Projekte

Intervention am Lagerfeuer

Ein Grillplatz in Shenzhen

Ein Platz mit dem Charme einer Kaserne – so urteilten die Architekten vom Pekinger MAT Office über den Ort ihrer letzten urbanen Installation. Vor der gestalterischen Intervention, versteht sich. Denn allein durch Farbe und ein paar Metallstangen gelang es, aus der Betonwüste einen Barbecue-Platz mit Aufenthaltsqualität zu machen. Zwischen den im Wind surrenden, gelben Pyramiden finden die Besucher Schatten – und vielleicht sogar einen Dialog mit dem Nebengriller.

von Tanja Pabelick, 27.04.2020

Das Architekturstudio MAT Office wurde 2013 von von Tang Kangshuo und Zhang Miao in Rotterdam gegründet, nach zwei Jahren europäischer Architekturpraxis zog es 2015 nach Peking um. Durch den binationalen Hintergrund lässt sich auch der Fokus des Gründerduos erklären: Während die Niederlande Vorreiter im Bereich der progressiven Freiraumplanung sind, ist in China der öffentliche Freiraum vor allem eines: Mangelware. Ein großer Teil des bisherigen Portfolios von MAT Office umfasst die Gestaltung des urbanen Raumes, vom Park bis zum Innenhof. Als Adressaten sieht das Studio junge Menschen in Megacities – und kümmert sich in seinen Entwürfen sowohl um die Bedürfnisse des Individuums als auch des Kollektivs.

Monotone Wüste
Für die UAB Biennale (Urbanism\Architecture Bi-City) in Shenzhen hat MAT Office zuletzt einem strandnahen Grillplatz ein Makeover verpasst. Der Bestand hatte den Charme eines „Kasernenlayouts“, so zumindest beschreiben die Architekten die Ausgangssituation. Dicht an dicht standen die kleinen Barbecuestationen in einer Wüste aus Beton, funktional aber kaum einladend. Auf den zweiten Blick offenbarte sich die Teilung des Platzes gemäß zweier Baustadien: Zum Meer hin liegen kreisförmige Inseln, die Erweiterung zum Landesinneren besteht aus einem Feld quadratischer Sitzgruppen. Eine handgepinselte Nummerierung an den Plätzen diente der Orientierung. Die Eintönigkeit der Mobiliar-Landschaft, der Mangel an schattenspendenden Pflanzen oder Objekten und die Unübersichtlichkeit an betriebsamen Wochenenden – all das war kein Design, das den Menschen als Individuum im Blick hatte, sondern eine Reißbrettgestaltung der Massenabfertigung.

Entschleunigung im Kollektiv
Dieser Gestaltungsansatz ist typisch für China und spiegelt den „kollektiven“ Ansatz der Planwirtschaft wider. Der alte Picknickplatz stand nicht für Entschleunigung, Kontemplation und Entspannung, sondern präsentierte sich als Echo einer Kultur, die mit schnellem Konsum lebt, ständig unter Stress agiert und von Unruhe bestimmt ist. Der Ort selbst wird zum Botschafter – und sein Design bestimmt die innere Haltung der Nutzer. Aber die Architekten beobachten in ihrer Heimat auch eine Veränderung der Rezeption von Gemeinschaft – gerade bei jungen Menschen. „In den heutigen sozialen Netzwerken verändert die Beziehung von Individuum und Kollektiv auch die Wahrnehmung des öffentlichen Raumes durch den Menschen. Das anonyme Individuum ist ständig der Möglichkeit der Entfremdung ausgesetzt, während die Idee des Kollektivs mit dem Wandel neu definiert wurde“, erläutert MAT Studio. Eine zweite Lesart der Kollektiv-Idee ist eine Rückbesinnung auf Gemeinschaft im ursprünglichsten Sinn. Die Feuerstelle wird dabei zum Sinnbild. Sie bildet das Zentrum einer Versammlung und die einzige Ablenkung. Darum schart sich eine menschliche Gesellschaft im Austausch und Dialog.

Beton im Farbbad
Die wichtigsten Elemente – Feuer und Gesellschaft – waren in Shenzhen schon vorhanden. Für die Architekten ging es jetzt darum, durch gestalterische Interventionen den richtigen Rahmen zu schaffen. Über das monotone Grau des Betons hat MAT Office einen zweiten Layer in Kanariengelb gelegt. Auf dem Boden sorgt ein Anstrich, der jede zweite Sitzgruppe einrahmt und sich als grafisches Band über den Platz windet, für eine neue Raumwahrnehmung. Aus jeweils drei Gerüststäben bauen sich über und zwischen den Plätzen Pyramidenskelette zusammen. Sie verbinden die individuellen Inseln zu einem Atoll und schaffen als Installation eine Raumgrenze zum Himmel. In den Pyramiden wurden in regelmäßigem Abstand parallel angeordnete Textilbänder gespannt, die für halbschattige Aufenthaltsflächen sorgen. Das elastische Material vibriert in der vom Meer zum Landesinneren ziehenden Brise und erweckt den Eindruck einer ständigen, summenden Geschäftigkeit. Mit Einbruch der Dämmerung dann beginnt das Gelb zu leuchten. Wie kleine Feuer inmitten eines Waldes stehen die Grillplätze weithin sichtbar dar und bilden gemütliche Oasen des sozialen Miteinanders. Aus dem kargen und langweiligen Grillplatz ist allein durch Farbe und Reorganisation ein lebhafter Spielplatz geworden.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Architekten

MAT Office

www.matoffice.com

Mehr Projekte

Im Einklang mit dem Bestand

Aparthotel WunderLocke von Holloway Li in München

Aparthotel WunderLocke von Holloway Li in München

Blaue Stunde

Space Copenhagen gestaltet das Restaurant Blueness in Antwerpen

Space Copenhagen gestaltet das Restaurant Blueness in Antwerpen

Wohnkulisse in der Villa Medici

FRAMA renoviert eine historische Villa bei Florenz

FRAMA renoviert eine historische Villa bei Florenz

Shoppen im Wattebausch

Neue Jacquemus-Boutiquen von AMO in Paris und London

Neue Jacquemus-Boutiquen von AMO in Paris und London

Explosion der Farben

Der Frankfurter Nachtclub Fortuna Irgendwo

Der Frankfurter Nachtclub Fortuna Irgendwo

Warten zwischen Wahrzeichen

Dorothée Meilichzon gestaltet Pariser Flughafenterminal neu

Dorothée Meilichzon gestaltet Pariser Flughafenterminal neu

Das Hotelschatzkästchen

Das Château Royal in Berlin-Mitte

Das Château Royal in Berlin-Mitte

Urlaub mit Ausblick

Ferienhaus von Sigurd Larsen in der Uckermark

Ferienhaus von Sigurd Larsen in der Uckermark

Tradition mit Twist

Wohnliches Badehaus von Handegård Arkitektur in Norwegen

Wohnliches Badehaus von Handegård Arkitektur in Norwegen

Ziegelstein und Hefe

Hannes Peer gestaltete die Bäckerei Signor Lievito in Mailand

Hannes Peer gestaltete die Bäckerei Signor Lievito in Mailand

Elektrisierende Kiste

Autarkes Ferienhaus von Leopold Banchini in Australien

Autarkes Ferienhaus von Leopold Banchini in Australien

Respektvoller Dialog

Erweiterung eines Hotels in Mexiko von Max von Werz

Erweiterung eines Hotels in Mexiko von Max von Werz

Dschungeldomizil mit Meerblick

Exotisches Ferienhaus von em-estudio in Mexiko

Exotisches Ferienhaus von em-estudio in Mexiko

Strand in Beton

Der erste chlorfreie Pool in Kanada

Der erste chlorfreie Pool in Kanada

Schwimmendes Smart Home

Modernes Yachtdesign mit intelligenter KNX-Technik von JUNG

Modernes Yachtdesign mit intelligenter KNX-Technik von JUNG

Panorama-Kiste

Eine Hotelkapsel in der Wüste von Granada

Eine Hotelkapsel in der Wüste von Granada

Nichts wie raus!

Nachhaltige Wochenendhütten bei Berlin

Nachhaltige Wochenendhütten bei Berlin

Suite-Gezwitscher

Ein animalisches Baumhaus von Bjarke Ingels Group (BIG)

Ein animalisches Baumhaus von Bjarke Ingels Group (BIG)

Hausgemachte Harmonie

Chinesischer Teesalon von Norm Architects

Chinesischer Teesalon von Norm Architects

Chalet am See

Das Atelier Leymarie Gourdon baut ein Holzhaus in Frankreich

Das Atelier Leymarie Gourdon baut ein Holzhaus in Frankreich

Vertikales Dorf

Spektakuläres Gästehaus von Neri&Hu in Shenzhen

Spektakuläres Gästehaus von Neri&Hu in Shenzhen

Durchbruch zur Natur

Hotel Sou von Suppose Design Office auf der japanischen Insel Fukue

Hotel Sou von Suppose Design Office auf der japanischen Insel Fukue

Reflektierte Flusslandschaft

Neugestaltung der Sanitärräume auf der Münchner Praterinsel

Neugestaltung der Sanitärräume auf der Münchner Praterinsel

Berliner Nächte

Grüntuch Ernst Architekten verwandeln ehemaliges Gefängnis in ein Hotel

Grüntuch Ernst Architekten verwandeln ehemaliges Gefängnis in ein Hotel

Nestbau am Fjord

Baumhäuser im Westen Norwegens von Helen & Hard

Baumhäuser im Westen Norwegens von Helen & Hard

Urbane Lehmhöhle

Ein Wüsten-Restaurant von Masquespacio in Valencia

Ein Wüsten-Restaurant von Masquespacio in Valencia

Urlaub unter Tage

Mexikanisches Ferienhaus von Francisco Pardo

Mexikanisches Ferienhaus von Francisco Pardo

Vergangenheit trifft Gegenwart

Umgestaltung einer Ferienwohnung in Rom von StudioTamat

Umgestaltung einer Ferienwohnung in Rom von StudioTamat

Poetischer Brutalismus

Urtümliches Hoteldesign in Georgien von Rooms Studio

Urtümliches Hoteldesign in Georgien von Rooms Studio

Das Tiny-House-Resort

Naturnaher Rückzugsort von Open AD in Lettland

Naturnaher Rückzugsort von Open AD in Lettland