Projekte

Raumwunder im Reihenhaus

Reihenhaus von i.s.m.architecten in Antwerpen

von Nina C. Müller, 15.11.2019

Im belgischen Hasselt sollten i.s.m.architecten aus Antwerpen ein Reihenhaus familientauglich machen. Keine leichte Aufgabe, denn bei der Renovierung und Erweiterung des schmalen Baus wurde dem Team um Koen Pauwels und Wim Van der Vurst einige Steine in den Weg gelegt – im übertragenen wie wortwörtlichen Sinn. Die echten Steine verwendeten sie wieder. Für die anderen fanden sie trickreiche Lösungen, mit denen sie den Wohnraum größer machen als er eigentlich ist – ganz ohne Mauern zu bauen.

Reihenhäuser haben hierzulande ja nicht den besten Ruf. Eng, spießbürgerlich, viel zu dicht beieinander. Und hat man nicht gerade das erste oder letzte Filetstück der Reihe, rücken einem auch noch die Nachbarn zu Leibe. In Belgien sind Bauherren und Planer zudem auch noch staatlichen Beschränkungen unterworfen. „Die Reihenhäuser hier sind in der Regel wegen ihres Kontexts, aber auch wegen der städtebaulichen Vorschriften stark eingeschränkt“, erzählen die Verantwortlichen von i.s.m.architecten.

Das Grundstück ihrer Auftraggeber verfügte lediglich über eine Breite von fünfeinhalb und einer maximalen Bautiefe von 18 Metern. „Wir wussten also, dass jeder Quadratmeter zählt und wir Strategien brauchen, die Raum für die junge Familie schaffen“, erläutern die Architekten. Zwar konnten sie durch den Anbau im Außenraum Fläche gewinnen. Doch erkannten sie, dass sich eine Unterteilung des langgezogenen Wohnbereichs des schmalen Hauses ausschloss. Während andernorts mit Raumabschnitten unterschiedliche Atmosphären erzeugt werden, wären einzelne Zimmer hier schlichtweg zu kleinteilig geworden.

Trennen und Verbinden
Um dennoch eine optische Funktionstrennung zu erreichen, lag ihre Lösung in der ungewöhnlichen Verwendung von Materialien, die nicht selten zu spannungsreichen Kontrasten führte. Auf dem Boden des Erdgeschosses trifft nun Teppich auf polierten Boden. Die Wände sind mal farbig, mal weiß gehalten, mal mit Holz verkleidet. Und für die Decken wechselt sich Putz mit Holz ab. So gelingt es den Planern, Küche, Essbereich und Wohnzimmer ganz individuelle Farb- und Materialgestaltungen zu verleihen – ohne ein stimmiges Gesamtkonzept aufzugeben.

Um das zu erreichen, setzten sie auf verschiedene Ausführungen ein und desselben Materials. „Das Holz der Möbel im Wohnzimmer wiederholt sich in der Küchendecke. Seine Struktur wird teils verdeckt, teils hervorgehoben“, berichten die Planer. Und auch Experimente mit Rohstoffen derselben Gattung findet man vor. Im Außenbereich verwendeten sie für den Anbau alte Ziegel des Bestands wieder. Diese bilden einen reizvollen Kontrast zu den ebenfalls rötlich gefärbten Marmorplatten in der Küche, die als Arbeitsplatte und Küchenrückwand dienen. Während die Architekten im gesamten Interieur auf formreduzierte Flächen setzen, sorgen sie mit Holz, Stein, Beton und sogar dem Teppich für lebendige Maserungen und Texturen.

Ausgetrickst!
Ein weiteres Element zur Gliederung der langgezogenen Fläche, sind die unterschiedlichen Höhen der Räume, die die Architekten ebenfalls geschickt in den Entwurf einbeziehen. Je weiter man in das Haus hineingeht, desto höher werden die Decken. Durch die deckenhohen Fenster in der Küche scheint der Raum so immer weiter und offener zu werden. Doch dabei bleibt es nicht. Sie dachten sich noch mehr Tricks aus, um die Raumwirkung weiter zu steigern. Mit Schränken, die in der Wand eingelassen sind, schaffen sie dezenten Stauraum, der platzraubende Möbelstücke verzichtbar macht. Auch ein schräg am Küchenschrank angebrachter Spiegel verbindet Mobiliar und Architektur auf harmonische Weise. Er soll einen zusätzlichen Blick auf den Garten ermöglichen. Und tatsächlich gelingt es den Architekten auch mit diesem einfachen Kniff, den Raum noch weiter auszudehnen – bis nach draußen.

Mehr Projekte

Kontrastreiche Farbspiele

Extravagantes Apartment von Studio Plutarco in Madrid

Berliner Glamour

Der Restaurant-Bar-Club-Hybrid Kink

Räumliche Choreographie

Degustationsgebäude von Walker Warner Architects in Kalifornien

Drama im Wunderland

Restaurant Cinnamon von Kingston Lafferty Design in Pastellfarben

Spartanisches Picknick-Bistro

0.5 Studio gestaltet Smoker-Restaurant in Prag

Drei wird eins

Historischer Umbau in Melbourne von Robson Rak

Auf Sand gebaut

Ein Flachdachbungalow von Nicolas Dahan an der französischen Atlantikküste

Tafeln in Terrakotta

Das Mailänder Bistrot 28 Posti von Cristina Celestino

Ukrainischer Tiger

Kiewer Asia-Restaurant von Shovk Studio

Erster Chippy in Fernost

Chinas erster Fish-and-Chips-Shop von Unknown Works

Herzstück aus Stein

Arjaan De Feyter und Vola zeigen, wie man Materialien zum Leben erweckt

On the dark side

Wohnung von Studio Francesc Rifé in Valencia

Tradition in neuem Gewand

Eine Neuburger Bäckerei und Konditorei von Reimann Architecture

Barista-Bühne

Das Hamburger Café Tōrnqvist von Studio AENY

Die Kühl-Keller-Kammer-Kombi

Optimale Lagerung und keine Verschwendung: der Speiseschrank Hanako von Anna-Lena Wolfrum.

Abstrakte Raum-in-Raumlösung

In der Casa Duende Duratex von Nildo José bildet eine kompakte Funktionsbox den Mittelpunkt.

Hommage an den Süden

Wirklich geschmackvoll gestaltet: das mediterrane Restaurant Yaffa in Kopenhagen.

Architektur der Dunkelheit

Auf der dunklen Seite shoppen gehen – in der Boutique von Juun.J in Seoul

Wohnen nach Jahreszeiten

Gewohnt wird nach Saison: wandelbares Haus in Brandenburg

Postmoderner Burger-Tempel

Zurück in die Zeit der breiten Schulterpolster: das Burger-Restaurant PNY in Paris. 

Kulinarisches Cabaret

Neuer Hotspot in Warschau: das Restaurant Opasly Tom von Buck.Studio.

Dinner mit Tom Dixon

Hybrid aus Showroom, Boutique, Restaurant und Bar: The Manzoni in Mailand.

Dinner in Pastell

Stephanie Thatenhorsts Hommage an Wes Anderson in München

Surreales Eiserlebnis

Bahnhofshalle, Bahnsteig und Waggon: ein traumhaft-unwirkliches Eiscafé in Covent Garden.

Zu Besuch bei den Fischen

Mit Under von Snøhetta hat Europas erstes Unterwasserrestaurant eröffnet.

Barock und Petticoat

Der frühere Eingangsbereich der Pinacoteca di Brera ist ein Café geworden. 

Rosa Wunderland: Indien im Dazzle-Design

Ein exzentrisches Zebra in Uttar Pradesh.

Schwebezustand in Starnberg

Das Erdgeschoss öffnet sich komplett zum Garten, darüber kragt eine weitere Etage mit Lärchenholzfassade und Satteldach aus.

Dänisches Dorf

Kluge Architektur für die Haute Cuisine: Das neue Noma-Dorf von Bjarke Ingels.

Materialstudie aus Beton

Wohnhaus in Belgien von Arcero Architects