Projekte

Ein Miniloft als Wette

Im Marais baute Rémy Bardin ein kleines Atelier in ein kompaktes Miniloft um

von Jana Herrmann, 29.05.2017

Schon seit Jahren beeindruckt Rémy Bardin mit seiner Fähigkeit, knapp bemessenen Wohnraum bis auf den letzten Zentimeter zu optimieren und selbst den tristesten Apartments Eleganz und Wohnlichkeit zu verleihen. Nun gelang dem französischen Architekten ein wahrer Coup: Auf 17 Quadratmetern Grundfläche konstruierte er ein genial durchdachtes Miniloft mit einer Ausstattung, wie sie in der Regel nur in geräumigen Wohnungen Platz findet. Petit Pari – die Wette hat er gewonnen.

Unkonventionelle Aufträge scheinen auf Rémy Bardin eine besondere Anziehungskraft auszuüben, so verfügen zahlreiche der von ihm umzubauenden Ausgangsobjekte über einen unlogischen Grundriss, vergessene Fenster und viel zu wenig Raum für die Bedürfnisse und Wünsche ihrer Nutzer. Auch sein letztes Projekt, ein nur 17 Quadratmeter großes, ehemaliges Künstleratelier im Pariser Viertel Marais, lockte mit großen Herausforderungen. Die Auftraggeber, ein neuseeländisches Paar in seinen Fünfzigern, wollen das Objekt nur als Zweitwohnsitz nutzen und in der restlichen Zeit vermieten. Aus diesem Grund wünschten sie sich ein „modern eingerichtetes Apartment mit jeglichen Funktionen, die eine großzügig geschnittene Wohnung bietet, plus maximalen Stauraum für ihre Koffer und persönlichen Gegenstände.“

Schmal und hochgewachsen
Zwar bot die beachtliche Deckenhöhe von über vier Metern viel Potenzial für zusätzlichen Wohnraum, dennoch war offensichtlich viel zu wenig Platz vorhanden, um alle Vorstellungen der Auftraggeber umzusetzen. Dieses Problem gab dem Projekt auch seinen Namen – Petit Pari, was auf Deutsch „kleine Wette“ bedeutet. Wenig hilfreich war ebenso der Umstand, dass der Vorbesitzer das Atelier als Wohnstätte genutzt hatte – auch wenn dieser eine Zwischenebene in den Raum ziehen und unter diese eine geschlossene Küche und ein kleines Badezimmer einbauen lassen hat. Doch diese Konstruktion erwies sich schnell als wenig platzoptimierend und kaum funktional. Gerade die Treppe in den oberen Schlafbereich gab architektonische Rätsel auf, da sie entlang des gesamten vollverglasten Eingangsbereichs platziert wurde und damit dem Objekt nicht nur viel Licht vorenthielt, sondern zugleich auch den Raum der ohnehin winzigen, angrenzenden Küche reduzierte.

Drehkreuz Treppe
An dieser Stelle setzte Rémy Bardin für den Komplettumbau an: Die bis dahin geschlossene Küche öffnete er in den Wohnbereich und verlegte den Treppenaufstieg auf die gegenüberliegende Wandseite. Um zusätzliches Raumvolumen und Transparenz zu gewinnen, konstruierte er die neue Treppe aus flachen Holzleisten und filigranen Metallelementen, wodurch sie geradezu über dem Boden zu schweben scheint. Auf der oberen Ebene ersetzte er die durchgehende Trennwand durch eine schlichte, hölzerne Arbeitsplatte und schuf damit nicht nur einen neuen Bürobereich, sondern auch wesentlich mehr Raumtransparenz.

Bett mit Waschmaschine
Den Wunsch nach viel Stauraum bediente der Architekt mit dem Einbau eines vier Meter breiten Schrankes und mehrerer Kästen unter dem Doppelbett, wo sogar eine Waschmaschine Platz fand. Zudem schuf er Raum für einen begehbaren Kleiderschrank, indem er die Wand des oberen Nebentraktes bis zu dessen äußersten Kante vorzog. Auf der unteren Ebene entstand dagegen Stauraum, um darin vorwiegend funktionelle Einrichtungen wie Heizkörper und Spülmaschine zu verstecken. Ein Wandschrank kann mit wenigen Handgriffen in einen ausziehbaren Tisch verwandelt werden, der Platz für bis zu fünf Personen bietet.

Originelle Modernität
Die so entstandenen klaren Raumstrukturen unterstreicht Rémy Bardin geschickt durch die Kombination von Holzoberflächen und weißen Wänden, die mit den wenigen bunten Wohnaccessoires und Möbeln harmonieren. Ein schönes Detail bilden die Lichtspiele hinter der Gitterwand des Bücherregals, das der Architekt an die Längsseite des begehbaren Kleiderschranks auf der oberen Etage platzierte. Wunderbar verrückt, aber dennoch vollkommen stimmig, ist die Präsenz der Vertigo-Leuchte des französischen Herstellers Petite Friture, die üblicherweise eher in weiten Räumen Verwendung findet und hier in über vier Metern Höhe über dem winzigen Wohnbereich thront. Trotz der räumlichen Beschränkungen hat Rémy Bardin es bei diesem Projekt geschafft, die Wünsche seiner Auftraggeber umzusetzen und das scheinbar Unmögliche möglich zu machen. Wette gewonnen! Das zu behaupten, hat er damit allen Grund.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Projektarchitekt

Rémy Bardin

www.bardinarchitecte.paris

Mehr Projekte

Shoppen im Wattebausch

Neue Jacquemus-Boutiquen von AMO in Paris und London

Neue Jacquemus-Boutiquen von AMO in Paris und London

Tanz in der Luft

Café Constance in Montreal von Atelier Zébulon Perron

Café Constance in Montreal von Atelier Zébulon Perron

Explosion der Farben

Der Frankfurter Nachtclub Fortuna Irgendwo

Der Frankfurter Nachtclub Fortuna Irgendwo

Heim aus Holz

Neubau eines Wohnhauses von Russell Jones in London

Neubau eines Wohnhauses von Russell Jones in London

Schwimmendes Smart Home

Modernes Yachtdesign mit intelligenter KNX-Technik von JUNG

Modernes Yachtdesign mit intelligenter KNX-Technik von JUNG

Ins rechte Licht gerückt

Medienfassade erleuchtet nachhaltige Landstromanlage am Port of Kiel

Medienfassade erleuchtet nachhaltige Landstromanlage am Port of Kiel

Hommage ans Licht

Haus des kanadischen Architekten Omar Gandhi in Halifax

Haus des kanadischen Architekten Omar Gandhi in Halifax

Polychrome Praxis

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

12:43 Architekten gestalten Behandlungsräume in Le Corbusier-Farben

Um die Bäume gebaut

Schwebender Anbau in Montreal von TBA

Schwebender Anbau in Montreal von TBA

Louise in Lissabon

Im Restaurant von DC.AD trifft Art déco auf Neonlicht

Im Restaurant von DC.AD trifft Art déco auf Neonlicht

Haus der Lichtringe

Maßgeschneiderte Beleuchtungslösungen im CSSB in Hamburg

Maßgeschneiderte Beleuchtungslösungen im CSSB in Hamburg

Helle Hightech-Forscherwelt

Beleuchtung des Biozentrums Basel von Licht Kunst Licht

Beleuchtung des Biozentrums Basel von Licht Kunst Licht

Kubus aus Kalkstein

Erweiterung des Kunsthauses Zürich von David Chipperfield Architects Berlin

Erweiterung des Kunsthauses Zürich von David Chipperfield Architects Berlin

Das Laternen-Loft

Familiendomizil in Montreal von Future Simple Studio

Familiendomizil in Montreal von Future Simple Studio

Architekturikone in neuem Licht

Denkmalgerechte Beleuchtung der Neuen Nationalgalerie von Arup

Denkmalgerechte Beleuchtung der Neuen Nationalgalerie von Arup

Multifunktionales Minihaus

Smart wohnen auf 35 Quadratmetern

Smart wohnen auf 35 Quadratmetern

Mehr Raum auf kleiner Fläche

Umbau eines Mikroapartments in Cascais

Umbau eines Mikroapartments in Cascais

Lachsrote Unterwasserwelt

Sushi-Restaurant Nómada Chiado von Spacegram in Lissabon

Sushi-Restaurant Nómada Chiado von Spacegram in Lissabon

Die Welt als Modell

Ein Museum für Architekturmodelle in Shanghai 

Ein Museum für Architekturmodelle in Shanghai 

Logis in der Höhle

Jean Nouvels Sharaan Resort in der saudi-arabischen Wüste

Jean Nouvels Sharaan Resort in der saudi-arabischen Wüste

Sakrales Flimmern

Das Taiyuan FAB Cinema von X+Living

Das Taiyuan FAB Cinema von X+Living

Großstadt in der Provinz

Die von Maurizio Lai gestalteten Sushi Clubs in der Brianza

Die von Maurizio Lai gestalteten Sushi Clubs in der Brianza

Smartes Landleben

Modernes Cottage von AMPS Arquitectura & Diseño in englischer Hügellandschaft

Modernes Cottage von AMPS Arquitectura & Diseño in englischer Hügellandschaft

Sonnenaufgang im Flughafen

Lounge am Airport Platov von VOX Architects

Lounge am Airport Platov von VOX Architects

Ferien am Fluss

Urlaubsdomizil von mf+arquitetos in Brasilien

Urlaubsdomizil von mf+arquitetos in Brasilien

Raum für Forschung

Inspirierend beleuchtetes Arbeitsumfeld in Zürich

Inspirierend beleuchtetes Arbeitsumfeld in Zürich

Schwebende Gärten

Maggie’s Centre in Leeds nach Plänen von Thomas Heatherwick

Maggie’s Centre in Leeds nach Plänen von Thomas Heatherwick

Neues Wohnen, alter Kern

Modernisierungskonzepte von CaSA in Barcelona

Modernisierungskonzepte von CaSA in Barcelona

Fenster zur Welt

Villa Bloch in Poitiers von Nicolas Dorval-Bory und Studio vorbot

Villa Bloch in Poitiers von Nicolas Dorval-Bory und Studio vorbot

Australisches Strandhaus

Anbau in Fremantle von David Barr Architects

Anbau in Fremantle von David Barr Architects