Projekte

NYC in Neukölln

Umbau der Berliner New York Bar von Tanja Lincke Architekten

Dank der Architektin Tanja Lincke steht in der New York Bar des Estrel Hotels in Berlin-Neukölln nun wirklich die Bar im Mittelpunkt. Innerhalb bestehender, teils beengter Strukturen schuf sie einen atmosphärischen Raum, der größer wirkt, als er eigentlich ist.

von Annette Schimanski, 06.04.2021

Die ursprüngliche Bar im Berliner Estrel Hotel wirkte durch eine nicht optimale Zonierung des Raumes zerstückelt und unruhig. Statische und haustechnische Elemente standen im Mittelpunkt, der ehemalige Bartresen erstreckte sich entlang einer fensterlosen Längsseite. Die Berliner Architektin Tanja Lincke sah die ungünstigen Gegebenheiten nicht als Hindernis, sondern als Chance und versetzte den Barkörper in die Mitte des Raumes – zwischen Lüftungsschacht und Stützpfeiler.


Neuer Mittelpunkt
Dieser Eingriff, bei dem auch die Deckenhöhe über der Bar erweitert wurde, schaffte neue Gestaltungsmöglichkeiten entlang der Wände und definiert die einst störenden Elemente vollkommen neu. Der Lüftungsschacht dient – mit schwarzen Spiegeln verkleidet – als Hintergrund für die Spirituosen und Gläser. Die gleiche Verkleidung umhüllt den Stützpfeiler und lässt ihn elegant mit dem restlichen Interieur verschmelzen, das von glänzenden Oberflächen und dunklen Tönen dominiert wird. Im hinteren Bereich der Bar entstand zudem eine neue Tanzfläche.

Samt, Marmor, Gold
Drinks und Snacks werden auf ausladenden, großzügig gepolsterten Sofas in Senf- und Pinktönen zu sich genommen. Die Sitzmöbel stammen aus den Achtzigerjahren und wurden mit Samt neu bezogen. Sie werden ergänzt durch Beistelltische in schimmerndem sowie mattem Gold. Diese Farbtöne spiegeln sich in Regalelementen und der Fußablage am Tresen wider, die aus Messing gefertigt wurden. Der grüne Marmor des Tresens erlebt ebenso eine Wiederholung und Verstärkung – dank eines grünen Lichtbands, das um die Bar verläuft und diese nochmals als Herzstück des Lokals definiert.

Entmaterialisierte Wände
Die intensiven Farben werden eingerahmt von schwarzen Wänden, Boden und Decke, die durch die dunkle Färbung „entmaterialisiert“ werden, wie die Architektin sagt. Das Schwarz, das durch Lichtspots erhellt wird, lässt die Raumgrenzen verschwimmen. Sie werden schwerer greifbar und die Bar wirkt größer als die 150 Quadratmeter, die sie tatsächlich umfasst.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Projektarchitekten

Tanja Lincke Architekten

tanja-lincke-architekten.com

Mehr Projekte

Chalet am See

Das Atelier Leymarie Gourdon baut ein Holzhaus in Frankreich

Das Atelier Leymarie Gourdon baut ein Holzhaus in Frankreich

Vertikales Dorf

Spektakuläres Gästehaus von Neri&Hu in Shenzhen

Spektakuläres Gästehaus von Neri&Hu in Shenzhen

Durchbruch zur Natur

Hotel Sou von Suppose Design Office auf der japanischen Insel Fukue

Hotel Sou von Suppose Design Office auf der japanischen Insel Fukue

Reflektierte Flusslandschaft

Neugestaltung der Sanitärräume auf der Münchner Praterinsel

Neugestaltung der Sanitärräume auf der Münchner Praterinsel

Berliner Nächte

Grüntuch Ernst Architekten verwandeln ehemaliges Gefängnis in ein Hotel

Grüntuch Ernst Architekten verwandeln ehemaliges Gefängnis in ein Hotel

Nestbau am Fjord

Baumhäuser im Westen Norwegens von Helen & Hard

Baumhäuser im Westen Norwegens von Helen & Hard

Urbane Lehmhöhle

Ein Wüsten-Restaurant von Masquespacio in Valencia

Ein Wüsten-Restaurant von Masquespacio in Valencia

Urlaub unter Tage

Mexikanisches Ferienhaus von Francisco Pardo

Mexikanisches Ferienhaus von Francisco Pardo

Vergangenheit trifft Gegenwart

Umgestaltung einer Ferienwohnung in Rom von StudioTamat

Umgestaltung einer Ferienwohnung in Rom von StudioTamat

Poetischer Brutalismus

Urtümliches Hoteldesign in Georgien von Rooms Studio

Urtümliches Hoteldesign in Georgien von Rooms Studio

Das Tiny-House-Resort

Naturnaher Rückzugsort von Open AD in Lettland

Naturnaher Rückzugsort von Open AD in Lettland

Paradies aus dem Drucker

Ein innovatives Luxusresort vor der Küste Mosambiks

Ein innovatives Luxusresort vor der Küste Mosambiks

Whisky im Pantheon

Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China

Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China

Ein Haus für alle

Wie eine indische Garage von Abin Chaudhuri die Nachbarschaft einlädt

Wie eine indische Garage von Abin Chaudhuri die Nachbarschaft einlädt

Glamping im Wald

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Sakraler Rückzugsort

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Zuhause im Architekturbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Kubus aus Kalkstein

Erweiterung des Kunsthauses Zürich von David Chipperfield Architects Berlin

Erweiterung des Kunsthauses Zürich von David Chipperfield Architects Berlin

Natursteinrefugium

Solarbetriebener Rückzugsort von Mariana de Delás auf Mallorca

Solarbetriebener Rückzugsort von Mariana de Delás auf Mallorca

Kalifornische Wüstenvilla

Feriendomizil in Palm Springs von Turkel Design

Feriendomizil in Palm Springs von Turkel Design

Urlaubs-Upgrade in Portugal

Umbau eines historischen Kaufmannshauses von Atelier RUA

Umbau eines historischen Kaufmannshauses von Atelier RUA

Vulkanischer Kaffeetresen

Der Blue Bottle Coffee Shop Shibuya von Keiji Ashizawa

Der Blue Bottle Coffee Shop Shibuya von Keiji Ashizawa

Italianità in Kroatien

Das Grand Park Hotel Rovinj von Lissoni Casal Ribeiro

Das Grand Park Hotel Rovinj von Lissoni Casal Ribeiro

Wasser und Wüste

Portugiesisches Ferienhaus aus Naturmaterialien

Portugiesisches Ferienhaus aus Naturmaterialien

Schwimmendes Schwimmbad

Ein plusförmiger Pool für New Yorks East River

Ein plusförmiger Pool für New Yorks East River

Ferien in der Fischhalle

Ein portugiesisches Lagerhaus wird zum modernen Urlaubsdomizil

Ein portugiesisches Lagerhaus wird zum modernen Urlaubsdomizil

Verdoppelte Datscha

Erweiterung eines Waldhauses von mode:lina in Polen

Erweiterung eines Waldhauses von mode:lina in Polen

In den Wind gebaut

Wohnhaus auf Formentera von Marià Castelló

Wohnhaus auf Formentera von Marià Castelló

Hommage an die Leere

Ein Restaurant in Kiew feiert die Ästhetik der Einfachheit

Ein Restaurant in Kiew feiert die Ästhetik der Einfachheit

Marokkanische Badekultur

ZAAZ Wellness & Beauty Spa von VSHD Design in Dubai

ZAAZ Wellness & Beauty Spa von VSHD Design in Dubai