Projekte

Augenschmaus an Trockeneis

von Tim Berge, 29.04.2013


Das Restaurant Ultraviolet in Shanghai aufzuspüren, ist fast unmöglich. Kaum jemand weiß, wo es sich befindet. Es gibt keine offizielle Adresse und keine Telefonnummer. Und noch ein Detail macht das Dinner im neuen kulinarischen Hotspot zu einem Sechser im Lotto: Es gibt nur zehn Sitzplätze. Wer das Glück hat, vom französischen Spitzenkoch Paul Pairet und seinem Team bekocht zu werden, spricht danach nicht selten von einem unvorstellbaren Esserlebnis.

 
 
Mit einer geglückten Reservierung beginnt das Abenteuer eines Ultraviolet-Besuchs: Es wird ein Treffpunkt genannt, an dem die Teilnehmer zu erscheinen haben. Pünktlich um 19.30 Uhr hält ein schwarzer Van mit abgedunkelten Scheiben und schwarz gekleidetem Chauffeur und holt die Gäste ab. Ohne Kommentar geht es im Auto durch die Stadt in ein Industriegebiet zu einem ehemaligen Fabrikgebäude.
 
In der Mitte steht ein Tisch
 
Wer nun dachte, dass sich ab jetzt alles wieder normalisieren würde, hat sich geirrt. Die Vorräume sind verspiegelt und abgedunkelt, ultraviolettes Licht gibt dem Ort eine mystische Atmosphäre. Eine Tür geht auf und vor den Gästen öffnet sich ein großer Raum, eingehüllt in eine karge Leinwand. Ansonsten befindet sich nur ein langer, weißer Tisch in der Mitte des Raumes mit jeweils fünf Stühlen an jeder Seite. Dass es sich bei den Sitzmöbeln um den dreidimensional beweglichen Bürostuhl On aus dem Hause Wilkhahn handelt, gibt dem Raum und seiner Atmosphäre einen zusätzlichen Reiz: Wie in der Kommandozentrale eines Raumschiffs sitzen die Gäste in freudiger Erwartung und ohne zu wissen, was als nächstes passieren wird. 
 
Psycho Taste
 
Aus dem Off tönt ein Countdown „6, 5, 4, 3, 2, 1...“, lautes Knarzen und plötzlich geht das Licht aus: Stille. Donnergeräusche nähern sich aus der Ferne, es ist kalt, Nebel zieht auf und auf einmal beginnt der Tisch zu glühen. Zehn Kellner in Fabrikarbeitermontur betreten den Raum und tragen das erste Gericht hinein: Apfel-Wasabi-Oblaten – der erste von 20 Gängen.

In den darauffolgenden Stunden erleben die Gäste des Ultraviolet noch einige Überraschungen, vor allem der kulinarischer Art. Mit jedem Gang ändert sich die visuelle Umgebung, kommen neue Klänge hinzu, die den Raum multimedial bespielen. Paul Pairet, der hinter dem Konzept steckt, wollte mit dem Restaurant „einen Genuss für alle Sinne“ schaffen – er nennt das Spiel mit der Wahrnehmung in Zusammenhang mit Essen Psycho Taste. Durch Bilder und Geräusche sollen bei den Gästen „abgespeicherte Geschmackserinnerungen“ hervorgerufen werden: Sieht man zum Beispiel eine saftige Tomate, haben viele Menschen sofort ein bestimmtes Aroma auf der Zunge.
 
Jede Menge Technik
 
Um Paul Pairets Traum von diesem einzigartigen Restaurant zu erfüllen, brauchte es mehr als drei Jahre Bauzeit, 30 Tonnen Stahl, 14 Kilometer Kabel, 56 Lautsprecher, vier Trockeneismaschinen und eine Menge Technik – und das alles für nur einen Tisch mit zehn Stühlen. 25 Mitarbeiter sorgen für das Wohl der auserwählten Gäste, die sich auf das Abenteuer Ultraviolet einlassen. Und nicht wenige schwärmen im Nachhinein von dem besten Esserlebnis ihres Lebens.
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Wilkhahn

www.wilkhahn.de

Ultraviolet

www.uvbypp.cc

Mehr Projekte

Zwischen Alt und Neu

Architect George erweitert Jahrhundertwendehaus in Sydney

Architect George erweitert Jahrhundertwendehaus in Sydney

Messingfarbene Highlights

Neugestaltung des Hotels zum Hirschen in Salzburg von LP  architektur und Dietrich  Untertrifaller

Neugestaltung des Hotels zum Hirschen in Salzburg von LP  architektur und Dietrich  Untertrifaller

Kontrapunkt zwischen alten Mauern

Umbau zum urbanen Wohnhaus von Architect George in Sydney

Umbau zum urbanen Wohnhaus von Architect George in Sydney

Ausgewählte Zutaten

Sechs Küchenprojekte mit geschmackvollen Materialien

Sechs Küchenprojekte mit geschmackvollen Materialien

Sportliche Erfrischung

Neuer DFB-Campus in Frankfurt am Main von kadawittfeldarchitektur

Neuer DFB-Campus in Frankfurt am Main von kadawittfeldarchitektur

Monolith am Mittelmeer

Moderne Küche in einem sizilianischen Landhaus

Moderne Küche in einem sizilianischen Landhaus

Umbau mit Bedacht

Renovierung eines denkmalgeschützten Architektenhauses bei Antwerpen

Renovierung eines denkmalgeschützten Architektenhauses bei Antwerpen

Alles auf Farbe

Wohnungsumbau in Almaty von Sdelaemremont

Wohnungsumbau in Almaty von Sdelaemremont

Besondere Böden

Fünf Projekte mit ungewöhnlicher Bodengestaltung

Fünf Projekte mit ungewöhnlicher Bodengestaltung

Moderne Großstadtküchen

Fünf außergewöhnliche Projektbeispiele

Fünf außergewöhnliche Projektbeispiele

Eine runde Sache

Dries Otten baute in Belgien eine Stadtwohnung um

Dries Otten baute in Belgien eine Stadtwohnung um

Belebter Backstein

Mehrfamilienhaus in ehemaliger Textilfabrik in Melbourne

Mehrfamilienhaus in ehemaliger Textilfabrik in Melbourne

Bunter Community-Space

kupa Kitchen & Working Lounge von Stephanie Thatenhorst in München

kupa Kitchen & Working Lounge von Stephanie Thatenhorst in München

Gestaffeltes Wohnhaus

Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten

Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten

Tiroler Putz in Madrid

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Ziegelstein und Hefe

Hannes Peer gestaltete die Bäckerei Signor Lievito in Mailand

Hannes Peer gestaltete die Bäckerei Signor Lievito in Mailand

Dialog der Gegensätze

Umbau einer Drei-Zimmer-Wohnung in Brooklyn

Umbau einer Drei-Zimmer-Wohnung in Brooklyn

Beton trifft Reet

Farmhaus von NORRØN im dänischen Haderslev

Farmhaus von NORRØN im dänischen Haderslev

Küche als Ort der Begegnung

Erweiterung eines Wohnhauses aus den Dreißigerjahren

Erweiterung eines Wohnhauses aus den Dreißigerjahren

Beton auf allen Ebenen

Brutalistischer Anbau von McLaren Excell in London

Brutalistischer Anbau von McLaren Excell in London

Multifunktionales Penthouse

Loft in München von allmannwappner

Loft in München von allmannwappner

Recycelter Anbau

Subtile Erweiterung eines viktorianischen Wohnhauses in London

Subtile Erweiterung eines viktorianischen Wohnhauses in London

Whisky im Pantheon

Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China

Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China

Bewohnter Adventskalender

Lenka Míková Architekti gestaltet ein Prager Apartment

Lenka Míková Architekti gestaltet ein Prager Apartment

Vermeers Backstube

Brotmanufaktur Aera von Gonzalez Haase AAS in Berlin

Brotmanufaktur Aera von Gonzalez Haase AAS in Berlin

Küche mit Aussicht

Intelligenter Anbau von Material Works in London

Intelligenter Anbau von Material Works in London

Mut zur Maserung

Die schönsten Interiors mit Holz

Die schönsten Interiors mit Holz

Ode an die Natur

Restaurant Lunar in Shanghai von Sò Studio

Restaurant Lunar in Shanghai von Sò Studio

Schiffscontainer im Garten

Umgestaltung eines Londoner Reihenhauses von DEDRAFT

Umgestaltung eines Londoner Reihenhauses von DEDRAFT

Fließende Zimmer

Die schönsten textilen Raumteiler

Die schönsten textilen Raumteiler