Projekte

Sakraler Rückzugsort

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Zur Ruhe kommen und klare Gedanken fassen – das geht am besten in der Natur. An einem finnischen See bauten die Architekten Teemu Pirinen und Lauri Salo für einen Freund ein modernes Schindelhäuschen als Arbeits- und Gästezimmer. Seine Form erinnert an eine Holzbasilika im Miniaturformat.

von Judith Jenner, 24.11.2021

Grün und Blau sind die vorherrschenden Farben in der Mitte Finnlands. Dichte Wälder wechseln sich mit kleinen und großen Seen ab. 188.000 sind es laut Touristiker*innen. „Land der tausend Seen“ ist also eine schlichte Untertreibung.

An einem dieser Gewässer, dem Porovesi-See, bauten Teemu Pirinen und Lauri Salo ergänzend zu ihrem House Y mit Filmmakers Hut einen zusätzlichen Rückzugsort. Er dient einem erfolgreichen Filmproduzenten als Arbeitszimmer, aber auch als Gästehaus. Erreichbar ist die Hütte über einen schmalen Weg entlang des Wassers. Sie liegt auf einer Lichtung, umgeben von hohen Pinienbäumen.

Kleine Kirche
Schon beim Exterieur brechen die Architekten mit den Klischeevorstellungen nordischer Ferienhausarchitektur. Statt von ochsenrot gestrichenen Blockhäusern ließen sich Pirinen & Salo von Abenteuerfilmen aus den Achtzigerjahren inspirieren, eine prägende Phase für den Bauherrn. Die Fassade und das Dach verkleideten sie mit Schindeln, was eine optische Täuschung mit sich bringt: Die relativ kleinteiligen Holzelemente lassen den Bau von außen größer wirken, als er tatsächlich ist. Seine Form erinnert an die Miniatur einer Holzbasilika.

Der sakrale Charakter setzt sich auch in dem 15 Quadratmeter großen Innenraum fort. Mit einem bogenförmigen Fenster und einer Glastür öffnet sich der Bau zum See. Innen vermittelt eine gewölbte Dachkonstruktion in dunkler Eiche ein Gefühl von Geborgenheit.

Funktionale Einbauten
Rechts und links des mit Steinen gepflasterten Mittelgangs gelang es den Architekten, alle essenziellen Funktionen unterzubringen. Ein Schreibtisch in hell getöntem Eichenholz, Bücherregale und ein Ledersofa, das sich zu einem Bett ausklappen lässt, scheinen aus den Wänden zu wachsen. Auch ein Kamin ist in die Einrichtung integriert. Technische Details versteckten die Architekten konsequent, sodass das Haus aus einer anderen Zeit stammen könnte.

Eine Leiter führt auf ein Zwischengeschoss mit einem weiteren Bett. Ein Bullauge gibt den Blick in den Wald frei. Darunter befindet sich ein kleines Bad. Statt einer Küche sind nur ein Kühlschrank und eine Herdplatte vorgesehen, um Kaffee zu kochen. Komfortablere Schlaf- und Badezimmer, eine große Küche und natürlich eine Sauna befinden sich im Haupthaus.

Der Architekt Lauri Salo resümiert: „Der interessanteste Teil des Entwurfs war für uns das Konzept, eine alte Holzkirche in eine so kleine Form zu bringen.“ In der Praxis bedeuteten das Design der Schindeln und ihre Anordnung eine ganz neue Erfahrung für die Architekten. Mit Filmmakers Hut ließen sich Pirinen & Salo auf einen ganz neuen Stil ein: Während ihr House Y sehr transparent ist, stehen bei der Gestaltung des Schindelhauses Aspekte wie Geborgenheit und Rückzug im Vordergrund. Es ist ein Ort zum kreativen Arbeiten und Entspannen.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Projektname Filmmakers Hut
Entwurf Pirinen & Salo
Kunde Privat
Fläche 15 Quadratmeter
Fertigstellung 2021
Bauunternehmen Meserak
Landschaftsarchitektur VSU Maisema-arkkitehdit
Tischler Juha Huttunen und Miikka Bär
Glaskonstruktion Savon Lasituote
Kamin und Schornstein Sydänmuuraus Oy
Stuhl Jiro Swivel Chair von Resident
Tragbare Leuchte PC Portable Lamp von Hay
Links

Entwurf

Pirinen & Salo

pirinensalo.com

Mehr Projekte

Hausgemachte Harmonie

Chinesischer Teesalon von Norm Architects

Chinesischer Teesalon von Norm Architects

Chalet am See

Das Atelier Leymarie Gourdon baut ein Holzhaus in Frankreich

Das Atelier Leymarie Gourdon baut ein Holzhaus in Frankreich

Vertikales Dorf

Spektakuläres Gästehaus von Neri&Hu in Shenzhen

Spektakuläres Gästehaus von Neri&Hu in Shenzhen

Durchbruch zur Natur

Hotel Sou von Suppose Design Office auf der japanischen Insel Fukue

Hotel Sou von Suppose Design Office auf der japanischen Insel Fukue

Reflektierte Flusslandschaft

Neugestaltung der Sanitärräume auf der Münchner Praterinsel

Neugestaltung der Sanitärräume auf der Münchner Praterinsel

Berliner Nächte

Grüntuch Ernst Architekten verwandeln ehemaliges Gefängnis in ein Hotel

Grüntuch Ernst Architekten verwandeln ehemaliges Gefängnis in ein Hotel

Nestbau am Fjord

Baumhäuser im Westen Norwegens von Helen & Hard

Baumhäuser im Westen Norwegens von Helen & Hard

Urbane Lehmhöhle

Ein Wüsten-Restaurant von Masquespacio in Valencia

Ein Wüsten-Restaurant von Masquespacio in Valencia

Urlaub unter Tage

Mexikanisches Ferienhaus von Francisco Pardo

Mexikanisches Ferienhaus von Francisco Pardo

Vergangenheit trifft Gegenwart

Umgestaltung einer Ferienwohnung in Rom von StudioTamat

Umgestaltung einer Ferienwohnung in Rom von StudioTamat

Poetischer Brutalismus

Urtümliches Hoteldesign in Georgien von Rooms Studio

Urtümliches Hoteldesign in Georgien von Rooms Studio

Das Tiny-House-Resort

Naturnaher Rückzugsort von Open AD in Lettland

Naturnaher Rückzugsort von Open AD in Lettland

Paradies aus dem Drucker

Ein innovatives Luxusresort vor der Küste Mosambiks

Ein innovatives Luxusresort vor der Küste Mosambiks

Whisky im Pantheon

Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China

Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China

Ein Haus für alle

Wie eine indische Garage von Abin Chaudhuri die Nachbarschaft einlädt

Wie eine indische Garage von Abin Chaudhuri die Nachbarschaft einlädt

Glamping im Wald

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Zuhause im Architekturbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Kubus aus Kalkstein

Erweiterung des Kunsthauses Zürich von David Chipperfield Architects Berlin

Erweiterung des Kunsthauses Zürich von David Chipperfield Architects Berlin

Natursteinrefugium

Solarbetriebener Rückzugsort von Mariana de Delás auf Mallorca

Solarbetriebener Rückzugsort von Mariana de Delás auf Mallorca

Kalifornische Wüstenvilla

Feriendomizil in Palm Springs von Turkel Design

Feriendomizil in Palm Springs von Turkel Design

Urlaubs-Upgrade in Portugal

Umbau eines historischen Kaufmannshauses von Atelier RUA

Umbau eines historischen Kaufmannshauses von Atelier RUA

Vulkanischer Kaffeetresen

Der Blue Bottle Coffee Shop Shibuya von Keiji Ashizawa

Der Blue Bottle Coffee Shop Shibuya von Keiji Ashizawa

Italianità in Kroatien

Das Grand Park Hotel Rovinj von Lissoni Casal Ribeiro

Das Grand Park Hotel Rovinj von Lissoni Casal Ribeiro

Wasser und Wüste

Portugiesisches Ferienhaus aus Naturmaterialien

Portugiesisches Ferienhaus aus Naturmaterialien

Schwimmendes Schwimmbad

Ein plusförmiger Pool für New Yorks East River

Ein plusförmiger Pool für New Yorks East River

Ferien in der Fischhalle

Ein portugiesisches Lagerhaus wird zum modernen Urlaubsdomizil

Ein portugiesisches Lagerhaus wird zum modernen Urlaubsdomizil

Verdoppelte Datscha

Erweiterung eines Waldhauses von mode:lina in Polen

Erweiterung eines Waldhauses von mode:lina in Polen

In den Wind gebaut

Wohnhaus auf Formentera von Marià Castelló

Wohnhaus auf Formentera von Marià Castelló

Hommage an die Leere

Ein Restaurant in Kiew feiert die Ästhetik der Einfachheit

Ein Restaurant in Kiew feiert die Ästhetik der Einfachheit

Marokkanische Badekultur

ZAAZ Wellness & Beauty Spa von VSHD Design in Dubai

ZAAZ Wellness & Beauty Spa von VSHD Design in Dubai