Projekte

Grand Tour zum Wohnen

Apartmentumbau von Marcante Testa in Bari

Wenn es um das Verbinden von Alt und Neu geht, sind Andrea Marcante und Adelaide Testa in ihrem Element. Seit zehn Jahren sind sie Partner und renovieren gemeinsam bevorzugt Apartments. Dabei greifen sie auf unterschiedliche narrative Gestaltungsformen zurück, um die Geschichte des jeweiligen Ortes aufzugreifen und architektonisch einzubinden.

von Katharina Horstmann, 14.10.2014

Der Entwurfsprozesses für den Umbau des Apartments eines jungen Paares in Bari ging von der romantischen Idee der Grand Tour aus, die obligatorische Bildungsreise des mitteleuropäischen Adels vergangener Jahrhunderte. Sie führte Marcante und Testa auf eine Entdeckungsreise zu den Eigenheiten des italienischen Südens. In Auseinandersetzung mit dem Genius Loci, dem „Geist des Ortes“, sollte der Wohnraum nicht nur zweckmäßig sein, sondern vielmehr die Atmosphäre und Aura seines Standortes wiedergeben.

Raum in Raum

Ein für Marcante und Testa typisches Gestaltungselement ist das Spiel mit dem Raum im Raum, das sie auch bei dem Entwurf des 200 Quadratmeter großen Apartments konsequent auf den gesamten Grundriss übertrugen. In diesem Sinne schufen sie „Mikro-Architekturen“ innerhalb der vorhandenen Raumstruktur, in denen Funktionsräume wie Garderoben oder Badezimmer unterbracht sind. Dabei gewähren Spalten Einblicke in so entstandene Zwischenräume, die ihrerseits geheimnisvolle Details aus der Vergangenheit preisgeben, wie etwa originale Fresken an den Gewölbedecken.

Dagegen hebt sich die konzeptuell scharfkantige Zeichnung des eigentlichen Wohnbereiches ab, ein Zusammenschluss aus drei Räumen, der Wohn- und Esszimmer sowie Küche beherbergt. Der helle Raum wird mithilfe von Farbflächen fragmentiert und durch eine schwarze Linie, die sich vom Eingangsbereich ausgehend durch den Raum zieht, grafisch aufgelöst. Das Metallobjekt schafft Kontur und erinnert dabei an Mondrians schwarzes Balkengefüge. Doch bleibt es nicht beim ästhetischen Effekt: In den Korpus wurden Beleuchtung, Türschienen und Möbelgestelle integriert.

Optische Täuschungen
Ein weiteres dominantes Gestaltungsmotiv, das bereits in früheren Projekten Marcante und Testa zur Geltung kam, sind mit perspektivischen Mitteln erreichte optische Verschiebungen der Raumwahrnehmung. Linien im Vordergrund werden im Hintergrund wieder aufgegriffen und fortgesetzt, ob an Wandelementen, Türen oder gar einzelnen Möbelstücken. In ihrem Zusammenspiel bilden alle Einzelteile ein geometrisch durchdachtes Arrangement, bei dem nichts dem Zufall überlassen wird. Beispielsweise schaffen Grauabstufungen und schräge Kanten an den Küchenschränken die Illusion von Tiefe und werfen Schatten, wo keine sind.

Verspielter Manierismus
Diesem reduzierten grafischen Konzept steht ein geradezu verspielter Manierismus gegenüber. In Anspielung an den historischen Kontext der Grand Tour wählten die Architekten für Apulien charakteristische Formen und Materialien, um Flächen und Strukturen zu definieren. Holz, Terrakotta, Korb und Kork sowie Kreuzstich- und Häkelmuster schaffen eine stilistische Kontinuität im gesamten Wohnbereich, die nur mit sporadischen Akzenten gebrochen wird.

Die narrative Übertragung lokaler Motive kulminiert im Schlafzimmer in Form eines traditionellen apulischen Hauses, das schemenhaft und en miniature im Raum steht und ein Badezimmer verbirgt. Verziert ist es mit einer etwa ein Meter hohen Boiserie aus sandfarbenem Kunstharz, die mit einem lokalen Kreuzstichmuster bedruckt wurde – ein Element, das sich seinen Weg durch den gesamten Flur bahnt. Darin verdeutlicht sich, was dem Apartment seinen besonderen Charme verleiht: der mitunter eigenwillige Umgang mit Kulturgeschichte als Inszenierung traditioneller Elemente, ohne Nostalgie und doch mit einem gewissen Stolz – denn nicht umsonst war Italien das beliebteste Reiseziel der Grand Tour.

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Mail
Links

Marcante-Testa

Foto: Karel Balas

Zum Profil

Marcante-Testa

Andrea Marcante & Adelaide Testa mit Eirini Giannakopoulou, Giada Mazzero & Hyemin Ro

www.marcante-testa.it

Mehr Projekte

Zwischen Azulejos und Moderne

Umbau eines Stadthauses in Porto von Droste Architekten

Umbau eines Stadthauses in Porto von Droste Architekten

3D Tetris in historischer Hülle

Mini-Studios für Studierende in Lissabon

Mini-Studios für Studierende in Lissabon

Wohnen auf dem Wasser

Yachtserie Seadeck von Matteo Thun für Azimut 

Yachtserie Seadeck von Matteo Thun für Azimut 

Mediterrane Patio-Wohnung

Barrierefreier Umbau in Valencia von GON Architects

Barrierefreier Umbau in Valencia von GON Architects

Ein Haus, zwei Charaktere

Minimalistischer Holzanbau von Tom Robertson Architects in Australien

Minimalistischer Holzanbau von Tom Robertson Architects in Australien

Wandelbarer Lückenfüller

Urbanes Einfamilienhaus in Kirchheim unter Teck von mehr* architekten

Urbanes Einfamilienhaus in Kirchheim unter Teck von mehr* architekten

Umbau mit Bedacht

Renovierung eines denkmalgeschützten Architektenhauses bei Antwerpen

Renovierung eines denkmalgeschützten Architektenhauses bei Antwerpen

Nahtlos eingefügt

DG Arquitecto gestaltet elegante Eichenholzeinbauten in Valencia

DG Arquitecto gestaltet elegante Eichenholzeinbauten in Valencia

Japanisch-ukrainische Fusion

Wohnhaus im Nadelwaldgarten bei Kiew von Shovk

Wohnhaus im Nadelwaldgarten bei Kiew von Shovk

Organische Transformation

Umbau eines Apartments in der Architekturikone Torres Blancas von Studio.Noju

Umbau eines Apartments in der Architekturikone Torres Blancas von Studio.Noju

Ein nacktes Haus

Wohnhaus in Granollers von Harquitectes

Wohnhaus in Granollers von Harquitectes

Alles auf Farbe

Wohnungsumbau in Almaty von Sdelaemremont

Wohnungsumbau in Almaty von Sdelaemremont

Landlust im Plattenbau

Unkonventionelles Fe­ri­en­haus Palais Brut in Müncheberg

Unkonventionelles Fe­ri­en­haus Palais Brut in Müncheberg

Geflieste Übergänge

Ferienhaus bei Passau mit harmonischer Boden- und Wandgestaltung

Ferienhaus bei Passau mit harmonischer Boden- und Wandgestaltung

Form follows nature

Wohnhaus im Einklang mit der Natur von mwworks

Wohnhaus im Einklang mit der Natur von mwworks

Paradis in Ostende

Kuratiertes Kunst- und Designapartment

Kuratiertes Kunst- und Designapartment

Fenster zum Hof

Ferienhaus Casa los Tigres in Mexiko von César Béjar Studio

Ferienhaus Casa los Tigres in Mexiko von César Béjar Studio

Memphis im Realismus

Ein musterekstatisches Apartment von Mistovia in Warschau

Ein musterekstatisches Apartment von Mistovia in Warschau

Planung mit Hindernissen

Wohnhaus von Atelier Local in Portugal

Wohnhaus von Atelier Local in Portugal

Ressourcenschonende Spinnerei

In Kolbermoor wird ein Industrieareal zum neuen Stadtquartier

In Kolbermoor wird ein Industrieareal zum neuen Stadtquartier

Opulenz und Reduktion

Sensibler Umbau der Casa Alesan in Barcelona von Bach Arquitectes

Sensibler Umbau der Casa Alesan in Barcelona von Bach Arquitectes

Goldgerahmte Schatztruhe

Kompakte Raum-in-Raum-Lösung von AMAA im Veneto

Kompakte Raum-in-Raum-Lösung von AMAA im Veneto

Trigonale Interventionen

Altbausanierung in Porto mit modernen Ecken von Paulo Moreira

Altbausanierung in Porto mit modernen Ecken von Paulo Moreira

Projekt mit Perspektive

Ausbau einer Scheune im Burgund von minuit architectes

Ausbau einer Scheune im Burgund von minuit architectes

Ode ans Dekor

Casa 087 in Lissabon von Fala Atelier

Casa 087 in Lissabon von Fala Atelier

Wüsten-Moderne

The Landing House im Joshua Tree Nationalpark

The Landing House im Joshua Tree Nationalpark

Neue Perspektiven

Das Buena Vista House von Jasmit Singh Rangr in Kalifornien

Das Buena Vista House von Jasmit Singh Rangr in Kalifornien

Rückzug unter Reet

Renovierung eines Wohnhauses von Batek Architekten bei Berlin

Renovierung eines Wohnhauses von Batek Architekten bei Berlin

Villa Kunterbunt im Grünen

Masquespacios neuer Lebens- und Arbeitsmittelpunkt bei Valencia

Masquespacios neuer Lebens- und Arbeitsmittelpunkt bei Valencia

Eine Familienangelegenheit

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé

Umbau eines Schweizer Wohnhauses von Charlotte Nierlé