Projekte

Party-Steinbruch in Korea

Symbiose aus Natur und Architektur: Ein Veranstaltungsort mit filmreifen Qualitäten. 

von Norman Kietzmann, 08.05.2016

Für Seouls Stadtteil Jongno-gu entwarf das junge Architekturbüro TUNEplanning einen Veranstaltungsort mit filmreifen Qualitäten. Anstatt mit unverstellten Panoramablicken zu punkten, schmiegt sich das Haus an einen mächtigen Fels. 

Wenn puristische Moderne auf wilde Natur trifft, liegt Spannung in der Luft. Beispiele für die Kraft dieser unwiderstehlichen Mischung sind nicht nur Architekturikonen wie Frank Lloyd Wrights Haus Falling Water. Auch Bond-Designer Ken Adam entwarf die Machtzentralen von Bösewichten mit Vorliebe als Hybrid aus Steinbruch, Kloster und Raumstation. Dass dieses Zusammenspiel aus gezähmter und ungezähmter Struktur bis heute Relevanz besitzt, zeigt ein Veranstaltungsgebäude in Seoul: Dayana bedeutet Vielfalt auf Koreanisch. Und genau das soll Dayana Sanghoi sein: Ein privater Veranstaltungsort für verschiedenste Anlässe, wo ein Aspekt besonders im Vordergrund steht: Atmosphäre. 

Urbaner Felsen
Unterstützt wurde das koranische Architekturbüro TUNEplanning von der Topografie des Baugrunds. Bukhansan ist der höchste Berg in den Außenbezirken von Seoul und diente über Jahrhunderte hinweg als Aussichtsplattform, um anrückende Feinde zu erspähen. Seine drei Gipfel gaben ihm den Spitznamen Sambongsan (Sam bedeutet auf Koranisch drei, Bong steht für Gipfel). „Berge sind aus der Distanz nichts anderes als Berge. Doch wenn sie sich direkt vor dem Auge des Betrachters erheben, können sie zu Objekten des Glaubens werden. Der aus Granit geformte Bukhansan hat diese Energie“, sind die Architekten überzeugt. 

Direkt am Fuße der Erhebung errichteten sie ein Wohnhaus, dessen Erdgeschoss ursprünglich für Ausstellungen konzipiert wurde. Im Laufe der Planung veränderte sich die vorgesehene Nutzung zu einem flexiblen Veranstaltungsort hin, an dem auch gekocht, gesessen und gefeiert werden können soll. Das Parterre verfügt daher über einen zentralen Raum mit Esstisch, Stühlen, Loungemöbeln und angeschlossener Küche. Auf einer Empore ist Platz genug für eine Band oder einen DJ. In einem Seitenflügel sind Bäder und Toiletten untergebracht. 

Natur und Architektur
Die Architekten schufen einen zurückgezogenen Ort, der sich von der urbanen Umgebung abkapselt. Lediglich die Nordfassade kann mit Schiebefenstern fast vollständig geöffnet werden. Der Clou dabei: Just an dieser Stelle rückt das Gebäude nah an den Berg heran, der somit wie ein zerklüftetes Bühnenbild nach innen wirkt. „Die künstliche Natur ist unzweifelhaft eine Form von Imitation. Wir wollten diese Nachahmung durch das direkte Zusammentreffen von natürlicher und künstlicher Materialität als solche erkennbar machen“, erklären TUNEplanning. 

Das Sonnenlicht bahnt sich seinen Weg durch einen keilförmigen Schacht zwischen Gebäude und Felsen hindurch, der gerade breit genug ist, um das Erdgeschoss vor Dunkelheit zu bewahren. Ein kleiner Bach fließt unterhalb der Terrasse, die den Innenraum ins Freie fortsetzt. Die schroffe und archaische Wirkung des Gesteins wird durch puristische Wände und Böden aus Sichtbeton gesteigert. An der Südseite des Hauses ist die Betonwand schrägt gestellt – und greift damit den Neigungswinkel des Berges auf. Wie ein Echo auf die Natur wirkt die Möblierung mit Tischen und Bänken, an denen die Konturen der Baumstämme noch ablesbar sind. Rau zeigt sich die aus grob geschlagenen Felsbrocken konstruierte Bar. 
Pantheon trifft Zen-Kultur
Das Naturmotiv wird zugleich an der Decke des zentralen Veranstaltungsraums aufgegriffen. Ebenen aus Schichtholz lassen an die konzentrischen Ringe eines Baumstammes denken – und setzten einen warmen Kontrapunkt zur Kühle des Steins und des Betons. An der Stelle, wo sich die Schichtholzringe immer enger ziehen, öffnen die Architekten die Decke mit einer ovalen Aussparung – durch die die Äste eines Pinienbaums ins Innere des Gebäudes hineinreichen. Diese Vermischung aus abendländischer und fernöstlicher Ästhetik wirkt durchaus exzentrisch, aber keineswegs zu dick aufgetragen. Im Zusammenspiel aus Künstlichkeit und Natur entsteht ein atmosphärischer Rückzugsort – genau passend für machtbesessene Bond-Bösewichte oder gestresste Großstadtbewohner.

Links

Architekturbüro

TUNEplanning

www.tuneplanning.com

Mehr Projekte

Berliner Glamour

Der Restaurant-Bar-Club-Hybrid Kink

Räumliche Choreographie

Degustationsgebäude von Walker Warner Architects in Kalifornien

Drama im Wunderland

Restaurant Cinnamon von Kingston Lafferty Design in Pastellfarben

Spartanisches Picknick-Bistro

0.5 Studio gestaltet Smoker-Restaurant in Prag

Drei wird eins

Historischer Umbau in Melbourne von Robson Rak

Auf Sand gebaut

Ein Flachdachbungalow von Nicolas Dahan an der französischen Atlantikküste

Tafeln in Terrakotta

Das Mailänder Bistrot 28 Posti von Cristina Celestino

Ukrainischer Tiger

Kiewer Asia-Restaurant von Shovk Studio

Erster Chippy in Fernost

Chinas erster Fish-and-Chips-Shop von Unknown Works

Herzstück aus Stein

Arjaan De Feyter und Vola zeigen, wie man Materialien zum Leben erweckt

Raumwunder im Reihenhaus

Reihenhaus von i.s.m.architecten in Antwerpen

On the dark side

Wohnung von Studio Francesc Rifé in Valencia

Tradition in neuem Gewand

Eine Neuburger Bäckerei und Konditorei von Reimann Architecture

Barista-Bühne

Das Hamburger Café Tōrnqvist von Studio AENY

Die Kühl-Keller-Kammer-Kombi

Optimale Lagerung und keine Verschwendung: der Speiseschrank Hanako von Anna-Lena Wolfrum.

Abstrakte Raum-in-Raumlösung

In der Casa Duende Duratex von Nildo José bildet eine kompakte Funktionsbox den Mittelpunkt.

Hommage an den Süden

Wirklich geschmackvoll gestaltet: das mediterrane Restaurant Yaffa in Kopenhagen.

Architektur der Dunkelheit

Auf der dunklen Seite shoppen gehen – in der Boutique von Juun.J in Seoul

Wohnen nach Jahreszeiten

Gewohnt wird nach Saison: wandelbares Haus in Brandenburg

Postmoderner Burger-Tempel

Zurück in die Zeit der breiten Schulterpolster: das Burger-Restaurant PNY in Paris. 

Kulinarisches Cabaret

Neuer Hotspot in Warschau: das Restaurant Opasly Tom von Buck.Studio.

Dinner mit Tom Dixon

Hybrid aus Showroom, Boutique, Restaurant und Bar: The Manzoni in Mailand.

Dinner in Pastell

Stephanie Thatenhorsts Hommage an Wes Anderson in München

Surreales Eiserlebnis

Bahnhofshalle, Bahnsteig und Waggon: ein traumhaft-unwirkliches Eiscafé in Covent Garden.

Zu Besuch bei den Fischen

Mit Under von Snøhetta hat Europas erstes Unterwasserrestaurant eröffnet.

Barock und Petticoat

Der frühere Eingangsbereich der Pinacoteca di Brera ist ein Café geworden. 

Rosa Wunderland: Indien im Dazzle-Design

Ein exzentrisches Zebra in Uttar Pradesh.

Schwebezustand in Starnberg

Das Erdgeschoss öffnet sich komplett zum Garten, darüber kragt eine weitere Etage mit Lärchenholzfassade und Satteldach aus.

Dänisches Dorf

Kluge Architektur für die Haute Cuisine: Das neue Noma-Dorf von Bjarke Ingels.

Materialstudie aus Beton

Wohnhaus in Belgien von Arcero Architects