Projekte

Im Bauch des Berges

Eine texanische Höhle für Sommeliers und Eremiten

Mitten im Nirgendwo der nordamerikanischen Landschaft führt ein Betonportal in den Hügel. Dahinter haben die Planer von Clayton Korte einen architektonischen Einsiedlertraum realisiert: Die Höhle im Felsen beherbergt eine feudale Lounge und ein Lager für bis zu 4.000 Flaschen Wein.

von Tanja Pabelick, 22.03.2021

Die Landschaft des Texas Hill Country ist voll von schroffen Hügeln, deren steinig-staubigen Flächen verstreut von Kakteen, Yucca und Wacholder besiedelt werden. Es ist einsam hier, mitten im Bundesstaat Texas. Die Besucher kommen zum Wandern, die Ortsansässigen bleiben wegen des entschleunigten Alltags – und pflegen Hobbys wie den Weinbau. Am östlichen Rand der Region steht eine abgelegene, privat genutzte Farm, deren genauer Standort auf Wunsch der Eigentümer geheim bleiben soll. Wenn ihre Bewohner sich abends noch einmal auf einen Spaziergang machen, dann liegt ihr Ziel meist nur ein paar Gehminuten entfernt. Direkt an einer Flussbiegung und am Fuße eines Kalksteinhangs verschwinden sie zwischen den Stämmen einiger Ulmen und Eichen – als hätte der Berg sie verschluckt.

Unterschlupf im Unterholz
Das Geheimnis im Berg ist eine bewusste Inszenierung. Nur ein Fenster schließt sich an die Landschaft an und verrät sich nachts durch einen sanften Lichtschein. Tagsüber verbergen die üppige Vegetation und ein paar bewusst platzierte Felsbrocken das Geheimnis der Farmbesitzer: eine private Weinhöhle. Ihr Ursprung wirkt natürlich, ist aber tatsächlich eine Grabung in den leicht zu bearbeitenden Kalkstein. Allerdings zeigte sie denkbar schlechte Voraussetzungen für eine architektonische Intervention. Die Höhle war weder wasserdicht, noch in ihren Maßen auf ein innenliegendes Bauwerk eingestellt. Die Architekten von Clayton Korte, die mit dem Entwurf beauftragt wurden, konzentrierten sich auf drei Maßnahmen. Zum einen versiegelten sie die Höhlenwände in einem ersten Schritt mit Spritzgussbeton, der sich an der Ästhetik einer natürlichen Felswand orientierte. Dann verpassten sie dem Bauch des Berges ein hölzernes Skelett und setzten an seinen Eingang eine stützende und versiegelnde Schottwand.

Hommage an den Wein
Der hölzerne Raumkubus, der wie in den Bergschlund hineingeschoben wirkt, verschließt sich nicht vor dem Felsen. Einige Partien bleiben sichtbar, andere sind hinter Fenster gesetzt. Auch die Sicht durch den gesamten Schlauch bis zur Rückwand bleibt – dank einer raumhohen Glastrennwand – erhalten. Gleichzeitig haben die Architekten neben Deckenspots und hängenden Glühbirnen auf viel indirektes Licht gesetzt, das als Lichtband zwischen Decke und Wand läuft. Es wirkt fast wie Tageslicht und nimmt der tiefen Höhle ihren beklemmenden Charakter. Der Ort wirkt ganz im Gegenteil wie ein Schutzraum vor äußeren Einflüssen und Umweltbedingungen. Warme Materialien und ein farblich auf das Gestein abgestimmter Boden stellen ein Gleichgewicht zwischen der geschaffenen Architektur und dem natürlichen Refugium her. „Dieses Projekt ist ein Instrument, wie ein Werkzeug oder Museum, das nicht nur die Möglichkeit für eine ordnungsgemäße Lagerung von Wein bietet, sondern dem Nutzer auch eine privilegierte Perspektive bietet. Dieses Gefühl der Aussicht und der Zuflucht, wenn man sich der Höhle nähert und sie schließlich betritt, ist ein zentrales Element des Entwurfs“, so beschreibt Camden Greenlee von Clayton Korte die emotionale Wirkung des Baus.

Eine Höhle wie eine Flasche
Wichtig war dem Büro auch der Bezug zur direkten Umgebung. Die Architekten setzten auf einfache, aber hochwertige Materialien und Baustoffe, die nicht weiter als 500 Meilen zur Baustelle reisen durften. Das geschah aus praktischen Gründen, garantiert aber gleichzeitig einen minimalen Aufwand bei späterer Wartung. Im Innern wurde natürlich belassene mit geschwärzter Weißeiche kombiniert, die Wände sind mit vertikal gemaserter Douglasie verkleidet. Die Arbeitsflächen sind aus aufgearbeitetem Zedernholz. Dazu kamen Details aus schwarzem Stahl, mit dem die Fenster eingefasst sind, aber auch Details wie ein schwebend montierter Spiegel im Badezimmer. Alle Einbauten wurden im Entwurf wie eine temporäre Lösung betrachtet. Sie sind nicht mit der gebauten Hülle verbunden und können jederzeit einfach demontiert und ersetzt werden. Brian Korte findet dafür ein schönes Bild: „ Es ist wie bei einem Flaschenschiff. Die Bestandteile des Holzeinsatzes werden bewusst von der vorhandenen Höhlenschale ferngehalten, damit der Raum anpassungsfähig bleibt.“

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Architekten

Clayton Korte

www.claytonkorte.com

Mehr Projekte

Elektrisierende Kiste

Autarkes Ferienhaus von Leopold Banchini in Australien

Autarkes Ferienhaus von Leopold Banchini in Australien

Respektvoller Dialog

Erweiterung eines Hotels in Mexiko von Max von Werz

Erweiterung eines Hotels in Mexiko von Max von Werz

Dschungeldomizil mit Meerblick

Exotisches Ferienhaus von em-estudio in Mexiko

Exotisches Ferienhaus von em-estudio in Mexiko

Strand in Beton

Der erste chlorfreie Pool in Kanada

Der erste chlorfreie Pool in Kanada

Schwimmendes Smart Home

Modernes Yachtdesign mit intelligenter KNX-Technik von JUNG

Modernes Yachtdesign mit intelligenter KNX-Technik von JUNG

Panorama-Kiste

Eine Hotelkapsel in der Wüste von Granada

Eine Hotelkapsel in der Wüste von Granada

Nichts wie raus!

Nachhaltige Wochenendhütten bei Berlin

Nachhaltige Wochenendhütten bei Berlin

Suite-Gezwitscher

Ein animalisches Baumhaus von Bjarke Ingels Group (BIG)

Ein animalisches Baumhaus von Bjarke Ingels Group (BIG)

Hausgemachte Harmonie

Chinesischer Teesalon von Norm Architects

Chinesischer Teesalon von Norm Architects

Chalet am See

Das Atelier Leymarie Gourdon baut ein Holzhaus in Frankreich

Das Atelier Leymarie Gourdon baut ein Holzhaus in Frankreich

Vertikales Dorf

Spektakuläres Gästehaus von Neri&Hu in Shenzhen

Spektakuläres Gästehaus von Neri&Hu in Shenzhen

Durchbruch zur Natur

Hotel Sou von Suppose Design Office auf der japanischen Insel Fukue

Hotel Sou von Suppose Design Office auf der japanischen Insel Fukue

Reflektierte Flusslandschaft

Neugestaltung der Sanitärräume auf der Münchner Praterinsel

Neugestaltung der Sanitärräume auf der Münchner Praterinsel

Berliner Nächte

Grüntuch Ernst Architekten verwandeln ehemaliges Gefängnis in ein Hotel

Grüntuch Ernst Architekten verwandeln ehemaliges Gefängnis in ein Hotel

Nestbau am Fjord

Baumhäuser im Westen Norwegens von Helen & Hard

Baumhäuser im Westen Norwegens von Helen & Hard

Urbane Lehmhöhle

Ein Wüsten-Restaurant von Masquespacio in Valencia

Ein Wüsten-Restaurant von Masquespacio in Valencia

Urlaub unter Tage

Mexikanisches Ferienhaus von Francisco Pardo

Mexikanisches Ferienhaus von Francisco Pardo

Vergangenheit trifft Gegenwart

Umgestaltung einer Ferienwohnung in Rom von StudioTamat

Umgestaltung einer Ferienwohnung in Rom von StudioTamat

Poetischer Brutalismus

Urtümliches Hoteldesign in Georgien von Rooms Studio

Urtümliches Hoteldesign in Georgien von Rooms Studio

Das Tiny-House-Resort

Naturnaher Rückzugsort von Open AD in Lettland

Naturnaher Rückzugsort von Open AD in Lettland

Paradies aus dem Drucker

Ein innovatives Luxusresort vor der Küste Mosambiks

Ein innovatives Luxusresort vor der Küste Mosambiks

Whisky im Pantheon

Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China

Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China

Ein Haus für alle

Wie eine indische Garage von Abin Chaudhuri die Nachbarschaft einlädt

Wie eine indische Garage von Abin Chaudhuri die Nachbarschaft einlädt

Glamping im Wald

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Sakraler Rückzugsort

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Zuhause im Architekturbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Kubus aus Kalkstein

Erweiterung des Kunsthauses Zürich von David Chipperfield Architects Berlin

Erweiterung des Kunsthauses Zürich von David Chipperfield Architects Berlin

Natursteinrefugium

Solarbetriebener Rückzugsort von Mariana de Delás auf Mallorca

Solarbetriebener Rückzugsort von Mariana de Delás auf Mallorca

Kalifornische Wüstenvilla

Feriendomizil in Palm Springs von Turkel Design

Feriendomizil in Palm Springs von Turkel Design

Urlaubs-Upgrade in Portugal

Umbau eines historischen Kaufmannshauses von Atelier RUA

Umbau eines historischen Kaufmannshauses von Atelier RUA