Projekte

Genuss im Gewächshaus

Restaurant von Norm Architects mit Möbeln von Karimoku

Skandinavischer Minimalismus trifft auf japanische Präzision: Norm Architects haben zusammen mit dem japanischen Holzmöbelhersteller Karimoku das Restaurant „ÄNG“ in Südschweden eingerichtet. Das reduzierte Interior aus Naturmaterialien passt perfekt zur regionalen Küche.

von Judith Jenner, 07.09.2022

Wie schmeckt Südschweden? Das Restaurant ÄNG, zu Deutsch „Wiese“, in der Region Halland gibt Antworten. Fische kommen aus den benachbarten Seen, das Fleisch vom Jäger, Gemüse vom Bauern und Weine vom Weingut Ästad Vingård, auf dessen Anwesen sich das Lokal befindet.

Restaurant als Fallstudie
Von Weitem könnte man das Restaurant für ein möbliertes Gewächshaus halten. Es ist rundum verglast. Der Bau entstand zwischen 2021 und 2022. Daniel Carlsson, Mitgründer des Bio-Weinguts Ästad Vingård, wollte das Esserlebnis in dem mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Feinschmeckerlokal um eine architektonische Dimension erweitern. Dafür holte er Norm Architects und die japanische Lifestyle-Marke Karimoku ins Boot. Das maßgeschneiderte Interiorkonzept ist die sechste „Fallstudie“ des Holzmöbelherstellers aus Tokio. Die natürlichen Materialien harmonieren mit den Kreationen des Chefkochs Filip Gemzell. Werte wie Nachhaltigkeit und Minimalismus schlagen eine Brücke zwischen japanischer und skandinavischer Ästhetik.

Wohnzimmer mit Ausblick
In drei Bereichen bewirtet der Sternekoch seine Gäste. Eine mit gemütlichen Leinensofas und Holztischen ausgestattete Lounge und eine solide Bar aus Naturstein empfangen die Besucher*innen im Erdgeschoss. An private Wohnzimmer erinnern die Polstermöbel, die von Skulpturen aus Stein kontrastiert werden. Die wahre Größe des an einem Hang gelegenen Restaurants erschließt sich erst nach einer Fahrt mit dem eingebauten Lift ins Untergeschoss. Dort befinden sich der urige, fensterlose Weinkeller mit Sitzgelegenheiten sowie ein großzügiger Speisesaal, der einen weiten Ausblick über die hügelige Landschaft mit einem See bietet. Das Untergeschoss ist in einem 30-Grad-Winkel zum Erdgeschoss gebaut. So ist es – trotz seiner Glasfront – vor Blicken von der Straße geschützt.

Kulinarische Etappen
Das 17-Gänge-Menü samt Weinbegleitung im ÄNG ist verbunden mit einer sorgfältig choreografierten Tour durchs Haus. Als zurückhaltende und elegante Möblierung wählte Daniel Carlsson den Esszimmerstuhl N-DC01 von Karimoku aus, den das Kopenhagener Architekturbüro Norm Architects entworfen hat und der Teil der Case Study-Serie von Karimoku ist. Diese Serie, benannt nach den kalifornischen Case Study Houses, wird seit 2019 stetig erweitert und entstand im Rahmen mehrerer Projekte des japanischen Studios Keiji Ashizawa mit der Designabteilung von Norm Architects. Für das Restaurant ÄNG passten die Architekt*innen einige Stücke aus der Kollektion – wie das Sofa A-S01 oder den Tisch N-ST02 – größenmäßig den Räumlichkeiten an. Sonderanfertigungen für das Projekt gehen möglicherweise in die permanente Kollektion von Karimoku über.

Haptische Materialien
Alle Materialien verbindet eine starke Haptik. Neben Eichenholz kommen Wandpaneele aus Segeltuch und veredelte Steinböden zum Einsatz. „Wir glauben, dass alle Sinne miteinander verbunden sind“, sagt Frederik Werner, Designer und Partner bei Norm Architects. „Auf die Atmosphäre kommt es an. Es reicht nicht aus, gutes Essen zu kochen. Die Inszenierung des Essens, sei es durch die Architektur, die Natur oder den Teller, von dem man isst, gehört ebenso dazu. Ob es der Geruch des Raumes oder seine Akustik ist, all diese Elemente sind für das Erlebnis des Essens genauso wichtig wie das Gericht selbst.”

Für den Bauherrn vollendet die kontrastreiche, einladende Umgebung das kulinarische Erlebnis. In enger Abstimmung mit ihm gelang es den Architekt*innen eine passende architektonische Umgebung zu schaffen. Sie wird der Mischung aus Haute Cuisine und ländlicher Idylle gerecht, für die auch die Küche des Chefkochs Filip Gemzell steht.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Norm Architects

Partner von Norm Architects, Foto: Norm Architects

Zum Profil

Entwurf

Norm Architects

normcph.com

Mehr Projekte

Die glorreichen Siebziger

Trattoria del Ciumbia von Dimorestudio in Mailand

Trattoria del Ciumbia von Dimorestudio in Mailand

Speisen in der Lagerhalle

Restaurant Tramo in Madrid von SelgasCano

Restaurant Tramo in Madrid von SelgasCano

Futuristischer Zufluchtsort im Schnee

Café & Bar im chinesischen Chongli von Jumgo Creative

Café & Bar im chinesischen Chongli von Jumgo Creative

Ruf der Sirene

Studio RHO aus Berlin gestaltet ein Café in Prenzlauer Berg

Studio RHO aus Berlin gestaltet ein Café in Prenzlauer Berg

Locke lockt

(Apart-)Hotel von Grzywinski+Pons an der Spree in Berlin

(Apart-)Hotel von Grzywinski+Pons an der Spree in Berlin

Alles beim Alten

Ein konsequent zirkuläres Interieur von Lucas Muñoz Muñoz

Ein konsequent zirkuläres Interieur von Lucas Muñoz Muñoz

Wohnhaus als Food-Labor

Maison Melba von Atelier L’Abri in Quebec

Maison Melba von Atelier L’Abri in Quebec

Japanische Poesie

Restaurant Ōkyū in Stuttgart von Studio Komo

Restaurant Ōkyū in Stuttgart von Studio Komo

Isländische Geschichte(n)

Hotel in Reykjavík von THG Arkitektar

Hotel in Reykjavík von THG Arkitektar

Wie zwischen Dünen

Restaurant AURA im Wolfsburger Ritz-Carlton von HENN

Restaurant AURA im Wolfsburger Ritz-Carlton von HENN

Eine Ausstellung, die Stellung bezieht

Fotografiska Berlin im einstigen Tacheles von Studio Aisslinger

Fotografiska Berlin im einstigen Tacheles von Studio Aisslinger

Alpenchic mit Sixties-Vibe

Das Hotel The Cōmodo in Bad Gastein

Das Hotel The Cōmodo in Bad Gastein

Besondere Böden

Fünf Projekte mit ungewöhnlicher Bodengestaltung

Fünf Projekte mit ungewöhnlicher Bodengestaltung

Schauraum im Schankraum

Bristoler Braustube von Studio B

Bristoler Braustube von Studio B

Grüner Faden

Studio Wok gestaltet hybrides Lokal Pan Milano

Studio Wok gestaltet hybrides Lokal Pan Milano

Mit Gio Ponti träumen

Designhotel Palazzo Luce in Lecce

Designhotel Palazzo Luce in Lecce

Geschenkte Patina

Atelier Raumfragen gestaltet das Berliner Restaurant Ryke

Atelier Raumfragen gestaltet das Berliner Restaurant Ryke

Visuelles Potpourri

Design in Architektur gestaltet ein Restaurant für Morgenmuffel

Design in Architektur gestaltet ein Restaurant für Morgenmuffel

In altem Glanz

Restaurierung einer historischen Villa in der italienischen Provinz Modena

Restaurierung einer historischen Villa in der italienischen Provinz Modena

Mustergültiges Debüt

Restaurant 13.10 von Serena Confalonieri im Mailänder Umland

Restaurant 13.10 von Serena Confalonieri im Mailänder Umland

Bella Garbatella

Trendlokal in historischer Bäckerei von Studio Tamat

Trendlokal in historischer Bäckerei von Studio Tamat

Fachwerk und Feinkost

Historisches Haus mit zeitgemäßem Interior von Aboutlama

Historisches Haus mit zeitgemäßem Interior von Aboutlama

Natürliches Upgrade

Neugestaltung des Hotel Munde im Schwarzwald

Neugestaltung des Hotel Munde im Schwarzwald

Sinnliches Erlebnis

Restaurant Sahbi Sahbi in Marrakesch von Studio KO

Restaurant Sahbi Sahbi in Marrakesch von Studio KO

Im Lokdepot

brandherm + krumrey gestalten Restaurant im alten Marburger Bahnbetriebswerk

brandherm + krumrey gestalten Restaurant im alten Marburger Bahnbetriebswerk

Baukasten für die Zukunft

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Flexibler, zirkulärer Holzpavillon von DP6 in Almere

Blaue Stunde

Space Copenhagen gestaltet das Restaurant Blueness in Antwerpen

Space Copenhagen gestaltet das Restaurant Blueness in Antwerpen

Tanz in der Luft

Café Constance in Montreal von Atelier Zébulon Perron

Café Constance in Montreal von Atelier Zébulon Perron

Explosion der Farben

Der Frankfurter Nachtclub Fortuna Irgendwo

Der Frankfurter Nachtclub Fortuna Irgendwo

Das Hotelschatzkästchen

Das Château Royal in Berlin-Mitte

Das Château Royal in Berlin-Mitte