Projekte

Cucurico: Hühner ohne Stange

Hier gibt es keine Hühner von der Stange: Gestaltet wurde dieses Restaurant in Lissabon von DC.AD.

von Jeanette Kunsmann, 25.06.2018

Jetzt nur keine Angst vor Gentrifizierung: Mit Sichtbeton, Metall und Holz haben DC.AD in Lissabon eine Fabrikhalle in ein Restaurant für gebratene Biohähnchen verwandelt.

„Cock a doodle doo“, tönen die Briten, „cocorico“ die Franzosen, „chicchirichì“, krähen die Italiener ähnlich dem „qui-qui-ri-quí“ der Spanier, etwas runder klingt das „cocorocó“ auf Portugiesisch. Letztere nennen ihre Hühnergrillhäuser Churrasqueira – da passt der Name Cucurico als Mischung aus beiden doch ziemlich gut. In Lissabon haben die Architekten vom Studio DC.AD für das Restaurant eine 230 Quadratmeter große Industriehalle umgebaut. Im März konnte das neue Lokal im Erdgeschoss in der LxFactory im Stadtteil Alcântara eröffnen.

Das Projektteam hat den Bestand so saniert, dass der Charme erhalten blieb, man den ursprünglichen Charakter der Halle doch erkennt und das Cucurico aufgewertete und neuwertige Räumlichkeiten bekommen hat. Material, Farben und Möbel sollten zeitgenössisch sein, für eine junge und urbane Atmosphäre sorgen Neonleuchten sowie ein Materialmix aus Metall, Holz und Sichtbeton.

Den offenen Grundriss strukturieren die Architekten, indem sie die Küche als Block in das Zentrum setzen und sich das Restaurant darüber in zwei Hälften teilen. Gegessen wird entweder an langen Tischen mit Holzbänken im vorderen Eingangsbereich. Wer nicht in einer großen Gruppe kommt, kann im hinteren Bereich an kleineren Tischensembles Platz finden – mit Stühlen des portugiesischen Herstellers Fenabel. Die anschließende Terrasse bietet weitere Sitzmöglichkeiten.

Gentrifizierungsgegner kritisieren weniger den architektonischen Stil, als die gehobenen Preise im Cucurico, wobei sich der Ort eher als Restaurant und weniger als Imbiss versteht. So werden sich Touristen als Zielgruppe angesprochen fühlen, während die Lissaboner Jugend vermutlich weiterhin in die klassische Churrasqueira geht, wenn sie Lust auf gegrilltes Hühnchen hat.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Projektarchitekten

DC-AD

www.dc-ad.com

Fotograf

Francisco Nogueira

www.francisconogueira.com

Cucurico

Chicken Shop, Lissabon, März 2018

Mehr Projekte

Besondere Böden

Fünf Projekte mit ungewöhnlicher Bodengestaltung

Fünf Projekte mit ungewöhnlicher Bodengestaltung

Moderne Großstadtküchen

Fünf außergewöhnliche Projektbeispiele

Fünf außergewöhnliche Projektbeispiele

Eine runde Sache

Dries Otten baute in Belgien eine Stadtwohnung um

Dries Otten baute in Belgien eine Stadtwohnung um

Belebter Backstein

Mehrfamilienhaus in ehemaliger Textilfabrik in Melbourne

Mehrfamilienhaus in ehemaliger Textilfabrik in Melbourne

Bunter Community-Space

kupa Kitchen & Working Lounge von Stephanie Thatenhorst in München

kupa Kitchen & Working Lounge von Stephanie Thatenhorst in München

Gestaffeltes Wohnhaus

Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten

Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten

Tiroler Putz in Madrid

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Ziegelstein und Hefe

Hannes Peer gestaltete die Bäckerei Signor Lievito in Mailand

Hannes Peer gestaltete die Bäckerei Signor Lievito in Mailand

Dialog der Gegensätze

Umbau einer Drei-Zimmer-Wohnung in Brooklyn

Umbau einer Drei-Zimmer-Wohnung in Brooklyn

Beton trifft Reet

Farmhaus von NORRØN im dänischen Haderslev

Farmhaus von NORRØN im dänischen Haderslev

Küche als Ort der Begegnung

Erweiterung eines Wohnhauses aus den Dreißigerjahren

Erweiterung eines Wohnhauses aus den Dreißigerjahren

Beton auf allen Ebenen

Brutalistischer Anbau von McLaren Excell in London

Brutalistischer Anbau von McLaren Excell in London

Multifunktionales Penthouse

Loft in München von allmannwappner

Loft in München von allmannwappner

Recycelter Anbau

Subtile Erweiterung eines viktorianischen Wohnhauses in London

Subtile Erweiterung eines viktorianischen Wohnhauses in London

Whisky im Pantheon

Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China

Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China

Bewohnter Adventskalender

Lenka Míková Architekti gestaltet ein Prager Apartment

Lenka Míková Architekti gestaltet ein Prager Apartment

Vermeers Backstube

Brotmanufaktur Aera von Gonzalez Haase AAS in Berlin

Brotmanufaktur Aera von Gonzalez Haase AAS in Berlin

Küche mit Aussicht

Intelligenter Anbau von Material Works in London

Intelligenter Anbau von Material Works in London

Mut zur Maserung

Die schönsten Interiors mit Holz

Die schönsten Interiors mit Holz

Ode an die Natur

Restaurant Lunar in Shanghai von Sò Studio

Restaurant Lunar in Shanghai von Sò Studio

Schiffscontainer im Garten

Umgestaltung eines Londoner Reihenhauses von DEDRAFT

Umgestaltung eines Londoner Reihenhauses von DEDRAFT

Fließende Zimmer

Die schönsten textilen Raumteiler

Die schönsten textilen Raumteiler

Die Farben der Wüste

Restaurant Shay von Ivy Studio in Montreal

Restaurant Shay von Ivy Studio in Montreal

Großstadt in der Provinz

Die von Maurizio Lai gestalteten Sushi Clubs in der Brianza

Die von Maurizio Lai gestalteten Sushi Clubs in der Brianza

Marmoriertes Gewölbe

Weinbar im historischen Palazzo von brunelli ann minciacchi

Weinbar im historischen Palazzo von brunelli ann minciacchi

Café in Scherben

Drop Coffee in Dubai vom Designstudio Roar

Drop Coffee in Dubai vom Designstudio Roar

Architektur im Wunderland

Das Londoner White Rabbit House von Gundry + Ducker

Das Londoner White Rabbit House von Gundry + Ducker

Für Katzen und Menschen

Ein Vierbeiner-Café von Davidson Rafailidis in Buffalo

Ein Vierbeiner-Café von Davidson Rafailidis in Buffalo

Cosy Kost

Neues Raumkonzept von OEO Studio für Sternerestaurant Kadeau

Neues Raumkonzept von OEO Studio für Sternerestaurant Kadeau

Rotlicht auf der Treppe

Nautischer Gourmettempel von El Equipo Creativo in San Sebastián

Nautischer Gourmettempel von El Equipo Creativo in San Sebastián