Projekte

Ein kleines großes Haus

Sommerhaus in Schweden von Krupinska/Krupinski

Die Architekten Katarina Krupinska und Konrad Krupinski bauen ein Ferienhaus in Schweden mit viel Licht und Landschaft und möblieren die Holzhütte mit den zeitlosen Stühlen und Tischen von Alvar Aalto aus finnischem Birkenholz.

von Clara Blasius, 06.06.2018

Dieses Grundstück in den Schären vor Stockholm wurde Anfang des 19. Jahrhunderts von einem Gärtner bewohnt und genutzt. Viele der Pflanzen von damals findet man dort noch heute. Seit 25 Jahren verbringt eine Mutter mit zwei Töchtern ihre Ferien in dem Haus, die Töchter sind mittlerweile erwachsen und selbst Mütter geworden – die eine junge Familie hat sich im alten Gästehaus eingerichtet, die andere ein neues gebaut.

Summerhouse T steht auf dem höchsten Punkt des Grundstücks, mit etwas Abstand zu den anderen Bauten, aber noch in Sichtweite. Baurechtlich war eine Grundfläche von nur 40 Quadratmetern erlaubt. Die Architekten Krupinski/Krupinska haben sich etwas einfallen lassen, damit das kleine Haus dem Paar mit zwei Kindern trotzdem genug Platz bietet und aus der geringen Größe eine Stärke wird.

Der quadratische Grundriss auf sechs mal sechs Metern wurde von den Voraussetzungen des Grundstücks geformt. Bewegungen durch den offenen Raum organisiert ein von der Fassade losgelöstes Volumen. Diese sekundäre Struktur lässt Zimmertüren überflüssig werden und verschiedene räumliche Situationen entstehen. Verstärkt durch die Sichtlinien erscheint das Haus geräumiger als es eigentlich ist.

In den Kern integriert sind Alkoven: ein Doppelbett, mit Aussicht auf den See und ins Grüne, sowie ein Etagenbett, von dem aus die Kinder das Haus der Großmutter sehen können. Dazwischen befindet sich die zweizeilige Küche, von beiden Seiten aus zugänglich, zu beiden Seiten hin offen – auf der einen Kiefernwald, auf der anderen Flieder. Rückseitig bildet sich eine Passage, zwischen Regalen und der ausnahmsweise geschlossenen Fassade. Nur das Badezimmer tritt aus der kompakten Form heraus, hängt in einer Ecke als ein eigenes, ovales Volumen daran, perfekt eingepasst in eine Lücke im Felsen.

Auf der Südseite erstreckt sich das Wohn- und Esszimmer. Hier lässt sich die raumhohe Verglasung zur Seite schieben, die Grenze zwischen innen und außen verschwimmt. Verlängert durch die Terrasse, nimmt der Raum Kontakt zur Umgebung auf. Das großzügig auskragende Dach schützt zum einen vor Sonne, zum anderen leitet es Regen so ab, dass ein das Haus umschließender Wasservorhang entsteht.

Aus der Ferne wirkt das Haus etwas versteckt, wird Teil der Szenerie. Aus der Nähe unterstreichen die ausgearbeiteten Details den funktionalen, aber stimmungsvollen Ausdruck. Innen leuchten Artek 66 Chairs mit dem passenden Tisch aus der Artek L-Leg-Collection von Alvar Aalto und andere Holzmöbel vor der ansonsten dunklen, matten Oberfläche. Das in traditioneller Schlammfarbe gestrichene Pinienholz trägt zum diskreten Charakter bei und schenkt der farbenfrohen, hellen Natur ihre Aufmerksamkeit. Große Architektur auf kleiner Fläche – an einem eh schon wunderschönen Ort.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Projektarchitekten

Krupinski/Krupinska Arkitekter, Stockholm

www.kkark.com

Fotograf

Åke E:son Lindman

www.lindmanphotography.com

Summerhouse T

36 Quadratmeter, Ferienhaus in Vaxholm, Stockholms Schären, 2016

Produkte von Artek

Alle Produkte ansehen…

Mehr Projekte

Vulkanischer Kaffeetresen

Der Blue Bottle Coffee Shop Shibuya von Keiji Ashizawa

Der Blue Bottle Coffee Shop Shibuya von Keiji Ashizawa

Italianità in Kroatien

Das Grand Park Hotel Rovinj von Lissoni Casal Ribeiro

Das Grand Park Hotel Rovinj von Lissoni Casal Ribeiro

Wasser und Wüste

Portugiesisches Ferienhaus aus Naturmaterialien

Portugiesisches Ferienhaus aus Naturmaterialien

Schwimmendes Schwimmbad

Ein plusförmiger Pool für New Yorks East River

Ein plusförmiger Pool für New Yorks East River

Ferien in der Fischhalle

Ein portugiesisches Lagerhaus wird zum modernen Urlaubsdomizil

Ein portugiesisches Lagerhaus wird zum modernen Urlaubsdomizil

Verdoppelte Datscha

Erweiterung eines Waldhauses von mode:lina in Polen

Erweiterung eines Waldhauses von mode:lina in Polen

In den Wind gebaut

Wohnhaus auf Formentera von Marià Castelló

Wohnhaus auf Formentera von Marià Castelló

Hommage an die Leere

Ein Restaurant in Kiew feiert die Ästhetik der Einfachheit

Ein Restaurant in Kiew feiert die Ästhetik der Einfachheit

Marokkanische Badekultur

ZAAZ Wellness & Beauty Spa von VSHD Design in Dubai

ZAAZ Wellness & Beauty Spa von VSHD Design in Dubai

Hinter den Spiegeln

GIR Café von AUTORI in Belgrad

GIR Café von AUTORI in Belgrad

Zeitreise der Kulturen

Sushi-Restaurant Maido in London von Child Studio

Sushi-Restaurant Maido in London von Child Studio

Ode an die Natur

Restaurant Lunar in Shanghai von Sò Studio

Restaurant Lunar in Shanghai von Sò Studio

Mehr Raum auf kleiner Fläche

Umbau eines Mikroapartments in Cascais

Umbau eines Mikroapartments in Cascais

Archipelarchitektur

Schwedisches Sommerhaus von Karimoku Case Study

Schwedisches Sommerhaus von Karimoku Case Study

Blauer Stern in rotem Samt

Sanierung eines Berliner Kinos von Batek Architekten

Sanierung eines Berliner Kinos von Batek Architekten

Das Zahnarzt-Loft

Praxis im französischen Saint-Quentin von Jordan Hoareau

Praxis im französischen Saint-Quentin von Jordan Hoareau

Haus der Kontraste

Rundgang durch die sanierte Neue Nationalgalerie in Berlin

Rundgang durch die sanierte Neue Nationalgalerie in Berlin

Haus der Steine

Monolithischer Showroom von Esrawe Studio in Mexiko

Monolithischer Showroom von Esrawe Studio in Mexiko

Soul in Seoul

Galerie König im MCM Haus von Neri & Hu

Galerie König im MCM Haus von Neri & Hu

NYC in Neukölln

Umbau der Berliner New York Bar von Tanja Lincke Architekten

Umbau der Berliner New York Bar von Tanja Lincke Architekten

Asketischer Luxus

Hotel im Shaker-Stil von Ambrosi | Etchegaray und La Metropolitana

Hotel im Shaker-Stil von Ambrosi | Etchegaray und La Metropolitana

Im Bauch des Berges

Eine texanische Höhle für Sommeliers und Eremiten

Eine texanische Höhle für Sommeliers und Eremiten

Marmoriertes Gewölbe

Weinbar im historischen Palazzo von brunelli ann minciacchi

Weinbar im historischen Palazzo von brunelli ann minciacchi

Labyrinth als Spielplatz

Ein Kinderladen im ländlichen Portugal von stu.dere

Ein Kinderladen im ländlichen Portugal von stu.dere

Pretty in Pastell

Flagshipstore in Madrid von Ciszak Dalmas Ferrari

Flagshipstore in Madrid von Ciszak Dalmas Ferrari

Tempel der Elemente

Jodschwefelbad von Matteo Thun in Bad Wiessee

Jodschwefelbad von Matteo Thun in Bad Wiessee

Für Katzen und Menschen

Ein Vierbeiner-Café von Davidson Rafailidis in Buffalo

Ein Vierbeiner-Café von Davidson Rafailidis in Buffalo

Ode an Beton

Tadao Ando verwandelt die Pariser Bourse de Commerce in ein Museum

Tadao Ando verwandelt die Pariser Bourse de Commerce in ein Museum

Sonnenaufgang im Flughafen

Lounge am Airport Platov von VOX Architects

Lounge am Airport Platov von VOX Architects

Ferien am Fluss

Urlaubsdomizil von mf+arquitetos in Brasilien

Urlaubsdomizil von mf+arquitetos in Brasilien