Projekte

Fließend statt klinisch

von Katja Neumann, 26.06.2009

Gibt es Menschen, die gern zum Zahnarzt gehen? Vermutlich nicht. Noch nicht. Denn in Hamburg steigen die Chancen nun immens, einige Vertreter dieser seltenen Spezies anzutreffen – dank des neuen Zentrums für Zahnmedizin in St. Georg. Schließlich vermittelt der Besuch der Gemeinschaftspraxis zunächst eher den Eindruck, man befinde sich in einer freundlich-entspannten Lounge. Fernab jeglicher Klinik-Atmosphäre bietet die von dem Berliner Architekturbüro J. Mayer H. gestaltete Praxis durch frei gestellte „Kerne”, die als Raumelemente dienen, und einer Beleuchtung aus indirekt strahlenden Lichtdecken ihren Patienten eine ebenso angenehme wie optisch ungewöhnliche Umgebung.

Das Zentrum für Zahnmedizin Brauner-Wegner-Priehn befindet sich in einem Ärztehaus im Hamburger Stadtteil St. Georg. Die 400 Quadratmeter große Grundfläche der neuen Praxis wird geprägt durch die ovale Form des von Pysall Ruge Architekten entworfenen Gebäudes, dessen Baukörper an gestapelte Bumerangs erinnert. Die Fläche für die Praxis war zunächst noch ein großer, offener Raum ohne jegliche Unterteilungen. Für die Architekten vom Büro J. Mayer H. ergab sich daher die Frage, mit welchen Mitteln die einzelnen Bereiche der Praxis räumlich definiert und voneinander abgegrenzt werden sollten. 

Frei stehende Raumelemente

Das Architektenteam um Jürgen Mayer H. – Marcus Blum, Hans Schneider und Wilko Hoffmann – entschied sich schließlich für eine ebenso kreative wie pragmatische Lösung: Die räumlichen Abtrennungen sollten durch Inseln geschaffen werden, durch frei in den Raum eingestellte Kerne. Diese beherbergen zum Teil Arbeitsbereiche, wie beispielsweise den Röntgenraum, die Mundhygiene, den Sterilisationsraum oder den Beratungsraum. Die anderen Bereiche wie Kieferorthopädie, Labor, Behandlungs- und Warteraum, sind zwischen den Elementen angeordnet. Dies hat den Vorteil, dass die Ärzte die verschiedenen Räume betreten können, ohne jeweils durch den Hauptraum gehen zu müssen, Wege werden kürzer und nebenbei wird so der fließende Charakter der Architektur elegant unterstrichen. Ein bewegliches Raumelement grenzt zudem den Wartebereich ab, über das der Raum flexibel erweitert werden kann, um ihn bei Bedarf als Auditorium, etwa für Fachvorträge, zu nutzen.

Lichtdecken und amorphe Formen

Ebenfalls zur Ausgangssituation gehörte die hohe Raumhöhe von 3,75 Meter, die man nicht ungenutzt lassen wollte. Die Raumelemente sind zwischen 2,40 und 2,80 Meter hoch, sodass sich durch die Anordnung der Kerne in Kombination mit den hohen Decken völlig andere Raumproportionen ergeben. In den Kernen selbst wurden Leuchtdecken eingefügt, damit ein geschlossener Raum entsteht. Vor allem für die indirekte Allgemeinbeleuchtung konnte die Deckenhöhe gewinnbringend genutzt werden. So besitzen die einzelnen Kerne abgeschrägte Flächen, die als Lichtdecken ausgebildet sind. Der Abstand zur Decke beträgt im Schnitt 1,20 Meter, in manchen Bereichen führt die Lichtdecke jedoch auch direkt an die Geschossdecke aus Stahlbeton. Da in dieser Heiz- und Kühlschleifen eingearbeitet sind, durfte sie nicht verändert werden. Stattessen wurden weiße Felder an der Decke frei gelassen, die nun als Reflexionssflächen für das Licht dient, das von den Kernen aus dagegen strahlt. Das Ergebnis ist eine indirekte und angenehme Raumbeleuchtung. Man sieht das Licht als amorphe Form an der Decke, wobei die Quelle unsichtbar bleibt.
In der Praxis wurden rund 50 Quadratmeter Lichtdecken eingebaut, bestückt mit Langfeldleuchten in einer Tageslicht-Leuchttemperatur. So entstanden insgesamt neun Leuchtfelder. In den geschlossenen Räumen wie Röntgen- oder Mundhygieneraum strahlen die Lichtdecken beidseitig, um so auch die Innenbeleuchtung zu gewährleisten.

Um ein harmonisches Ganzes zu erzeugen, werden Architektur und Beleuchtung durch die Farbgebung in Braun und Blau ergänzt. So wird die hohe Decke an manchen Stellen durch ein helles Blau aufgelockert, wobei die Farbe auch dazu dient, vorhandene Leitungen abzudecken. In den nicht öffentlichen Bereichen dominiert das eher dunkle Braun, welches sich an der Wand entlang durch die Lager- und Umkleideräume schlängelt, weiter bis zum Empfangstresen bis hin zu den dahinter liegenden Büros der Zahnärzte.

Links

J. Mayer H.

www.jmayerh.de

Zentrum für Zahnmedizin St. Georg

www.zzsanktgeorg.de

BauNetz Meldungen

Jürgen Mayer H.

Alle BauNetz Meldungen

BauNetz Wissen

Stadthaus Scharnhauser Park in Ostfildern

www.baunetzwissen.de

BauNetz Architektenprofile

Jürgen Mayer H.

www.baunetz.de/architekten

Mehr Projekte

Sinnlicher Brutalismus

Neubau von Studio Rick Joy in Mexiko-Stadt

Jenseits der Norm

XYZ Lounge von Künstler und Architekt Didier Fiúza Faustino in Gent

Nuancen der Durchlässigkeit

Die Boutique des jungen Modelabels Geijoeng in Shenzhen

Geometry of Light

Luftwerk beleuchtet das Farnsworth House als Kunstwerk

Galaktisches Dinner

Inneneinrichtung für ein Restaurant in Mexiko-Stadt

Light Falls

Flow Architecture und Magrits in einem Londoner Reihenhaus

Architektur der Schwerelosigkeit

Ein Münchner Dachausbau von Pool Leber Architekten

Formen des Lichts

Einfamilienhaus in Melbourne von Layan

In perfektem Licht

Das dänische Skou-Institut für Biomedizin von Cubo

Theaterhimmel

Lichtinstallation von Ingo Maurer im Münchner Residenztheater

Provisorium von Dauer

Neue MCM-Boutique in München von Gonzalez Haase AAS

Licht macht Raum

Xu Tiantian entwirft einen Leuchtenhybriden für den Arbeitsplatz

Raumspirale für Wissensdurstige

Durch Licht in Szene gesetzt: der Erweiterungsbau des Science Centers experimenta in Heilbronn von Sauerbruch Hutton.

Irisierende Lichtspielgarage

Moskaus temporäre Kino-Pyramide von Syndicate Architects.

Versteckt zwischen Meer und Sand

In eine Düne eingegraben: das UCCA Dune Art Museum von Open Architecture.

Meditativer Lückenfüller

Miniwohnhaus von Takeshi Hosaka in Tokio

Unbekanntes Raumobjekt

Kein Perpetuum Mobile, aber ein beweglicher Eyecatcher: Ingo Maurers mobiles Pendel-Ei.

Der Sonne entgegen

Immer in Bewegung: Robert Koniecznys Quadrant House.

Gezeichnete Lichtarchitektur

Dialog zwischen Realität und Vergangenheit: Alberto Caiolas Dachterrassenbar Nyx in Shanghai.

Eine Bühne für Blumen

Der beste Blumenladen der Welt.

Shoppen in der Unterwelt

Ein Shop auf den Spuren einer geheimnisvollen Lichthöhle.

Lineare Lichteleganz: Lernen im vertikalen Campus

Lernen im vertikalen Campus: die neue FHNW Muttenz von pool Architekten.

Kristallbrunnen statt Gelbwesten

Brunnenlandschaft von Ronan und Erwan Bouroullec in Paris.

Rhythmische Eleganz in Hainan

Schöne Grauzone: Projekt Rhythm von Wei Yi International Design Associates.

Wege des Lichts: Apartment in Den Haag

Ein Apartment mit unkonventionellen Winkeln und Durchsichten von Ana Rocha.

Minimal Rustikal: La Maison Gauthier

In diesem kanadischen Haus von Atelier Barda ist Minimalismus das Leitmotiv.

Schauspielschule Ernst Busch: Grosses Theater

So wie Schauspieler improvisieren müssen, geht es auch der Baukunst.

Balenciaga zeigt Balance in Paris

Dieses Retailkonzept von Gonzalez Haase AAS und Demna Gvasalia erzeugt eine anonyme Ästhetik.

Baldachin der Stille

Kaan Architecten haben die passende Form für ein Krematorium im belgischen Aalst gefunden.

Tanzender Monolith von Marte.Marte

Im Frühling 2019 eröffnet der Neubau für die Landesgalerie Niederösterreich in Krems. Über 7.000 silbergraue Titan-Zinkschindeln schützen den Sichtbeton.