vorderhaus, Hinterhaus und dann eine Remise. Es ergab sich eine tolle Nutzungsmischung. Während in Vorderhaus und Hinterhaus gewohnt wurde, waren in der Remise Handwerker tätig: Tischler, Sattler, Schlosser, Drucker, Bäcker. Vieles, was zum Leben nötig war, wurde direkt vor Ort hergestellt“, erklärt Jan Wiese. 

Tänzelnder Lichtfänger 
Während das Wohnen blieb, ist das Gewerbe längst davon gezogen. Durch den Bau eines neuen Hofhauses soll es wiederkehren, wenngleich sich die Professionen in der Zwischenzeit deutlich gewandelt haben. An die Stelle des Handwerks treten heute Programmierer, Grafiker, Planer und andere Berufe. Sie machen keinen Lärm – und brauchen daher nicht hinter schweren Wänden versteckt zu werden. Im Gegenteil: Jan Wiese Architekten setzen auf Transparenz. Die bodentiefen Fenster werden lediglich von schmalen, vertikalen Stützen unterbrochen. Der 502-Quadratmeter-Bau igelt sich nicht ein. Er holt so viel Tageslicht ins Innere, wie er draußen absorbieren kann.

Einige der bodentiefen Fenster können vollständig zur Seite geschoben werden. Filigrane Geländer spannen sich in tänzelnden Zickzacklinien von einer Seite der hölzernen Fensterrahmen zur anderen und verwandeln die offenen Fassadenstellen in französische Balkone. Der Innenraum erhält das Flair eines halben Außenraums, womit keineswegs nur in Coronavirus-Zeiten ein Mehrwert entsteht. Immer mehr Büromieter wünschen sich Außenräume, in denen ihre Mitarbeiter frische Luft tanken oder informelle Besprechungen führen können. Auf dem Dach der Remise wurde daher eine Terrasse eingerichtet, die gemeinschaftlich genutzt werden kann. Als räumliche Einfassung dient das identisch Zickzack-Geländer, das auch für die Balkone Verwendung findet.

Atmosphärischer Hybrid
Vier Gewerbeeinheiten umfasst der Bau – auf den drei Obergeschossen sowie im Souterrain jeweils eine. Die Konstruktion setzt auf ein Zusammenspiel aus Beton und Holz: Lärche für den Außen- und Fichte für den Innenbereich. „In den Aspekten Energie, Bauzeiten und Lebensdauer wurde deutlich, dass eine Hybridkonstruktion mit Holz in diesem Projekt einer klassischen Massivbauweise überlegen war“, sagt Jan Wiese. Die tragenden Wände wurden vor Ort aus Sichtbeton gegossen. Sie verfügen über Aussparungen, in die vorgefertigten Holzträger eingelassen wurden. Die Decken selbst wurden im Sandwich-Verfahren realisiert: Unten ruht eine Schicht aus Holzplanken, darüber wurde eine zweite Ebene aus Beton gegossen, die als Fußboden für das obere Stockwerk dient. 

Grüße aus der Eiszeit
„Die Deckenkonstruktion bleibt im Innenraum sichtbar und trägt maßgeblich zur besonderen Atmosphäre der Räume bei“, erklärt Jan Wiese. Auch einige Regale und Kastenmöbel wurden von seinem Büro entworfen und gebaut. Mit ihrer hölzernen Materialität setzen sie dem Schroffen und Harten des Betons eine weiche, organische Facette entgegen. Auch Spuren aus der Erdgeschichte prägen den Bau. Der Stadtteil Prenzlauer Berg liegt auf der Grundmoräne des Barnims – einer während der vergangenen Eiszeit gebildeten Landschaft, in der sich vom Gletschereis mitgetragenen Sedimente abgelagert haben. „Manche werden sagen: ‚Das mit der Grundmoränenfläche des Barnim ist wirklich unwichtig.’ Das stimmt nicht. Ohne diese würde uns das Untergeschoss ständig mit Wasser volllaufen“, betont Jan Wiese. Ergo: Es kommt nicht nur auf das Sichtbare an. Die Basis des Besonderen liegt manchmal im Verborgenen.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Typologie Bürogebäude
Bauzeit 01/2018-01/2020
Konstruktion Hybrid aus Beton, Lärche und Fichte
Brutto-Grundfläche 655 qm
Nutzfläche 502 qm
Bruttorauminhalt 7.860 qm
Links

Projektarchitekten

Jan Wiese Architekten

www.jwa.berlin

Mehr Projekte

Ätherische Höhle

Das Interior von Beyond Space beamt ein Büro in eine Unterwasserblase

Das Interior von Beyond Space beamt ein Büro in eine Unterwasserblase

Weinbar mit Whiteboard

Ein Stockholmer Büro mit Tresen von Note Design Studio

Ein Stockholmer Büro mit Tresen von Note Design Studio

Arbeiten im Minka-Haus

DDAA macht ein japanisches Wohngebäude zum Büro

DDAA macht ein japanisches Wohngebäude zum Büro

Mehr Platz für Kreativität

Büroerweiterung in Berlin von Kemmler Kemmler

Büroerweiterung in Berlin von Kemmler Kemmler

Die Büro-WG

Office mit Retailfläche in Madrid von Plutarco

Office mit Retailfläche in Madrid von Plutarco

Monochrom und multifunktional

Isern Serra renoviert ein Kreativstudio in Barcelona

Isern Serra renoviert ein Kreativstudio in Barcelona

Hygge auf Tasmanisch

Ein hölzernes Büronest von Cumulus Studio

Ein hölzernes Büronest von Cumulus Studio

Zuhause im Architekturbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Naturnah arbeiten

Nachhaltiger Büroneubau von haascookzemmrich STUDIO2050

Nachhaltiger Büroneubau von haascookzemmrich STUDIO2050

Alter Bestand, neue Arbeitswelt

De Winder Architekten bauen Hamburger Verlagshaus aus

De Winder Architekten bauen Hamburger Verlagshaus aus

Ein Ort für die Magie des Zufalls

Co-Working im Londoner Design District

Co-Working im Londoner Design District

Herz aus Beton

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Philipp von Matt gestaltet ein Künstlerhaus in Berlin

Über den Dächern Berlins

Büroausbau für eine agile Arbeitsumgebung von buerohauser

Büroausbau für eine agile Arbeitsumgebung von buerohauser

Eidgenossen in Chicago

Das Schweizer Konsulat von HHF und Kwong Von Glinow

Das Schweizer Konsulat von HHF und Kwong Von Glinow

Schillerndes Vorzeigebüro

Co-Working-Space von Ivy Studio in Montreal

Co-Working-Space von Ivy Studio in Montreal

Makeover à la Marcelis

Umgestaltung eines Forschungszentrums in Rotterdam mit USM-Möbeln

Umgestaltung eines Forschungszentrums in Rotterdam mit USM-Möbeln

Luft nach oben

Umbau einer Lagerhalle in Buenos Aires zur Bürolobby

Umbau einer Lagerhalle in Buenos Aires zur Bürolobby

Kompakt und kontemplativ

Apartment von Francesc Rifé Studio in Barcelona

Apartment von Francesc Rifé Studio in Barcelona

Wohnen mit System

Sanierung des modularen Wohnhauses von Fritz Haller

Sanierung des modularen Wohnhauses von Fritz Haller

Red Room in Valencia

Moderne Zahnklinik Impress von Raul Sanchez

Moderne Zahnklinik Impress von Raul Sanchez

Das Acht-Minuten-Büro

Concept Office von Jan-Henrik Schröter und Haus Otto in Leonberg

Concept Office von Jan-Henrik Schröter und Haus Otto in Leonberg

Mut zur Maserung

Die schönsten Interiors mit Holz

Die schönsten Interiors mit Holz

Best-of Zahnarztpraxen

Schluss mit dem Weiß-Monolog

Schluss mit dem Weiß-Monolog

Echo der Bergwelt

Nina Mair gestaltet die kommunikativen Räume eines Innsbrucker Unternehmens

Nina Mair gestaltet die kommunikativen Räume eines Innsbrucker Unternehmens

Stilvoll konferieren

Conference Center von Just/Burgeff Architekten in Frankfurt am Main

Conference Center von Just/Burgeff Architekten in Frankfurt am Main

Sinn für Farbe

Monochrome Agenturräume von Claudia de Bruyn in Düsseldorf

Monochrome Agenturräume von Claudia de Bruyn in Düsseldorf

Die Welt als Modell

Ein Museum für Architekturmodelle in Shanghai 

Ein Museum für Architekturmodelle in Shanghai 

Das Zahnarzt-Loft

Praxis im französischen Saint-Quentin von Jordan Hoareau

Praxis im französischen Saint-Quentin von Jordan Hoareau

Arbeiten im Gartencafé

Neugestaltung eines Institutsgebäudes von brandherm + krumrey

Neugestaltung eines Institutsgebäudes von brandherm + krumrey

Haus der Steine

Monolithischer Showroom von Esrawe Studio in Mexiko

Monolithischer Showroom von Esrawe Studio in Mexiko