Projekte

Sommerhaus, jetzt!

Ferienresidenz von Jerome Engelking in den Hamptons.

von Esther Blau, 01.07.2019

In die Hamptons fährt mancher New Yorker, um sich vom stressigen Alltag der nie schlafenden Metropole zu erholen. Er sucht die Natur wie auch Abgeschiedenheit und Stille – Qualitäten, die das Wuehrer Haus in vollem Maß erfüllt. Der Bau versteckt sich auf einem leicht abfallenden Grundstück im Stony Hill Forest, einem Waldgebiet im Süden von Long Island. Jerome Engelking, ein in New York City lebender Architekt, plante es für seine österreichischen Verwandten als Sommerresidenz.

Erreichbar ist das Grundstück über einen privaten Schotterweg, der durch einen Wald zu der Lichtung führt, auf dem das von weißen Eichen, roten Zedern und Pechkiefern umgebende Gebäude steht. Jerome Engelking setzte der abgelegenen Natur eine einfache Holzkonstruktion entgegen. Der Aufbau seines Entwurfs besteht aus einem sich wiederholenden Modul, das auf einen äußeren Rahmen reduziert ist. Das verwendete Holz ist das der dicht gewachsenen Fichtenkiefer, laminiert und zu Trägern und Stützen mit Profilen gefräst. Die Fassadenpfosten sind mit den Stützen des Hauses zu einem Brettschichtholzelement verbunden.

Natur und Licht
Das Haus hat einen rechteckigen Grundriss, an dessen lange Seite eine Außenterrasse angrenzt. Es verfügt über eine Fläche von 232 Quadratmetern und ist in zwei Zonen unterteilt. Wohn- und Essbereich befinden sich auf der westlichen Seite, wo von außen bewegliche Holzläden die Sonneneinstrahlung reduzieren. Am östlichen Ende liegt eine Reihe von Schlafräumen – jeder hat einen eigenen Zugang ins Freie. Ein vertikaler Sichtschutz aus Zedernholz sorgt hier für Privatsphäre.

Schlicht konstruiert, elegant möbliert

Drei Wände des Gebäudes sind raumhoch verglast, wodurch Licht und die umgebene Natur einschließlich ihrer sich ständig ändernden Jahreszeiten das Innere bestimmen. Die Wahl der Konstruktion löst die Frage des Innenausbaus und lässt das Holz mit seinem warmen Ton und seiner natürlichen Maserung für sich sprechen. Die Schlichtheit der Architektur erzeugt einfache Innenraumaufteilungen, kombiniert mit freien Wänden, die Platz für Kunstwerke bieten – die Bewohner sind auch leidenschaftliche Sammler. Das Innere ist schlicht, jedoch erlesen möbliert – mit einer Stehleuchte von Isamu Nogushi, Stühlen von Ray und Charles Eames oder einer Bank von Charlotte Perriand.

Auch um den Energieverbrauch des Hauses zu senken, verwendet der Architekt unauffällige Mittel, wie natürliche Belüftung, bei Kälte hilft eine Fußbodenheizung, zu hohe Sonneneinstrahlung wird an der Westseite mit Außenjalousien reguliert. Das Wuehrer Haus ist zwar als Sommerresidenz konzipiert. Es bietet den Besitzern jedoch zu jeder Jahreszeit einen Erholungsort in Zurückgezogenheit, ohne auf Komfort und Stil zu verzichten.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Projektarchitekt

Jerome Engelking

www.jeromeengelking.com

Fotograf

Nic Lehoux

www.niclehoux.com

Mehr Projekte

Poetischer Brutalismus

Urtümliches Hoteldesign in Georgien von Rooms Studio

Urtümliches Hoteldesign in Georgien von Rooms Studio

Das Tiny-House-Resort

Naturnaher Rückzugsort von Open AD in Lettland

Naturnaher Rückzugsort von Open AD in Lettland

Paradies aus dem Drucker

Ein innovatives Luxusresort vor der Küste Mosambiks

Ein innovatives Luxusresort vor der Küste Mosambiks

Whisky im Pantheon

Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China

Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China

Ein Haus für alle

Wie eine indische Garage von Abin Chaudhuri die Nachbarschaft einlädt

Wie eine indische Garage von Abin Chaudhuri die Nachbarschaft einlädt

Glamping im Wald

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Zwei Ferienhütten in Kanada von Bourgeois / Lechasseur architectes

Sakraler Rückzugsort

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Modernes Schindelhäuschen an einem finnischen See von Pirinen & Salo

Zuhause im Architekturbüro

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Wohnliches Office in Sydney von Alexander &CO.

Kubus aus Kalkstein

Erweiterung des Kunsthauses Zürich von David Chipperfield Architects Berlin

Erweiterung des Kunsthauses Zürich von David Chipperfield Architects Berlin

Natursteinrefugium

Solarbetriebener Rückzugsort von Mariana de Delás auf Mallorca

Solarbetriebener Rückzugsort von Mariana de Delás auf Mallorca

Kalifornische Wüstenvilla

Feriendomizil in Palm Springs von Turkel Design

Feriendomizil in Palm Springs von Turkel Design

Urlaubs-Upgrade in Portugal

Umbau eines historischen Kaufmannshauses von Atelier RUA

Umbau eines historischen Kaufmannshauses von Atelier RUA

Vulkanischer Kaffeetresen

Der Blue Bottle Coffee Shop Shibuya von Keiji Ashizawa

Der Blue Bottle Coffee Shop Shibuya von Keiji Ashizawa

Italianità in Kroatien

Das Grand Park Hotel Rovinj von Lissoni Casal Ribeiro

Das Grand Park Hotel Rovinj von Lissoni Casal Ribeiro

Wasser und Wüste

Portugiesisches Ferienhaus aus Naturmaterialien

Portugiesisches Ferienhaus aus Naturmaterialien

Schwimmendes Schwimmbad

Ein plusförmiger Pool für New Yorks East River

Ein plusförmiger Pool für New Yorks East River

Ferien in der Fischhalle

Ein portugiesisches Lagerhaus wird zum modernen Urlaubsdomizil

Ein portugiesisches Lagerhaus wird zum modernen Urlaubsdomizil

Verdoppelte Datscha

Erweiterung eines Waldhauses von mode:lina in Polen

Erweiterung eines Waldhauses von mode:lina in Polen

In den Wind gebaut

Wohnhaus auf Formentera von Marià Castelló

Wohnhaus auf Formentera von Marià Castelló

Hommage an die Leere

Ein Restaurant in Kiew feiert die Ästhetik der Einfachheit

Ein Restaurant in Kiew feiert die Ästhetik der Einfachheit

Marokkanische Badekultur

ZAAZ Wellness & Beauty Spa von VSHD Design in Dubai

ZAAZ Wellness & Beauty Spa von VSHD Design in Dubai

Hinter den Spiegeln

GIR Café von AUTORI in Belgrad

GIR Café von AUTORI in Belgrad

Zeitreise der Kulturen

Sushi-Restaurant Maido in London von Child Studio

Sushi-Restaurant Maido in London von Child Studio

Ode an die Natur

Restaurant Lunar in Shanghai von Sò Studio

Restaurant Lunar in Shanghai von Sò Studio

Mehr Raum auf kleiner Fläche

Umbau eines Mikroapartments in Cascais

Umbau eines Mikroapartments in Cascais

Archipelarchitektur

Schwedisches Sommerhaus von Karimoku Case Study

Schwedisches Sommerhaus von Karimoku Case Study

Blauer Stern in rotem Samt

Sanierung eines Berliner Kinos von Batek Architekten

Sanierung eines Berliner Kinos von Batek Architekten

Das Zahnarzt-Loft

Praxis im französischen Saint-Quentin von Jordan Hoareau

Praxis im französischen Saint-Quentin von Jordan Hoareau

Haus der Kontraste

Rundgang durch die sanierte Neue Nationalgalerie in Berlin

Rundgang durch die sanierte Neue Nationalgalerie in Berlin

Haus der Steine

Monolithischer Showroom von Esrawe Studio in Mexiko

Monolithischer Showroom von Esrawe Studio in Mexiko