Projekte

Rote Erde, weiße Wand

Modernes Feriendominzil von Lucas y Hernández-Gil.

von Judith Jenner, 07.05.2019

Die südspanische Region Tierra de Barros ist für ihren rötlichen Lehmboden bekannt. Bei der Restaurierung eines Ferienhauses nutzte das Architektenduo Lucas y Hernández-Gil diesen als traditionelles Stilelement.

Im Süden der Provinz Extremadura befindet sich die hügelige Region Tierra de Barros. Der rötliche Lehmboden ist ein idealer Untergrund für Rotwein, der auf den zahlreichen Weingütern wächst. Dazwischen heben sich weiß getünchte Häuser und Festungen der spanischen Reconquista von der Umgebung ab.

Ein solches Haus aus dem 18. Jahrhundert im Zentrum von Villalba de los Barros zu renovieren, war der Auftrag von Cristina Domínguez Lucas und Fernando Hernández-Gil vom Architekturbüro Lucas y Hernández-Gil aus Madrid. Ohne seine Originalstruktur und historischen Charme zu überdecken, sollte es ein modernes Antlitz bekommen und funktionaler werden.

Modernes Antlitz
Die Struktur des zweistöckigen Gebäudes zeichnet sich durch drei tragende Wände im Erdgeschoss aus. Es öffnet sich auf der einen Seite zum Eingang, auf der anderen zu einem kleinen Hof mit Pool. Alle sozialen Bereiche sind hier untergebracht, vom Flur über das Wohn- und Esszimmer bis hin zur Küche. Neben der Wiederherstellung der ursprünglichen Raumaufteilung vergrößerten die Architekten die Türen zwischen den Räumen und zum Hof. Sie schufen auf diese Weise neue Sichtachsen und ließen mehr Tageslicht ins Haus. Tischler arbeiteten Originaldekorationen, Türen sowie Tür- und Fensterrahmen aus Holz sorgsam auf. Wie Farbtupfer wirken dazwischen die modernen Stahlrohrmöbel aus der Kollektion von Krestadesign, dem Interiorlabel von Cristina Domínguez Lucas und Fernando Hernández-Gil.

Bogendecken mit sakraler Anmutung
Fast sakral muten die teils mit Stuck verzierten Bogendecken im Erdgeschoss des Landhauses an. Die Architekten hoben sie bewusst durch weißen Kalkmörtel hervor. Einen Kontrast dazu bilden die mit Lehm verspachtelten Wände sowie der sichtbare Backstein. Um den Lehmboden originalgetreu wiederherzustellen, ließen Lucas y Hernándes-Gil regionale Töpfereien in Handarbeit neue Steine brennen. Sie wurden bewusst diagonal und unregelmäßig verlegt, um einen zeitgemäßen Akzent zu setzen. Der Boden setzt sich auch auf dem Hof und rund um den Pool fort und schafft so eine Verbindung zwischen innen und außen.

Vom Lagerraum zum Schlafzimmer
Im oberen Stockwerk, das einst als Lagerraum zum Trocknen von Fleisch diente, befinden sich heute die vier Schlafzimmer. Die Atmosphäre des Stockwerks hinsichtlich seiner Deckenhöhe und großzügigen Raumanmutung blieb auch nach dem Umbau erhalten. Obwohl die Architekten bei der technischen Ausstattung, den Bädern, der Klimaanlage und der Küche auf modernsten Standard achteten, ging der Charme des Hauses nicht verloren. Mit ihrem Projekt zeigen Lucas y Hernández-Gil, dass alte Handwerkstechniken und eine zeitgemäße Nutzung keine Gegensätze sein müssen.

Links

Projektarchitekten

Lucas y Hernández-Gil

www.lucasyhernandezgil.com

Fotograf

José Hevia

www.josehevia.es

Mehr Projekte

Wohnen wie im Showroom

Elegant minimalistisches Apartment von Rina Lovko in Kiew

Mexiterranes Apartmenthaus

Subtiler Umbau von Fino Lozano in Guadalajara

Unsere feine Farm

Landhaus in Sussex mit überraschend urbanem Interieur

Inside-Out in Brasilien

Schwebende Villa in den Hügeln von Rio de Janeiro

Mailänder Refugium

Umbau einer Dachgeschosswohnung von Elena Martucci

Vertikales Minihaus

Umbau von Kohan Ratto Arquitectos in Buenos Aires

Ganzheitliches Gewölbe

Anbau in Kuala Lumpur von Fabian Tan

Le Corbusier trifft Maya-Pyramide

Einfamilienhaus von Ludwig Godefroy im mexikanischen Mérida

Im Herzen des Dschungels

Urlaubsensemble von Formafatal zwischen Küste und Tropenwald

Vorhang auf in Bilbao

Umbau vom spanischen Architekturbüro AZAB

Imperfekte Schönheit

Eine wohnliche Verwandlung im Amsterdamer Grachtenviertel 

Treppe wird Raum

Umbau eines Reihenhauses in London von Fraher & Findlay

Moderne Ruine

Brutalistischer Umbau in Ecuador von Aquiles Jarrín

Mexikanischer Minimalismus

Wochenendhaus in Avándaro von Hector Barroso

Garage mit Aussicht

Kompaktes Apartment in Barcelona von Barbara Appolloni

Umbau in Islington

Lichtes Reihenhaus von Christine Ilex Beinemeier und Lia Kiladis

Manhattans Dächer

In einem Penthouse machen Daniel Schütz und Georg Windeck die bulthaup Küche zum Zentrum

Ein Haus wie eine Filmkulisse

Holzhaus in Genf von Daniel Zamarbide

Schön Schräg

Dachgeschoss in Bilbao von Architekturbüro AZAB

Musik in der Scheune

Umbau von Sigurd Larsen bei Essen

Wohnumbau mit Regenbogen

Minimalistisches Apartment in Paris von matali crasset

Die Summe aller Farben

Minimalistisches Haus in Mexiko-Stadt von Taller Aragonés

Gemälde unter Wasser

Alex Proba verwandelt den Pool einer Villa in Palm Springs zur Leinwand

Katalanische Metamorphose

Ein Meisterwerk des Gaudí-Schülers Francesc Berenguer i Mestres

Elementare Teile

Umbau in Australien von Melanie Beynon

Durchdachtes Experiment

Ein Haus wie ein Wintergarten von Studio Velocity

Konstruktiv in Tel Aviv

Der Umbau eines 78-Quadratmeter-Apartments in Jaffa

Teil der Formation

Surferdomizil in der Ägäis von OOAK

Villa mit Weitblick

Geometrisches Ferienhaus auf Menorca von Nomo Studio

Leben im Labyrinth

Ein Wohnhaus in Osaka von Tato aus magischen Dreiecken und surrealen Geometrien