Projekte

Das Prototyp-Büro

Die neuen Räume des Bureau Borsche in München

Das Büro von heute muss vor allem der Anforderung „Anpassungsfähigkeit“ gerecht werden und modulare Lösungen bieten, die sich schnell und einfach auf veränderte Nutzungen und Nutzer einstellen. Der Münchener Grafiker Mirko Borsche ist in neue Arbeitsräume gezogen, für die Gonzalez Haase AAS die architektonische Ausgestaltung übernommen haben. Parallel entstand eine Kooperation mit dem Designer Stefan Diez und dem Möbelproduzenten Wagner Living, die aus den prototypischen Lösungen von Gonzalez Haase AAS nun ein flexibles Möbelsystem entwickeln. Das Studio ist Schauraum und Labor für die hochflexible Nullserie.

von Tanja Pabelick, 28.10.2020

Von der klassischen Altbaufassade ist im Innern des neuen Büros von Mirko Borsche nicht mehr viel zu erahnen. Von der Profession des Grafikers schon. Noch unbezogen zeigt es nicht mehr Farbe und Material als gebürstetes Aluminium, transluzentes Polycarbonat und Betonplatten im Terrazzo-Look. Das Spektrum nimmt sich in Nuancen von Weiß bis Grau zurück und sorgt mit einem fließenden und ätherischen Interieur für verschwimmende Raumgrenzen, in denen die großen Möbelelemente von Wagner, Diez und Gonzalez Haase AAS zu Monolithen werden.

Das Kreativenquartett
Als Mirko Borsche die Räume in der Paul-Heyse-Straße entdeckte, war hier noch ein Kebab-Restaurant untergebracht. Die fantastische Lage unweit des Karlsplatzes und des Hauptbahnhofes sowie das Potenzial der 315 Quadratmeter im Erdgeschoss ermutigten, die Entkernung zu wagen. Gerade zu dieser Zeit arbeitete das Bureau Borsche an der Webseite des Berliner Architekturbüros Gonzalez Haase AAS, das wiederum mit dem Produktdesigner Stefan Diez und dem Unternehmen Wagner an einem innovativen und anpassungsfähigen Möbelsystem für moderne Arbeitsumgebungen forschte. Aus dem Kreativenquartett entstand eine kongeniale Kooperation, in der die individuellen Kompetenzen ausgespielt und Borsches Büro zur ersten Fallstudie wurde.

Ein Büro mit drei Funktionen
Die Räume in Vorder- und Hinterhaus wurden in kollaborative, individuelle und reflektive Bereiche aufgeteilt. Im Gemeinschaftsraum wird im Team gearbeitet, die Rückzugsräume lassen sich kontemplativ nutzen und das Archiv dient der Inspiration. Die Lösung der Architekten sieht einen Arbeitsraum im hinteren Bereich des Büros vor, einen Showroom im vorderen Gebäudeteil und den Keller als Lager der Sammlung. Das Untergeschoss erfüllt dabei auch eine erschließende Funktion, denn es dient als Verbinder zwischen dem halböffentlichen Bereich zur Fassade und der privaten Zone im Hinterhaus. Was nach der Entkernung noch auf die historische Bausubstanz schließen ließ, wie Säulen, Stahlträger und die Backsteinmauer, wurde Papyrusweiß gestrichen und so zur Leinwand für die neuen Elemente und Materialien. Gonzalez Haase AAS setzte vor allem auf eine kühle und klare Ästhetik. Der Boden besteht aus großformatigen, quadratischen Terrazzo-Betonfliesen mit 60 Zentimetern Seitenlänge, die im Showroom auch als Wandpaneele verbaut sind.

Vom Flugzeug an den Tisch
Die Idee einer massiven und doch ätherischen Architektursprache mit homogener Wirkung setzt sich bei dem mit Wagner entwickelten Möbelsystem fort. Aus Aluminiumprofilen, Verbindern aus hochglanzpoliertem, massivem Aluminium und Wabenplatten werden Tische, Regale und Raumteiler zusammengestellt, wobei eine industrielle und rohe Ästhetik beibehalten wird. Die Platten zeigen sich mit offenen Kanten, die Verbinder bleiben unlackiert. Gemeinsam wirkt alles wie aus einem Guss. Was das hochflexible Baukastensystem auch in Bezug auf Größe und Dimension leisten kann, zeigt der neun Meter lange Arbeitstisch, der zwischen den Säulen beinahe sakral den Raum dominiert. Sein Format steht im Gegensatz zum Gewicht: Die industriellen Aluminiumplatten stammen aus dem auf Leichtigkeit ausgerichteten Flugzeugbau.

Transluzente Grenzen
Das Mobiliar strukturiert die offenen und weiten Räume. Ein wandhohes Regal, das rückseitig mit durchscheinenden Polycarbonatplatten verkleidet wurde, trennt unterschiedliche Arbeitsbereiche, ein silberner Gerüstvorhang lässt sich situativ zwischen Lounge und Schreibtische ziehen. Die Beleuchtung basiert auf LED-Lichtbändern, erinnert an die funktional-linearen Lichtlösungen einer Galerie und sorgt für ein fließendes Raumgefühl. Bei der Bestuhlung haben Mirko Borsche und Gonzalez Haase AAS auf einen jungen Klassiker aus dem Wagner-Portfolio gesetzt: Das von Stefan Diez entwickelte Modell D1 ist an seinem rot abgesetzten Dondola-Gelenk zu erkennen, das nicht nur für ergonomische Bewegungsabläufe sorgt, sondern im weißgrauen Interieur von Borsche kleine Akzente setzt. Dabei ist das prototypische Studioprojekt von Mirko Borsche für Wagner nur das erste Spielfeld, das zwar die Potenziale des Baukastensystems räumlich voll ausnutzt, aber noch nicht die gestalterischen. Denn die Paneele würden sich beispielsweise auch individuell bedrucken lassen – und damit sind auch farblich der zeitgenössischen Büroplanung keine Grenzen gesetzt.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Stefan Diez

Zum Profil

Gonzalez Haase AAS

Zum Profil

Bureau Borsche

www.bureauborsche.com

Wagner Living

www.wagner-living.de

Mehr Projekte

Die Stadt im Blick

MRDK gestaltet Office in Montrealer Hochhausikone

MRDK gestaltet Office in Montrealer Hochhausikone

New Work und die Schokoladenfabrik

Blockfarbenbunte Bürowelt für Ritter Sport von Ippolito Fleitz

Blockfarbenbunte Bürowelt für Ritter Sport von Ippolito Fleitz

Ressourcenschonende Spinnerei

In Kolbermoor wird ein Industrieareal zum neuen Stadtquartier

In Kolbermoor wird ein Industrieareal zum neuen Stadtquartier

Pool, Party, Panorama

Kinzo gestaltet eine Bürofläche im Berliner Admiralspalast

Kinzo gestaltet eine Bürofläche im Berliner Admiralspalast

Sakrale Tagungsräume

Umbau des Klosters Johannisberg im Rheingau zum Veranstaltungsort

Umbau des Klosters Johannisberg im Rheingau zum Veranstaltungsort

Arbeiten mit Ausblick

New Yorker Office-Loft vom Berliner Architekturbüro Atheorem

New Yorker Office-Loft vom Berliner Architekturbüro Atheorem

Belebendes Farbkonzept

UnternehmenForm plant Agenturräume in Stuttgart

UnternehmenForm plant Agenturräume in Stuttgart

Raum für Ruhe

Bürogestaltung in Athen von Georgios Apostolopoulos Architects

Bürogestaltung in Athen von Georgios Apostolopoulos Architects

Genesung im Labyrinth

Bureau Fraai transformiert Amsterdamer Kapelle zur psychologischen Praxis

Bureau Fraai transformiert Amsterdamer Kapelle zur psychologischen Praxis

Neobrutalistische Kellerdisco

Die neuen Arbeitsräume von llotllov für M&C Saatchi in Berlin

Die neuen Arbeitsräume von llotllov für M&C Saatchi in Berlin

Berlin macht Blau

Das neue Relaxound-Office von Ester Bruzkus Architekten

Das neue Relaxound-Office von Ester Bruzkus Architekten

Vergangenheit neu belebt

Umbau eines historischen Verlagshauses in Sydney von Hülle & Fülle

Umbau eines historischen Verlagshauses in Sydney von Hülle & Fülle

Unter dem Mond Spaniens

Die surreal-industrielle Welt des Reisinger-Studios

Die surreal-industrielle Welt des Reisinger-Studios

Kreativ in Kortrijk

Minimalistischer Office Space von Markland Architecten und Stay Studio

Minimalistischer Office Space von Markland Architecten und Stay Studio

Japanische Offenheit

Neugestaltung des Firmensitzes von L’Oréal Japan in Tokio von The Design Studio

Neugestaltung des Firmensitzes von L’Oréal Japan in Tokio von The Design Studio

Lernen in der Alten Post

Campus der BSBI in Berlin setzt auf flexibles Interior

Campus der BSBI in Berlin setzt auf flexibles Interior

Effizienter Holzbaukasten

Büroneubau in Oslo mit durchdachter Lichtplanung

Büroneubau in Oslo mit durchdachter Lichtplanung

Akustische Glanzleistung

Sanierung der Bestuhlung im Neumarkter Reitstadel von Girsberger

Sanierung der Bestuhlung im Neumarkter Reitstadel von Girsberger

Zweite Auflage für eine Druckerei

Büro mit Tatami-Raum von INpuls in München

Büro mit Tatami-Raum von INpuls in München

Lebendige Präsentation

Neu gestalteter Showroom von Goldbach Kirchner

Neu gestalteter Showroom von Goldbach Kirchner

Infrastruktur fürs Glück

Bibliothek in Kirkkonummi von JKMM

Bibliothek in Kirkkonummi von JKMM

Möbel nach Maß

Nachhaltig transformiertes Cartier-Headquarter von Atelier Nova

Nachhaltig transformiertes Cartier-Headquarter von Atelier Nova

Das Regenbogen-Büro

Innovationsraum Space in Hamburg von Studio Besau-Marguerre

Innovationsraum Space in Hamburg von Studio Besau-Marguerre

Haus im Haus

Studio Alexander Fehres „Herzzone” für ein Büro von Roche

Studio Alexander Fehres „Herzzone” für ein Büro von Roche

Eine Ausstellung, die Stellung bezieht

Fotografiska Berlin im einstigen Tacheles von Studio Aisslinger

Fotografiska Berlin im einstigen Tacheles von Studio Aisslinger

Vom Sehen und Gesehenwerden

Eine Naturheilpraxis auf den Azoren von Box Arquitectos

Eine Naturheilpraxis auf den Azoren von Box Arquitectos

Besondere Böden

Fünf Projekte mit ungewöhnlicher Bodengestaltung

Fünf Projekte mit ungewöhnlicher Bodengestaltung

In eigener Sache

Ein Büro-Makeover vom Office-Spezialisten CSMM in Düsseldorf

Ein Büro-Makeover vom Office-Spezialisten CSMM in Düsseldorf

Ein sportliches Haus

Das neue Headquarter von Spillmann Echsle für On Running

Das neue Headquarter von Spillmann Echsle für On Running

Geflieste Exzentrik

Das neue Büro des kanadischen Fashion-Studios M.A.D.

Das neue Büro des kanadischen Fashion-Studios M.A.D.