Projekte

Bilderrahmen aus Stahlbeton

von Katharina Horstmann, 10.08.2011


„Schneeland“ wird die Region rundum Minami-Uonuma genannt, die in einem Tal in der Bergregion von Niigata auf der japanischen Hauptinsel liegt. Klimatisch ist das Städtchen durch große Temperaturunterschiede geprägt: Auf heiße, teils schwüle Sommer folgen kalte Winter mit heftigen Schneefällen – daher der Name.  Neben ausgedehnten Waldlandschaften rühmt sich Minami-Uonuma jedoch auch seiner zahlreichen heißen Quellen in der näheren Umgebung. Um den klimatischen Extremen zu trotzen, entwarf der japanische Architekt Satoshi Kurosaki ein aufgeständertes Wohnhaus aus Stahlbeton. Es besteht aus einem großen offenen Raum, in dem es keine wirklichen Unterteilungen gibt – nicht einmal im Badezimmer.
 
 
Das Haus liegt an einer Hauptstraße und wird an beiden Längsseiten von anderen Gebäuden flankiert. Es besteht aus einem torbogenartigen Baukörper, der ein abgehängtes Geschoss aus Stahlbeton aufweist und von einer Pfeilerkonstruktion gestützt wird. Unterhalb des schwebenden Volumens entsteht ein halbgeöffneter und überdachter Innenhof, der als Parkplatz fungiert und zudem Raum für die teilweise bis zu drei Meter hohen Schneemassen bietet.
 
Betonschachtel
 
Besteht das 16 Quadratmeter kleine Erdgeschoss auf dem hinteren Teil des Grundstücks nur aus einem Abstellraum und einem Treppenhaus, ist in der ersten knapp 80 Quadratmeter großen Etage der gesamte Wohnbereich untergebracht. Dieser ist offen gehalten und minimal gestaltet: Sichtbeton, Glas sowie dunkle Hölzer wechseln sich hier ab. Aufgrund der erschwerten Wetterkonditionen im Winter, bei denen große Schneemassen quasi eine Grenze zum Gebäude aufbauen, war es Satoshi Kurosaki von Apollo Architects wichtig, einen Ort zu schaffen, der immer mit seiner Umgebung in Verbindung steht und mit dieser „kommuniziert“. Deswegen gestaltete er einen Raum, der sich sowohl zur Straße als auch nach hinten zum Nachbargrundstück mit einer breiten Glasfläche öffnet und einen herrlichen, wie gerahmt wirkenden Ausblick auf die umgebende Berglandschaft bietet.
 
Offen und Privat
 
Im hinteren Teil des Gebäudes befindet sich der Schlafbereich, im vorderen der Wohnraum, in den die Küche aus dunklem Holz integriert ist. Sie steht vor einer großen hölzernen Schrankbox, die gleichzeitig als Sichtschutz dient. Hinter dieser befindet sich das Badezimmer, schräg gegenüber vom Treppenhaus. Die Außenwand ist mit Glasbausteinen versehen, so dass der Raum vor den Blicken der Nachbarn abgeschirmt ist und dennoch natürliches Licht in ihn gelangt. Von innen wird das Badezimmer von zwei halbhohen Glaswänden eingefasst, die es größer erscheinen lassen und mit weiterem Tageslicht versorgen. Der Raum selbst ist an den Wänden weiß gekachelt und mit anthrazitfarbene Bodenfliesen belegt. Aufgeteilt ist das Badezimmer in zwei Bereiche: Gegenüber einer Glastür, die sich hinter der Schrankbox befindet,  steht ein langer linear gestalteter Waschtisch aus Corian, über dem ein großer schlichter Spiegelschrank für die Unterbringung von Utensilien platziert wurde. Links davon – also direkt vor den Glasbausteinen – befinden sich die Toilette sowie der Bade- und Duschbereich – durch eine gläserne Wand vom vorderen Teil des Badezimmers abgetrennt.
 
Somit gibt es keine Geheimnisse in dem Haus und keine Hemmschwellen – wie so oft in der modernen japanischen Architektur –, was nicht nur das Bad, sondern den ganzen Hauskomplex zu einem offenen und dennoch privaten Ort macht, einerseits von der Umgebung abschirmt und andererseits mit ihr in Verbindung tretend.
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Projektarchitekten

Apollo Architects & Associates

www.kurosakisatoshi.com

Mehr Projekte

Schwereloses Schwimmbecken

HAL Architects bringen einen Londoner Pool zum Schweben

HAL Architects bringen einen Londoner Pool zum Schweben

Palais Oppenheim in Köln

Moderner Villenumbau von Renner Hainke Wirth Zirn Architekten

Moderner Villenumbau von Renner Hainke Wirth Zirn Architekten

Rein in Stein

Die schönsten Natursteinbäder

Die schönsten Natursteinbäder

Showroom-Szenarien

Der neue Laufen Space in Berlin von Konstantin Grcic

Der neue Laufen Space in Berlin von Konstantin Grcic

Patina mit Twist

Luxussanierung einer Jugendstilvilla von Jan Leithäuser in Frankfurt

Luxussanierung einer Jugendstilvilla von Jan Leithäuser in Frankfurt

Tempel der Elemente

Jodschwefelbad von Matteo Thun in Bad Wiessee

Jodschwefelbad von Matteo Thun in Bad Wiessee

Galant in Bogenhausen

Ein zeitreisender Villenumbau von Arnold / Werner Architekten

Ein zeitreisender Villenumbau von Arnold / Werner Architekten

Bäder im Charme der Siebziger

Mit Bette auf Zeitreise im Standard Hotel London

Mit Bette auf Zeitreise im Standard Hotel London

Vom Unort zum Ort

Wie öffentliche Toiletten mit neuen Qualitäten punkten

Wie öffentliche Toiletten mit neuen Qualitäten punkten

Kuratiertes Interior

Erstes Stilwerk-Hotel in Hamburg

Erstes Stilwerk-Hotel in Hamburg

Gebrochene Schönheit

Beauty-Salon von balbek bureau in Kiew

Beauty-Salon von balbek bureau in Kiew

Bad mit Autobahncharme

Minimalistischer Umbau eines Apartments von DIALECT in Antwerpen

Minimalistischer Umbau eines Apartments von DIALECT in Antwerpen

Treppe wird Raum

Umbau eines Reihenhauses in London von Fraher & Findlay

Umbau eines Reihenhauses in London von Fraher & Findlay

Akzente im Bad

Reduziertes Gestaltungsprinzip mit farbigen Armaturen von Vola

Reduziertes Gestaltungsprinzip mit farbigen Armaturen von Vola

Waschen als Kinderspiel

Berliner Kita mit klaren Farben und Duschwannen von Bette

Berliner Kita mit klaren Farben und Duschwannen von Bette

Zeigt her Eure Bäder

Badobjekte von Bette als zentrales Element in Rothenburger Boutique-Hotel

Badobjekte von Bette als zentrales Element in Rothenburger Boutique-Hotel

Baden in Barcelona

Raúl Sanchez plant eine Wohnung mit dem Badezimmer als Zentrum

Raúl Sanchez plant eine Wohnung mit dem Badezimmer als Zentrum

Wiedergeburt einer Ikone

Poul Henningsens einstige Villa in Kopenhagen

Poul Henningsens einstige Villa in Kopenhagen

Bad mit Bowie

Zähne putzen mit Ziggy Stardust: Einfamilienhaus in Dublin.

Zähne putzen mit Ziggy Stardust: Einfamilienhaus in Dublin.

Finnische Wüstensauna

Finnische Tradition in der Wüste: Sauna im Black Rock Desert in Nevada.

Finnische Tradition in der Wüste: Sauna im Black Rock Desert in Nevada.

Abstrakte Raum-in-Raumlösung

In der Casa Duende Duratex von Nildo José bildet eine kompakte Funktionsbox den Mittelpunkt.

In der Casa Duende Duratex von Nildo José bildet eine kompakte Funktionsbox den Mittelpunkt.

Techno und Terrazzo

So lässig wie eine Bar: Zahnarztpraxis für Ästheten.

So lässig wie eine Bar: Zahnarztpraxis für Ästheten.

Swimming Wonderland

Märchenhafte Bade- und Sportoase: der Loong Swim Club in Suzhou des Shanghaier Studios X+Living.

Märchenhafte Bade- und Sportoase: der Loong Swim Club in Suzhou des Shanghaier Studios X+Living.

Monsieur Etienne: Loft in Paris

Fließende Raumstrukturen: Apartment von Atelier du Pont.

Fließende Raumstrukturen: Apartment von Atelier du Pont.

Modernes Badehaus

Boutique-Hotel von Neri & Hu als Hommage an die chinesische Badekultur

Boutique-Hotel von Neri & Hu als Hommage an die chinesische Badekultur

Poesie im Quadrat

Ein Wohnzimmer mit Badestelle von i29 in Vinkeveen

Ein Wohnzimmer mit Badestelle von i29 in Vinkeveen

Balanceakt aus Beton

Drei Gästehäuser von Mork-Ulnes im Norden Kaliforniens

Drei Gästehäuser von Mork-Ulnes im Norden Kaliforniens

Spieglein, Spieglein

In diesem japanischen Friseursalon hängen keine Spiegel an der Wand, und es geht auch nicht darum, wer am schönsten ist.

In diesem japanischen Friseursalon hängen keine Spiegel an der Wand, und es geht auch nicht darum, wer am schönsten ist.

Mit Farben lernen

Lënster Lycée von G+P Muller architectes

Lënster Lycée von G+P Muller architectes

Spaziergang mit Schildkröte

Das Luxushotel Tortue in Hamburg

Das Luxushotel Tortue in Hamburg