Projekte

Alles nur Fassade

In Montreal hat la Shed ein Reihenhaus aus der Jahrhundertwende von Grund auf neu konzipiert.

von Katharina Horstmann, 21.09.2016

Die schmale Fassade des Reihenhauses aus der Jahrhundertwende fügt sich nahtlos in das Straßenbild der Rue Clark in einem der belebtesten Viertel Montreals ein. Dahinter verbirgt sich hingegen ein vom kanadischen Architekturbüro la Shed von Grund auf neu konzipiertes Einfamilienhaus, das durch sein offenes Raumkonzept für ungeahnten Kontrast sorgt.

Die Rue Clark gehört zu den eher dicht besiedelten Wohnvierteln Montreals. Hier liegen zwei- bis dreigeschossige Reihenhäuser aus der Jahrhundertwende dicht nebeneinander, zum Teil noch im Originalzustand mit Sandsteinfassade, meist jedoch schnörkellos mit Klinkern verkleidet. Eines davon ist das Maison Clark, ein neues Heim einer vierköpfigen Familie, das kürzlich durch das ortsansässige Architekturbüro la Shed renoviert wurde. Wie die meisten Reihenhäuser wird es von einer geringen Breite bei großer Gebäudetiefe bestimmt, wodurch nicht nur die Raumproportionen, sondern auch die Lichtverhältnisse maßgeblich beeinflusst werden.

Alte Hülle, neuer Kern
Da das Haus bereits durch zahlreiche vorhergehende Renovierungen viel von dem ursprünglichen Charme eines Altbaus eingebüßt hatte, erkannte die Familie von Anfang an das Potenzial, in eine moderne Umsetzung zu investieren, anstatt die Grundsubstanz zu erhalten. Die Auflagen des Bauamtes sahen zwar vor, die nach Osten ausgerichtete Straßenfassade an die benachbarten Häuser angepasst zu lassen, weswegen die alten Tür- und Fensteröffnungen beibehalten wurden. Davon abgesehen hatten die Architekten nahezu freie Hand, den Bau nach den Bedürfnissen ihrer Auftraggeber zu modernisieren. Sie entkernten das Haus und erweiterten es um einen zurückgesetzten, an Vorder- und Rückseite vollverglasten Dachausbau mit Sonnendeck. Darüber hinaus versahen sie die Westfassade mit großen Fensteröffnungen, um so viel natürliches Licht wie möglich ins Innere zu lassen.  

Grundsätzlich offen
Das Erdgeschoss ist den gemeinschaftlichen Bereichen des Familienlebens vorbehalten. Den Mittelpunkt bildet ein großes, zur Westseite fast vollverglastes Wohnzimmer, das auch den sich über zwei Etagen erstreckenden Küchenraum aufnimmt. Die hier vorherrschende Farbe Weiß wird ergänzt durch warmes Kiefernholz an Küchenboden, -decke und -schränken sowie den grauen Arbeitsoberflächen und dem blanken, geschliffenen Estrich im Wohnzimmer. Durch die großen Fenster scheint der Übergang zwischen innen und außen fließend. Der Betonfußboden, der auch für die Terrasse verwendet wurde, unterstützt diesen Eindruck. Ohnehin kann das Licht ungehindert durch das Haus strömen: Es gibt kaum Wände und nur wenige Schiebetüren und statt Fluren ineinander übergehende Raumfolgen.

Licht als Konstante
Eine offene, weiße Stahltreppe führt in die beiden oberen Etagen. Sie leitet nicht nur Licht in die unteren Geschosse, sondern erleichtert auch die Kommunikation der Familie. Über die erste Etage sind die Schlafzimmer der Eltern und der Kinder verteilt sowie ein kleines Studio, das sich auf dem kleinen Atrium oberhalb der Küche befindet. Der Dachausbau dient als zweites Wohnzimmer des Hauses. Durch die großen Fensteröffnungen gibt er den Blick über die Dächer der Nachbarbauten frei und versorgt selbst an grauen Tagen das Haus mit natürlichem Licht. La Shed ist hier ein kompakter und charaktervoller Umbau geglückt, der unter Beibehaltung der Grundform das traditionelle Reihenhaus völlig neu interpretiert – als offenen Lebensraum im urbanen Zusammenspiel.

Links

Projektarchitekten

la SHED architecture

www.lashedarchitecture.com

Fotograf

Maxime Brouillet

www.maximebrouillet.org

Mehr Projekte

Sinnlicher Brutalismus

Neubau von Studio Rick Joy in Mexiko-Stadt

Jenseits der Norm

XYZ Lounge von Künstler und Architekt Didier Fiúza Faustino in Gent

Nuancen der Durchlässigkeit

Die Boutique des jungen Modelabels Geijoeng in Shenzhen

Geometry of Light

Luftwerk beleuchtet das Farnsworth House als Kunstwerk

Galaktisches Dinner

Inneneinrichtung für ein Restaurant in Mexiko-Stadt

Light Falls

Flow Architecture und Magrits in einem Londoner Reihenhaus

Architektur der Schwerelosigkeit

Ein Münchner Dachausbau von Pool Leber Architekten

Formen des Lichts

Einfamilienhaus in Melbourne von Layan

In perfektem Licht

Das dänische Skou-Institut für Biomedizin von Cubo

Theaterhimmel

Lichtinstallation von Ingo Maurer im Münchner Residenztheater

Provisorium von Dauer

Neue MCM-Boutique in München von Gonzalez Haase AAS

Licht macht Raum

Xu Tiantian entwirft einen Leuchtenhybriden für den Arbeitsplatz

Raumspirale für Wissensdurstige

Durch Licht in Szene gesetzt: der Erweiterungsbau des Science Centers experimenta in Heilbronn von Sauerbruch Hutton.

Irisierende Lichtspielgarage

Moskaus temporäre Kino-Pyramide von Syndicate Architects.

Versteckt zwischen Meer und Sand

In eine Düne eingegraben: das UCCA Dune Art Museum von Open Architecture.

Meditativer Lückenfüller

Miniwohnhaus von Takeshi Hosaka in Tokio

Unbekanntes Raumobjekt

Kein Perpetuum Mobile, aber ein beweglicher Eyecatcher: Ingo Maurers mobiles Pendel-Ei.

Der Sonne entgegen

Immer in Bewegung: Robert Koniecznys Quadrant House.

Gezeichnete Lichtarchitektur

Dialog zwischen Realität und Vergangenheit: Alberto Caiolas Dachterrassenbar Nyx in Shanghai.

Eine Bühne für Blumen

Der beste Blumenladen der Welt.

Shoppen in der Unterwelt

Ein Shop auf den Spuren einer geheimnisvollen Lichthöhle.

Lineare Lichteleganz: Lernen im vertikalen Campus

Lernen im vertikalen Campus: die neue FHNW Muttenz von pool Architekten.

Kristallbrunnen statt Gelbwesten

Brunnenlandschaft von Ronan und Erwan Bouroullec in Paris.

Rhythmische Eleganz in Hainan

Schöne Grauzone: Projekt Rhythm von Wei Yi International Design Associates.

Wege des Lichts: Apartment in Den Haag

Ein Apartment mit unkonventionellen Winkeln und Durchsichten von Ana Rocha.

Minimal Rustikal: La Maison Gauthier

In diesem kanadischen Haus von Atelier Barda ist Minimalismus das Leitmotiv.

Schauspielschule Ernst Busch: Grosses Theater

So wie Schauspieler improvisieren müssen, geht es auch der Baukunst.

Balenciaga zeigt Balance in Paris

Dieses Retailkonzept von Gonzalez Haase AAS und Demna Gvasalia erzeugt eine anonyme Ästhetik.

Baldachin der Stille

Kaan Architecten haben die passende Form für ein Krematorium im belgischen Aalst gefunden.

Tanzender Monolith von Marte.Marte

Im Frühling 2019 eröffnet der Neubau für die Landesgalerie Niederösterreich in Krems. Über 7.000 silbergraue Titan-Zinkschindeln schützen den Sichtbeton.