Projekte

Slowakische Ziegel

Ehemalige Ziegelei mit neuem Anbau von Architekti B.K.P.Š.

Wo seit Mitte des 18. Jahrhunderts die dörfliche Ziegelei lag, die nach rund 100 Jahre geschlossen und durch einen 1 Hektar großen Obstgarten ersetzt worden war, steht heute das Wochenendhaus eines slowakischen Architekten. Das Anwesen vergrößerte er nun um einen Anbau, der die lokale Baukultur ebenso zelebriert wie die puren, ursprünglichen Materialien.

von Bettina Krause, 01.09.2020

Am Rand der kleinen Karpaten, unweit der österreichischen und tschechischen Grenze liegt der 4.000-Seelen-Ort Čachtice in der Westslowakei. Im etwa eine Autostunde entfernten Bratislava betreiben Pavol Paňák und Martin Kusý ihr gemeinsames Büro Architekti B.K.P.Š. „Mitte der Neunzigerjahre kaufte ich das verlassene und verfallene Anwesen in Čachtice und renovierte das alte Haus“, erklärt Pavol Paňák. „Weil wir nun Familienzuwachs bekommen haben, erweiterten wir das bestehende Gebäude, um den Wohnbereich zu vergrößern“, sagt der Architekt.

Ursprüngliche Baukultur
Wie einst in der Region üblich, umgibt das Bestandsgebäude – ein typisches Landhaus mit Satteldach, das früher der Ziegelmeister bewohnte – an der Längsseite ein Portikus. „Aus dem Slowakischen ins Deutsche übersetzt heißt es ‚Ganghaus‘. Nach dem Zweiten Weltkrieg verschwand diese früher sehr weit verbreitete Gebäudetypologie aus dem gesamten mitteleuropäischen Raum“, erzählt Paňák. Als praktischer Übergang zwischen innen und außen reguliert der Zwischenraum die sommerliche Sonneneinstrahlung und winterliche Kälte und dient als klimatische Pufferzone. In Verlängerung des bestehenden Hauses ist auch der neue Erweiterungsbau mit einem Portikus – einem vorgelagerten, verglasten Gang – versehen.

Großzügiges Raumerlebnis
So unscheinbar der Anbau von außen erscheint, so eindrucksvoll zeigt er sich im Inneren. Auf 54 Quadratmetern erstreckt sich der reduziert gestaltete Wohnraum, der laut Architekt eine radikal andere Struktur aufweist als der Bestand. „Es handelt sich um ein offenes Raumkonzept ohne die übliche Decke, die den Wohnbereich vom Dachgeschoss trennt“, sagt Paňák. „Das ganze Haus und seine Zimmer sind von bescheidener Größe, darum stellt der offene Dachbereich optisch einen Raumgewinn dar.“ In die Wände eingelassene, quadratische Öffnungen dienen als Regale und die ebenso quadratisch geformten Fenster durchfluten den kaum möblierten Raum mit Tageslicht.

Der Reiz des Unfertigen
Schlichte, 45 Zentimeter dicke Ziegelsteinwände sind außen und innen mit klassischem Kalkputz ohne Deckbeschichtung versehen. Auch die anderen Materialien im Anbau – der Beton des Fußbodens und der Empore, die Betonsäulen des Portikus sowie der Schornstein, die Stahlträger und Stahlprofile – zeigen sich roh und ohne Oberflächenbehandlung. Der Architekt sieht im „fertiggestellten aber in gewissem Sinne unfertigen Gebäude“ seinen besonderen Charme.

Rohe Materialität
Ein Highlight ist der offene Dachbereich. Mehr als zwei Drittel der verwendeten Ziegel wurden in der ehemaligen Ziegelei auf dem Gelände hergestellt, ein Drittel stammt aus anderen Ziegelöfen der Region. Mosaikartig fügt sich der Dachstuhl in verschiedenen Rot- und Brauntönen zusammen. An ihrer rauen Struktur und ästhetischen Vielfalt wird die handwerkliche Herstellung der rohen Ziegel deutlich. Pavol Paňák erweiterte sein Haus in Čachtice, um hier die Wochenenden mit seiner Familie zu verbringen. Über den praktischen Zweck hinaus ist das Gebäude für ihn eine Hommage an den Ort und die Kultur des Ziegelhandwerks in der Slowakei.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Architekt Architekti B.K.P.Š.
Bauherr Pavol Paňák
Art Erweiterung Wohnhaus
Standort Čachtice, Slowakei
Fertigstellung 2018
Größe 54 qm
Ausstattung Privatbestand
Boden Beton
Wände Kalkverputzte Ziegel
Links

Projektarchitekten

Architekti BKPS

bkps.sk

Mehr Projekte

Das Höhlenhaus

Ferienwohnungen auf Santorini von Kapsimalis Architects

Ferienwohnungen auf Santorini von Kapsimalis Architects

Ein Haus als weiße Leinwand

Residenz in Singapur von Ministry of Design

Residenz in Singapur von Ministry of Design

Blech trifft Brillen

Ace & Tate Store in Nürnberg von Studio Weiss-heiten

Ace & Tate Store in Nürnberg von Studio Weiss-heiten

Betonvilla im Dschungel

Casa Bautista von Productora in Tulum

Casa Bautista von Productora in Tulum

Kleinod aus Stein und Holz

Hotelumbau in Spanien von Francesc Rifé Studio

Hotelumbau in Spanien von Francesc Rifé Studio

Ferien mit Michele De Lucchi

Nachhaltige Urlaubsarchitekturen in Südtirol

Nachhaltige Urlaubsarchitekturen in Südtirol

Prouvés Erbe

Flexibles Wohnkonzept in Katalonien von Aixopluc

Flexibles Wohnkonzept in Katalonien von Aixopluc

Wie Winzer wohnen

Historischer Gutshof von destilat in Wohnhaus und Weinmanufaktur verwandelt

Historischer Gutshof von destilat in Wohnhaus und Weinmanufaktur verwandelt

Imagination der Wirklichkeit

Verwandlung eines Ritterguts von Schoper.Schoper Architekten im Elbsandsteingebirge

Verwandlung eines Ritterguts von Schoper.Schoper Architekten im Elbsandsteingebirge

Interieur à la Parisienne

Mondäne Boutique von Sebastian Zenker in München

Mondäne Boutique von Sebastian Zenker in München

Weinprobe im Holzstadel

Weingut am Bodensee von Ludescher + Lutz Architekten

Weingut am Bodensee von Ludescher + Lutz Architekten

Hinter alten Reben

Umbau eines Winzerhauses an der Mosel zu Ferienapartments

Umbau eines Winzerhauses an der Mosel zu Ferienapartments

Eklektisch baden gehen

Das Apartmenthotel Nadler Hof auf Usedom

Das Apartmenthotel Nadler Hof auf Usedom

Campus der schönen Dinge

Die Transformation eines pragmatischen Tagungshauses zum Boutique-Hotel

Die Transformation eines pragmatischen Tagungshauses zum Boutique-Hotel

Tiny Houses mit Geschichte

Umbau von historischen Kleinsthäusern in Kyritz

Umbau von historischen Kleinsthäusern in Kyritz

Tradition und Transformation

Modernisierung eines oberbayerischen Einfirsthofs

Modernisierung eines oberbayerischen Einfirsthofs

Ikonische Inszenierung

Nike-Shop von Elena Salmistraro in Florenz

Nike-Shop von Elena Salmistraro in Florenz

Intervention am Lagerfeuer

Ein Grillplatz in Shenzhen

Ein Grillplatz in Shenzhen

Versteck am See

Kleine Fischerhütte in Norwegen von Gartnerfuglen Arkitekter und Mariana de Delás

Kleine Fischerhütte in Norwegen von Gartnerfuglen Arkitekter und Mariana de Delás

Zwischen den Räumen

Ein Hotel von Claesson Koivisto Rune in Tokio

Ein Hotel von Claesson Koivisto Rune in Tokio

Mit OMA baden gehen

Ein Resort auf Bali von Office for Metropolitan Architecture, das sich nicht abschirmt

Ein Resort auf Bali von Office for Metropolitan Architecture, das sich nicht abschirmt

Ein Gebäude als Geste

Geschwungene Touristeninformation von MoDus Architects in Brixen

Geschwungene Touristeninformation von MoDus Architects in Brixen

Unendliche Geschichten

Studio X+Living gestaltet Buchtempel in Chongqing

Studio X+Living gestaltet Buchtempel in Chongqing

Spielerische Anordnung

Moderne Weinbar von Chybík + Krištof in Tschechien

Moderne Weinbar von Chybík + Krištof in Tschechien

Von Hightech bis Recycling

Die Möglichkeiten alter und neuer Materialien auf dem Summit #9

Die Möglichkeiten alter und neuer Materialien auf dem Summit #9

In einem Zug

Studiopepe entwirft ein Konzept für ein Pariser Hotel

Studiopepe entwirft ein Konzept für ein Pariser Hotel

Gelungener Abgang

Das Bestattungsinstitut Exit Here in London

Das Bestattungsinstitut Exit Here in London

Venezianischer Cocktail

Verwandlung am Giudecca-Kanal von Dorothée Meilichzon und Cristina Celestino

Verwandlung am Giudecca-Kanal von Dorothée Meilichzon und Cristina Celestino

Schreibwaren für Digital Natives

Concept Store von Masquespacio in Valencia

Concept Store von Masquespacio in Valencia

Fabrik der Welt

Neuinterpretation des Hotelzimmers in China von kooo architects

Neuinterpretation des Hotelzimmers in China von kooo architects