Projekte

Imagination der Wirklichkeit

Verwandlung eines Ritterguts von Schoper.Schoper Architekten im Elbsandsteingebirge

Schichten von Geschichte: Schoper.Schoper Architekten haben einem Juwel zu neuem Glanz verholfen: dem barock überbauten Rittergut Prossen in Bad Schandau, das nach Jahren der Verwahrlosung in eine prächtige Ferienresidenz verwandelt wurde.

von Norman Kietzmann, 15.07.2020

In der Sächsischen Schweiz gehört Romantik mit dazu. Schroffe Gesteinsformationen erheben sich links und rechts der Elbe, die allerdings weniger an das Land der Schokolade und des Käse erinnern als an eine von dichtem Wald überwucherte Miniaturausgabe der Rocky Mountains. Auf einem 240 Meter hohen Tafelberg thront die berühmte Festung Königstein, die niemals eingenommen wurde. In ihrer Sichtweite liegt das Rittergut Prossen am Elbufer in Bad Schandau. Der einst dem Verleger Friedrich Brockhaus gehörende Bau wurde nun in eine Ferienresidenz mit drei Suiten und acht Wohnungen transformiert.

Schlummernde Schätze 
2013 sind Henrike und Tom Schoper von den Bauherren angesprochen worden. Das Architektenpaar hat sein Büro zur Jahrtausendwende in Berlin gegründet und vier Jahre später nach Dresden verlegt. „Schon der Begriff des Ritterguts reizte uns an dieser Aufgabe – auch wenn das Objekt selbst in unseren Augen weniger als erwartet dem geistigen Bild eines Ritterguts glich: Es lockte nicht mit Wehrturm und Zinnen, sondern zeigte sich vielmehr als ein barock überformter Gebäuderiegel mit Ursprüngen aus dem frühen 16. Jahrhundert“, erklärt Tom Schoper. 

Die Schönheit und Kraft der Innenräume ging im Laufe der Nachkriegsjahre unter abgehängten Decken, doppelten Böden, nachträglich eingefügten Wänden und unzähligen Schichten an Farben, Tapeten oder Fliesen verloren. „Die Säle sollten zunächst auf das zurückgeführt werden, was sie schon allzu lange nicht mehr waren: nämlich echte Aufenthaltsräume, die den von uns verliehenen Arbeitstiteln eines ‚Gartensaals‘ oder eines ‚Kaminsaals‘ entsprechen – und nicht Rest- oder Durchgangsräume, die von nachträglich eingestellten Wänden oder Treppen zerschnitten werden“, erklärt der Architekt. Erst wenn das ursprüngliche Wesen des Gemäuers wieder neu herausgearbeitet wird, können zeitgenössische Mittel inmitten des Alten agieren, so die These von Henrike und Tom Schoper. 

Was hätte Semper getan?
Als sich herausstellte, dass der Dachstuhl aus dem 19. Jahrhundert abgetragen werden musste, ergaben sich drei Varianten: „Man macht es so, wie es vorher war, was uns in Bezug auf die gewünschte Raumgestaltung nicht zufriedenstellen konnte. Oder man implantiert dem Alten etwas komplett Neues, was Gefahr läuft, dem Verdikt der Beliebigkeit ausgesetzt zu sein. Oder aber man versucht, den ursprünglichen Entwurf für das Dachgeschoss aus dem vermeintlichen Denken des 19. Jahrhunderts heraus neu zu entwickeln“, so Tom Schoper. Die Wahl fiel auf den dritten Weg. Doch wie sollte das gelingen?  

„Wir fragten uns, ob zum Beispiel Gottfried Semper fiktiv in diesen Jahren mit dem Ausbau des Dachgeschosses in Prossen beauftragt, nicht hier das Oktogon als mögliches zentrales Raummotiv in den Entwurf für das Rittergut eingebracht hätte“, so der Architekt. Das Oktogon tritt nun an mehreren Orten in Erscheinung: In Form eines neu aufgesetzten Turms aus filigranen Metallstäben, unter dem ein achteckiges Oberlicht in die Küche der Dachgeschosswohnung Himmelszelt hinab führt. Dort wird ein runder Esstisch keineswegs nur von vier Bugholzstühlen umringt, sondern ebenso von vier hohen, freistehenden Schränken, die jeweils dem Grundriss eines länglichen Sechsecks folgen. Die schwarzen, totemartigen Möbel nehmen Herd, Ofen, Spüle, Arbeitsplatten und Stauräume auf. Doch noch viel mehr: Sie bilden in ihrer Mitte einen offenen Raum in der Form eines Oktogons.

Gemalte Tapisserien 
In der Parksuite im Obergeschoss ist eine eindrucksvolle Stuckdecke zu sehen, die der Denkmalschutz zu den wertvollsten barocken Exemplaren des 17. Jahrhunderts in einem Privatgebäude in Sachsen zählt. Während des Umbaus wurden zwei zugemauerte Fenster freigelegt, ein Kachelofen musste ebenso weichen. Nachdem Siebzigerjahre-Blumentapeten und zahlreiche Farbschichten von den Wänden entfernt wurden, trat eine Bemalung zutage, die Assoziationen an Wandteppiche erweckt. „Wir schlussfolgerten, dass ursprünglich Tapisserien den ganzen Raum ausgestaltet haben könnten und dass diese eben an der Kamineinführung des Ofens aufgrund von Brandgefahr durch Wandmalereien ersetzt worden waren“, erzählt Tom Schoper. 

Und so wurde aus dem Ornament-Fragment eine Wandgestaltung, die den gesamten Raum einschließlich der Fensterleibungen erfüllt und die neu hinzugefügte Wärmedämmung galant kaschiert. Im Kaminsaal wurden Gipsabdrucke von acht Reliefs des dänischen Bildhauers Berthel Thorvaldsen freigelegt. Der Steinboden aus der Schwarzküche liegt nun außerhalb des Hauses und bildet ein kreisförmig eingefasstes Entree. Die teils übereinander verlegten Dielen- und Parkettböden wurden getrennt und an unterschiedlichen Stellen im Haus verlegt. „Wir haben die Frage nach Alt und Neu an vielen Stellen offen gehalten, sodass sich die Besucher eher einer Ganzheit gegenüber sehen als einem offensichtlichen Gegeneinander unterschiedlicher Zeitebenen“, bringen Henrike und Tom Schoper die Stärke ihrer räumlichen Verwandlung auf den Punkt.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Projektinfos
Projekt Schloss Prossen
Ort  Bad Schandau, D
Erbaut 1693
Umbau 2017 - 2019
Größe  1065 Quadratmeter
Ausstattung 11 Apartments, 2 Gemeinschaftsräume, Wellnessbereich, 2 Saunen  
Möblierung Poltrona Frau, Vitra, Hay, Wittmann und eigene Entwurfe 
Beleuchtung Tobias Grau, Flos, Muuto und eigene Entwürfe (z.B. im Kaminsaal
Links

Projektarchitekten

Schoper.Schoper

https://schoperschoper.de 

Projekt

Schloss Prossen

www.schloss-prossen.de

Mehr Projekte

Ferien in der Fischhalle

Ein portugiesisches Lagerhaus wird zum modernen Urlaubsdomizil

Ein portugiesisches Lagerhaus wird zum modernen Urlaubsdomizil

Verdoppelte Datscha

Erweiterung eines Waldhauses von mode:lina in Polen

Erweiterung eines Waldhauses von mode:lina in Polen

In den Wind gebaut

Wohnhaus auf Formentera von Marià Castelló

Wohnhaus auf Formentera von Marià Castelló

Hommage an die Leere

Ein Restaurant in Kiew feiert die Ästhetik der Einfachheit

Ein Restaurant in Kiew feiert die Ästhetik der Einfachheit

Marokkanische Badekultur

ZAAZ Wellness & Beauty Spa von VSHD Design in Dubai

ZAAZ Wellness & Beauty Spa von VSHD Design in Dubai

Hinter den Spiegeln

GIR Café von AUTORI in Belgrad

GIR Café von AUTORI in Belgrad

Zeitreise der Kulturen

Sushi-Restaurant Maido in London von Child Studio

Sushi-Restaurant Maido in London von Child Studio

Ode an die Natur

Restaurant Lunar in Shanghai von Sò Studio

Restaurant Lunar in Shanghai von Sò Studio

Mehr Raum auf kleiner Fläche

Umbau eines Mikroapartments in Cascais

Umbau eines Mikroapartments in Cascais

Archipelarchitektur

Schwedisches Sommerhaus von Karimoku Case Study

Schwedisches Sommerhaus von Karimoku Case Study

Blauer Stern in rotem Samt

Sanierung eines Berliner Kinos von Batek Architekten

Sanierung eines Berliner Kinos von Batek Architekten

Das Zahnarzt-Loft

Praxis im französischen Saint-Quentin von Jordan Hoareau

Praxis im französischen Saint-Quentin von Jordan Hoareau

Haus der Kontraste

Rundgang durch die sanierte Neue Nationalgalerie in Berlin

Rundgang durch die sanierte Neue Nationalgalerie in Berlin

Haus der Steine

Monolithischer Showroom von Esrawe Studio in Mexiko

Monolithischer Showroom von Esrawe Studio in Mexiko

Soul in Seoul

Galerie König im MCM Haus von Neri & Hu

Galerie König im MCM Haus von Neri & Hu

NYC in Neukölln

Umbau der Berliner New York Bar von Tanja Lincke Architekten

Umbau der Berliner New York Bar von Tanja Lincke Architekten

Asketischer Luxus

Hotel im Shaker-Stil von Ambrosi | Etchegaray und La Metropolitana

Hotel im Shaker-Stil von Ambrosi | Etchegaray und La Metropolitana

Im Bauch des Berges

Eine texanische Höhle für Sommeliers und Eremiten

Eine texanische Höhle für Sommeliers und Eremiten

Marmoriertes Gewölbe

Weinbar im historischen Palazzo von brunelli ann minciacchi

Weinbar im historischen Palazzo von brunelli ann minciacchi

Labyrinth als Spielplatz

Ein Kinderladen im ländlichen Portugal von stu.dere

Ein Kinderladen im ländlichen Portugal von stu.dere

Pretty in Pastell

Flagshipstore in Madrid von Ciszak Dalmas Ferrari

Flagshipstore in Madrid von Ciszak Dalmas Ferrari

Tempel der Elemente

Jodschwefelbad von Matteo Thun in Bad Wiessee

Jodschwefelbad von Matteo Thun in Bad Wiessee

Für Katzen und Menschen

Ein Vierbeiner-Café von Davidson Rafailidis in Buffalo

Ein Vierbeiner-Café von Davidson Rafailidis in Buffalo

Ode an Beton

Tadao Ando verwandelt die Pariser Bourse de Commerce in ein Museum

Tadao Ando verwandelt die Pariser Bourse de Commerce in ein Museum

Sonnenaufgang im Flughafen

Lounge am Airport Platov von VOX Architects

Lounge am Airport Platov von VOX Architects

Ferien am Fluss

Urlaubsdomizil von mf+arquitetos in Brasilien

Urlaubsdomizil von mf+arquitetos in Brasilien

Fließende Grenzen

Co-Working-Space für Stylisten in Moskau

Co-Working-Space für Stylisten in Moskau

Zeitreise in Athen

Gästehaus Esperinos von Stamos Michael

Gästehaus Esperinos von Stamos Michael

Das Treppen-Haus

Hütte mit Skisprungschanze von Gartnerfuglen Arkitekter in Norwegen

Hütte mit Skisprungschanze von Gartnerfuglen Arkitekter in Norwegen

Natürlich modern

Wohlfühl-Hotel Johanns von Christian Stranger in Hilpoltstein

Wohlfühl-Hotel Johanns von Christian Stranger in Hilpoltstein