Cucurico: Hühner ohne Stange
Hier gibt es keine Hühner von der Stange: Gestaltet wurde dieses Restaurant in Lissabon von DC.AD.
Jetzt nur keine Angst vor Gentrifizierung: Mit Sichtbeton, Metall und Holz haben DC.AD in Lissabon eine Fabrikhalle in ein Restaurant für gebratene Biohähnchen verwandelt.
„Cock a doodle doo“, tönen die Briten, „cocorico“ die Franzosen, „chicchirichì“, krähen die Italiener ähnlich dem „qui-qui-ri-quí“ der Spanier, etwas runder klingt das „cocorocó“ auf Portugiesisch. Letztere nennen ihre Hühnergrillhäuser Churrasqueira – da passt der Name Cucurico als Mischung aus beiden doch ziemlich gut. In Lissabon haben die Architekten vom Studio DC.AD für das Restaurant eine 230 Quadratmeter große Industriehalle umgebaut. Im März konnte das neue Lokal im Erdgeschoss in der LxFactory im Stadtteil Alcântara eröffnen.
Das Projektteam hat den Bestand so saniert, dass der Charme erhalten blieb, man den ursprünglichen Charakter der Halle doch erkennt und das Cucurico aufgewertete und neuwertige Räumlichkeiten bekommen hat. Material, Farben und Möbel sollten zeitgenössisch sein, für eine junge und urbane Atmosphäre sorgen Neonleuchten sowie ein Materialmix aus Metall, Holz und Sichtbeton.
Den offenen Grundriss strukturieren die Architekten, indem sie die Küche als Block in das Zentrum setzen und sich das Restaurant darüber in zwei Hälften teilen. Gegessen wird entweder an langen Tischen mit Holzbänken im vorderen Eingangsbereich. Wer nicht in einer großen Gruppe kommt, kann im hinteren Bereich an kleineren Tischensembles Platz finden – mit Stühlen des portugiesischen Herstellers Fenabel. Die anschließende Terrasse bietet weitere Sitzmöglichkeiten.
Gentrifizierungsgegner kritisieren weniger den architektonischen Stil, als die gehobenen Preise im Cucurico, wobei sich der Ort eher als Restaurant und weniger als Imbiss versteht. So werden sich Touristen als Zielgruppe angesprochen fühlen, während die Lissaboner Jugend vermutlich weiterhin in die klassische Churrasqueira geht, wenn sie Lust auf gegrilltes Hühnchen hat.
FOTOGRAFIE Francisco Nogueira, courtesy of DC.AD
Francisco Nogueira, courtesy of DC.AD
Cucurico
Chicken Shop, Lissabon, März 2018
Mehr Projekte
Surferträume im Reihenhaus
Umbau eines Sechzigerjahre-Wohnhauses in Norwegen von Smau Arkitektur
Ästhetik trifft Funktion
Küchenoberflächen und -materialien im Fokus
Zwischen Alt und Neu
Architect George erweitert Jahrhundertwendehaus in Sydney
Messingfarbene Highlights
Neugestaltung des Hotels zum Hirschen in Salzburg von LP architektur und Dietrich Untertrifaller
Kontrapunkt zwischen alten Mauern
Umbau zum urbanen Wohnhaus von Architect George in Sydney
Ausgewählte Zutaten
Sechs Küchenprojekte mit geschmackvollen Materialien
Sportliche Erfrischung
Neuer DFB-Campus in Frankfurt am Main von kadawittfeldarchitektur
Monolith am Mittelmeer
Moderne Küche in einem sizilianischen Landhaus
Umbau mit Bedacht
Renovierung eines denkmalgeschützten Architektenhauses bei Antwerpen
Alles auf Farbe
Wohnungsumbau in Almaty von Sdelaemremont
Besondere Böden
Fünf Projekte mit ungewöhnlicher Bodengestaltung
Moderne Großstadtküchen
Fünf außergewöhnliche Projektbeispiele
Eine runde Sache
Dries Otten baute in Belgien eine Stadtwohnung um
Belebter Backstein
Mehrfamilienhaus in ehemaliger Textilfabrik in Melbourne
Bunter Community-Space
kupa Kitchen & Working Lounge von Stephanie Thatenhorst in München
Gestaffeltes Wohnhaus
Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten
Tiroler Putz in Madrid
Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio
Ziegelstein und Hefe
Hannes Peer gestaltete die Bäckerei Signor Lievito in Mailand
Dialog der Gegensätze
Umbau einer Drei-Zimmer-Wohnung in Brooklyn
Beton trifft Reet
Farmhaus von NORRØN im dänischen Haderslev
Küche als Ort der Begegnung
Erweiterung eines Wohnhauses aus den Dreißigerjahren
Beton auf allen Ebenen
Brutalistischer Anbau von McLaren Excell in London
Multifunktionales Penthouse
Loft in München von allmannwappner
Recycelter Anbau
Subtile Erweiterung eines viktorianischen Wohnhauses in London
Whisky im Pantheon
Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China
Bewohnter Adventskalender
Lenka Míková Architekti gestaltet ein Prager Apartment
Vermeers Backstube
Brotmanufaktur Aera von Gonzalez Haase AAS in Berlin
Küche mit Aussicht
Intelligenter Anbau von Material Works in London
Mut zur Maserung
Die schönsten Interiors mit Holz
Ode an die Natur
Restaurant Lunar in Shanghai von Sò Studio