Projekte

In der Koje

von Claudia Simone Hoff, 23.02.2012


Ein Pizza-Ofen mit kunterbunten kostbaren Mosaiksteinchen von Bisazza? Den gibt es in Bergen zu sehen. In dem kleinen niederländischen Küstenort hat das in Amsterdam ansässige Designstudio Tjep. ein Restaurant entworfen, das ganz und gar ungewöhnlich ist und Fabbrica heißt.


Tjep. – das ist der an der Design Academy Eindhoven ausgebildete Designer Frank Tjepkema. Er machte bereits als junger Absolvent Furore mit seinen Arbeiten für Droog oder British Airways (Executive Lounge am Londoner Flughafen Heathrow). Nachdem das Designstudio bereits das Restaurant Fabbrica in Rotterdam gestaltet hatte und dafür im Jahr 2006 für den Dutch Design Award nominiert wurde, folgte der zweite Streich an einem anderen Ort. Seit dem Projekt in Rotterdam sind einige Jahre vergangen und seither hat sich auch in den Niederlanden ein gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Wandel vollzogen. Den nennt Frank Tjepkema auch als Grund, warum das Restaurant in Bergen weit weniger glamourös daherkommt als in Rotterdam. Die Wirtschaftskrise habe es mit sich gebracht, das Interieur mit weniger „Bling Bling“ auszustatten, so der Designer.

Intimität und Romantik

Doch auch Zurückhaltung kann durchaus spielerisch sein – das beweist das Restaurant in Bergen. Hier gibt es jede Menge unterschiedliche Sitzgelegenheiten. Am auffälligsten sind die an einzelne Zug-Waggons erinnernden Kojen, die es auch schon in Rotterdam in ähnlicher Art zu sehen gab, nur dort mitten im Raum positioniert. Der hungrige Gast betritt die an der Wand befestigten Kojen über eine niedrige Trittleiter und nimmt Platz auf hölzernen Bänken, die an die Sitzgelegenheiten in altmodischen Zug-Kompartimenten erinnern und deren Rückwände nahtlos in die Außenwand der „Box“ übergehen. Der Tisch hingegen schwebt frei in der Luft und wurde mittels eines Metallrohrs an der Außenwand der Kabine arretiert. Hier finden genau zwei Gäste Platz – passend also für ein intimes Tête-à-Tête, zumal ein üppiger Kronleuchter die Szenerie romantisch umrahmt. Hinterfangen wird das Innere der aneinandergereihten Essplatz-Kojen von Grün- und Blautönen, während die Koje selbst aus hellem, naturbelassenem Holz gefertigt wurde. In Rotterdam waren die Kojen noch sämtlich mit hochglänzendem, farbigem Lack versehen.

Gesellschaft und Vergnügen

Wer es geselliger mag und mehr Platz braucht, nimmt in der großen Halle Platz. Dank großer Fenster und eines gläsernen Tonnengewölbes lichtdurchflutet, geht es hier weit konventioneller zu als in den hängenden „Zug-Kompartimenten“. Alternierend positionierte eckige und runde Tische sind umstellt mit dunklen Bistrot-Stühlen und werden überhangen von industriell anmutenden Hängeleuchten aus Metall. Besonders schön ist das an der einen Wandseite positionierte Regal mit aufgeschichtetem Kaminholz, das es so auch schon in der Rotterdamer Filiale gab.

Pizza aus dem Bisazza-Ofen

Wofür das Kaminholz gebraucht wird? Nun ja, mitten im Raum steht ein aus Italien importierter Holzkohleofen, in dem die Pizza frisch zubereitet wird. Auf dessen Außenseite bilden die kleinen, kostspieligen Mosaiksteinchen des italienischen Herstellers Bisazza ein florales Muster aus Beige-, Grün- und Orangetönen. Da fehlt nur noch ein Spritz à la Fabbrica und der italienische Abend ist perfekt. Selbst hier an der Nordsee.
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Projektdesigner

Tjep. Studio

www.tjep.com

Projekt

Restaurant Fabbrica, Bergen (NL)

www.fabbrica-bergen.nl

Mehr Projekte

Zwischen Alt und Neu

Architect George erweitert Jahrhundertwendehaus in Sydney

Architect George erweitert Jahrhundertwendehaus in Sydney

Messingfarbene Highlights

Neugestaltung des Hotels zum Hirschen in Salzburg von LP  architektur und Dietrich  Untertrifaller

Neugestaltung des Hotels zum Hirschen in Salzburg von LP  architektur und Dietrich  Untertrifaller

Kontrapunkt zwischen alten Mauern

Umbau zum urbanen Wohnhaus von Architect George in Sydney

Umbau zum urbanen Wohnhaus von Architect George in Sydney

Ausgewählte Zutaten

Sechs Küchenprojekte mit geschmackvollen Materialien

Sechs Küchenprojekte mit geschmackvollen Materialien

Sportliche Erfrischung

Neuer DFB-Campus in Frankfurt am Main von kadawittfeldarchitektur

Neuer DFB-Campus in Frankfurt am Main von kadawittfeldarchitektur

Monolith am Mittelmeer

Moderne Küche in einem sizilianischen Landhaus

Moderne Küche in einem sizilianischen Landhaus

Umbau mit Bedacht

Renovierung eines denkmalgeschützten Architektenhauses bei Antwerpen

Renovierung eines denkmalgeschützten Architektenhauses bei Antwerpen

Alles auf Farbe

Wohnungsumbau in Almaty von Sdelaemremont

Wohnungsumbau in Almaty von Sdelaemremont

Besondere Böden

Fünf Projekte mit ungewöhnlicher Bodengestaltung

Fünf Projekte mit ungewöhnlicher Bodengestaltung

Moderne Großstadtküchen

Fünf außergewöhnliche Projektbeispiele

Fünf außergewöhnliche Projektbeispiele

Eine runde Sache

Dries Otten baute in Belgien eine Stadtwohnung um

Dries Otten baute in Belgien eine Stadtwohnung um

Belebter Backstein

Mehrfamilienhaus in ehemaliger Textilfabrik in Melbourne

Mehrfamilienhaus in ehemaliger Textilfabrik in Melbourne

Bunter Community-Space

kupa Kitchen & Working Lounge von Stephanie Thatenhorst in München

kupa Kitchen & Working Lounge von Stephanie Thatenhorst in München

Gestaffeltes Wohnhaus

Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten

Umbau einer kleinen Genter Stadtvilla von Graux & Baeyens Architecten

Tiroler Putz in Madrid

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Atelier- und Wohnhaus Blasón von Burr Studio

Ziegelstein und Hefe

Hannes Peer gestaltete die Bäckerei Signor Lievito in Mailand

Hannes Peer gestaltete die Bäckerei Signor Lievito in Mailand

Dialog der Gegensätze

Umbau einer Drei-Zimmer-Wohnung in Brooklyn

Umbau einer Drei-Zimmer-Wohnung in Brooklyn

Beton trifft Reet

Farmhaus von NORRØN im dänischen Haderslev

Farmhaus von NORRØN im dänischen Haderslev

Küche als Ort der Begegnung

Erweiterung eines Wohnhauses aus den Dreißigerjahren

Erweiterung eines Wohnhauses aus den Dreißigerjahren

Beton auf allen Ebenen

Brutalistischer Anbau von McLaren Excell in London

Brutalistischer Anbau von McLaren Excell in London

Multifunktionales Penthouse

Loft in München von allmannwappner

Loft in München von allmannwappner

Recycelter Anbau

Subtile Erweiterung eines viktorianischen Wohnhauses in London

Subtile Erweiterung eines viktorianischen Wohnhauses in London

Whisky im Pantheon

Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China

Eine Sichtbeton-Destillerie von Neri&Hu in China

Bewohnter Adventskalender

Lenka Míková Architekti gestaltet ein Prager Apartment

Lenka Míková Architekti gestaltet ein Prager Apartment

Vermeers Backstube

Brotmanufaktur Aera von Gonzalez Haase AAS in Berlin

Brotmanufaktur Aera von Gonzalez Haase AAS in Berlin

Küche mit Aussicht

Intelligenter Anbau von Material Works in London

Intelligenter Anbau von Material Works in London

Mut zur Maserung

Die schönsten Interiors mit Holz

Die schönsten Interiors mit Holz

Ode an die Natur

Restaurant Lunar in Shanghai von Sò Studio

Restaurant Lunar in Shanghai von Sò Studio

Schiffscontainer im Garten

Umgestaltung eines Londoner Reihenhauses von DEDRAFT

Umgestaltung eines Londoner Reihenhauses von DEDRAFT

Fließende Zimmer

Die schönsten textilen Raumteiler

Die schönsten textilen Raumteiler